23 января – День ручного письма: самое интересное о почерке человека

Некоторые ученые считают, что в скоро почерк, как одна из отличительных особенностей человека, исчезнет вовсе. Причина тому – развитие высоких технологий. Ведь для того, чтобы создать текст на компьютере или телефоне, необходимо только умение нажимать на клавиши. Поэтому сегодня, в День ручного письма, самое время подумать над тем, зачем нам дан этот дар, и нужен ли он вообще.

Результаты опросов, проведенных еще несколько лет назад в Европе, показали, что умение писать от руки действительно умирает. Так, исследование 2013 года, участие в котором принимали жители Великобритании, выявило, что около 40% респондентов за последние 6 месяцев вообще ничего не писали. Наверняка сегодня количество людей, не прикасающихся к ручке, значительно возросло. Впрочем, это неудивительно: максимум, что делает современный человек, — это набирает текст на планшете, телефоне или компьютере. А для того, чтобы оплатить покупку, теперь вообще достаточно коснуться картой терминала.



Именно для того, чтобы привлечь внимание к ручному письму, его индивидуальности, а также к необходимости практиковаться в нем, и был учрежден День ручного письма. Инициатором праздника стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая была создана в 1943 году для того, чтобы объединить различные компании, выпускающие перья, ручки и карандаши. Целью деятельности WIMA стало продвижение интересов индустрии в Канаде, Соединенных Штатах Америки и Мексике. Поэтому учреждение Дня ручного письма оказалось еще и выгодным для ассоциации с материальной точки зрения.

Впрочем, человеческий почерк и без того является уникальной особенностью. Почерк в этом смысле можно сравнить разве что с отпечатками пальцев. Мало того, почерк, как жесты или мимика, отражает черты, присущие его владельцу. Он может рассказать о привычках, чувствах, мыслях того лица, которое в данный момент держит в руках ручку. Несмотря на то, что все мы учились писать в прописях и следовали рекомендациям учителей, в мире не зарегистрировано ни одного случая точного копирования учебного пособия. Поэтому почерк и стал предметом исследования графологов, специалистов, изучающих почерк с точки зрения отражающихся в нем психических состояний и особенностей личности пишущего. Для того, чтобы узнать о качествах человека, графологи изучают и размер букв, и их элементы, и наклон, и силу нажима, и пунктуацию.

Неудивительно, что услугами графологов охотно пользовались даже нацисты. Немецкие эксперты пришли к выводу, что Иосиф Сталин был патологически самонадеян, что впоследствии подтвердилось отвержением вождя сообщений разведки о готовящемся нападении на СССР. А академик Владимир Бехтерев, основываясь на почерке Сталина, назвал советского лидера агрессивной психопатической личностью с манией преследования. За такую характеристику Бехтерев, конечно, поплатился. Графология же была объявлена лженаукой. Сталин же при помощи экспертов из секретной лаборатории продолжал изучать почерки партийцев, выявляя среди них своих врагов. Получается, Бехтерев был все-таки прав?

Кстати, почерк психически больных людей действительно имеет свои особенности. Например, они часто злоупотребляют большими буквами, обводят их, используют разные шрифты, необычно располагают текст. Впрочем, по почерку можно даже определить, каким именно недугом страдает его обладатель. Так, для больных шизофренией характерны: письмо без нажима, подчеркнутые слова и фразы, сильный наклон букв, их вычурность. Хотя вычурность оформления имени в письме, к примеру, может говорить и о желании человека быть признанным. Да и раздутые буквы порой просто свидетельствуют об эмоциональности. Аналогичные буквы имелись в подписи президента России Бориса Ельцина. Наблюдался в подписи Ельцина и сильный наклон букв, который, по мнению графологов, говорит о желании человека выделиться из толпы.



Так что графология – очень сложная дисциплина. Однако даже самые опытные специалисты могут узнать о человеке по почерку далеко не все. Так, в графологии не существует методов для определения половой принадлежности. Дело в том, что некоторые мужчины пишут очень аккуратно, в то время как часть женщин обладают размашистым почерком, похожим на мужской. С помощью почерка нельзя установить физическое состояние объекта и его возраст. К примеру, шаткость букв может указывать и на престарелый возраст человека, и на его болезнь. Также взрослые люди иногда пишут как дети и наоборот. Невозможно по почерку и определить склонность индивида к полноте или другие особенности строения его тела.

Однако хороший графолог способен «измерить» даже уровень интеллекта. Впрочем, ручное письмо и развитие человека взаимосвязаны. Письмо развивает двигательные навыки и мелкую моторику. Мало того, ученые из Вашингтонского университета, которые провели специальное исследования, выяснили, что письмо от руки задействует те отделы мозга, которые «выключены» при наборе текста на клавиатуре. Специалисты предполагают, что овладение ручным письмом способствует более быстрому заучиванию алфавита. Не зря в начальных классах письмо преподают одновременно с чтением. Хотя стоит признать, что почерк и вправду может скоро исчезнуть. Ведь даже я редко держу в руках ручку. И этот текст я сейчас тоже набираю на компьютере.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x