Солнечный круг: история блинов и Масленицы

Русская народная поговорка гласит: «Без блина не маслина, без пирога не именина». Действительно, несмотря на то, что кулачные бои, субботние золовкины посиделки, катания на веренице саней и другие праздничные мероприятия, бывшие еще пару столетий назад обязательными атрибутами масленичной недели, сегодня благополучно канули в Лету, блины на Масленицу мы по-­прежнему едим.

Занятно, что хотя безудержное поедание вкусных углеводов по случаю проводов зимы — обычай старинный и весьма уважаемый, изначально блины в масленичном меню славян не значились. Между прочим, сей факт отражен в самом названии праздника. Не нужно быть лингвистом, чтобы понять: Масленица и масло — слова однокоренные. Зато второе наименование праздника — сырница, или сырная неделя — гораздо более точно отражает гастрономические традиции наших древних предков. Сейчас об этом мало кто помнит, но до принятия христианства на Руси в период масленичных гуляний было принято подавать на стол исключительно яства белого цвета: молоко, сметану, масло и свежий сыр. Блины же из-­за своей формы и цвета ассоциировались с солярным культом и потому считались поминальной едой. Противоречие? Вовсе нет! Ведь, согласно верованиям древних славян, каждый день на закате солнце не просто садилось за горизонт, а спускалось в мир мертвых. Между прочим, по одной из версий историков, блины на Масленицу как раз и начали готовить, дабы почтить память предков.

Сейчас об этом мало кто помнит, но до принятия христианства на Руси в период масленичных гуляний было принято подавать на стол исключительно яства белого цвета: молоко, сметану, масло и свежий сырФото: Pexels.com

Что вы мелете?

Еще немного любопытной этимологии: слова «блин» и «мельница» на самом деле имеют общее происхождение. Дело в том, что в старославянском языке это блюдо фигурировало под названием «млин» и происходило от глагола «мелти», означавшего «молоть», и если в русском языке буква «м» со временем уступила место «б», то на Украине блины по-­прежнему именуют млинцами. А вот французское слово «cre^spe» и итальянское «crespella» — наследие старой доброй латыни. Да, древние римляне блинами тоже побаловаться любили, правда, они употребляли их в пищу, предварительно свернув в трубочку, недаром латинское название блюда crispus происходит от древнегреческого термина «завернутый».

Обогрели, накормили

Кстати, во Франции блины считаются символом дружбы и товарищества. В 472 году группа французских паломников прибыла в Рим, где была принята самим папой римским Геласием Первым. Понтифик проникся к пилигримам такой симпатией, что по собственной инициативе угостил их блинами. С тех пор 2 февраля во Франции и Бельгии отмечают День блинов, или Le Jour des Cre^pes. Причем во время праздника блины не только едят. С их помощью еще и гадают! Правда, ритуал требует изрядной ловкости рук: в левой необходимо зажать монету, а правой при помощи лопатки подцепить жарящийся на сковороде блин, подкинуть его в воздух и поймать на лету. Да, непросто, зато считается, что человек, сумевший провернуть хитрый трюк, в течение года обязательно сказочно разбогатеет.

В Болгарии местную разновидность блинов — палачинки — принято есть на завтрак. Болгарские палачинки чаще всего заворачивают в трубочку и начиняют сыром, джемом и шоколадом и другими сладкими начинками. А сверху еще и посыпают сахарной пудройФото: Pexels.com

Секретный компонент

Документов о том, как в старину готовили блины на Руси, по понятным причинам не существует. Все-таки официальная письменность у нас появилась только в IX веке, а берестяные грамоты получили распространение лишь два столетия спустя. Зато европейский средневековый рецепт блинов известен доподлинно. Он был обнаружен во французском манускрипте Le Me’nagier de Paris, составленном в XIV веке. И вот что неожиданно: в списке обязательных ингредиентов наравне с яйцами, мукой и водой значилось белое вино, заменявшее в те времена дорогостоящую соль. Все вышеназванные компоненты автор предлагал смешать, тесто налить тонким слоем на латунную или железную сковороду и поджарить на шипящем сливочном или оливковом масле.

Американские блины формой похожи на русские оладьи: они толще и меньше в диаметре. Тесто для них делают на основе молока с добавлением растопленного сливочного масла. На вкус же панкейки напоминают бисквитный коржФото: Pexels.com

Бег с препятствиями

Британцы и ирландцы к блинам тоже относятся с трепетом. За день до начала первой постной недели здесь празднуют Жирный вторник, во время которого надлежит уплетать за обе щеки пончики, пирожки с кремом и, конечно же, блины. Впрочем, это не единственное их предназначение. С XV века в этот день в Англии проводятся забеги с блинами. В них принимают участие исключительно дамы. Суть мероприятия такова: облаченные в шарфы и фартуки, с горячими сковородками в руках женщины должны легкой трусцой преодолеть дистанцию в триста восемьдесят метров, постоянно подкидывая блины и ловя их на лету. Победительницей признается не самая быстрая, а самая ловкая участница. Та, которая сумеет перевернуть блин наибольшее число раз. Считается, что забавная традиция появилась после курьезного случая, произошедшего в 1445 году в городке Олни графства Бакингемшир. Мол, там одна хозяюшка в Жирный вторник готовила еду и так увлеклась процессом, что совсем забыла о церковной службе. Когда же зазвонили колокола, она побежала на мессу, держа в руках горячую сковородку и подкидывая жарящийся на ней блин.

Как в этом году отмечают Масленицу звезды, читайте ТУТ.

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий