Не без греха: как рассказать о своих недостатках на собеседовании

Когда мы отправляемся на собеседование, важно не только составить грамотную презентацию своих профессиональных качеств, но и подготовиться к вопросам о недостатках и слабых сторонах, а такие вопросы на собеседовании задают всегда, так что избежать разговора не удастся. Что же можно отвечать, а о чем совсем не стоит упоминать, мы и решили выяснить.

«Какие недостатки? У меня их нет»

Худшее, что можно придумать в такой ситуации. Если вы думаете, что у вас нет слабых сторон, рассчитывать на должность мечты точно не стоит. Подобный ответ на вопрос о недостатках и слабостях говорит о том, что у вас слишком высокая самооценка и неадекватное восприятие себя в первую очередь как профессионала. Не надо так. Но идем дальше.

Попытка отшутиться

Хорошая попытка, но не всегда уместная, особенно если должность серьезная. Многие «остроумные» кандидаты любят ответы в стиле: «Могу не давать показания против себя?» Конечно, чувство юмора — это прекрасно, но важно помнить, что у вашего потенциального работодателя его может не быть или оно кардинально отличается от вашего, что не добавит вам плюсов на собеседовании. Вы же хотите, чтобы к вам отнеслись серьезно?

будьте честны с будущим работодателемФото: www.unsplash.com

Вы отвечаете слишком формально

Ответы вроде: «Я слишком люблю работу, чтобы отдыхать» или «Могу забыть обо всем на свете, когда погружаюсь в работу» могут показаться вам отличными, что действительно логично — все по делу и серьезно. Но нанимателю так совсем не кажется. Сегодня работодатели ищут не столько человека, способного выполнять работу «на пять», но и приветствуют творческий подход, который помогает порой достигнуть очень высоких результатов. Поэтому иногда все же стоит проявить фантазию и не отвечать слишком сухо и формально на поставленные вопросы.

Честность и знание недостатков «в лицо»

HR-специалисты рекомендуют следующий способ: подумайте, какие особенности присущи именно вам, после чего примените их к данной вакансии. Например, вы претендуете на вакансию, которая подразумевает очень ранний подъем, и для вас в этом нет проблемы, поэтому вы можете так и сказать: «Я встаю очень рано, к вечеру мне становится сложнее сосредоточиться, поэтому я выбрал вашу компанию, которой я смогу принести больше пользы именно в этом графике». Эйчар видит, что вы уверены в себе и прекрасно понимаете свои слабые стороны, а это большой плюс, особенно если вы находитесь на групповом собеседовании.

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x