Карнавала не будет: как пережить Новейший год

Празднички уже на носу. Большая часть из нас радуется: Новейший год — сброс всех счетчиков, обнуление, неделька отпуска, в конце концов. А еще это возможность порадоваться и повеселиться, что весьма принципиально в такое сложное время. Правда, даже всеми возлюбленный Новейший год и не наименее любимое Рождество могут преподнести противные сюрпризы: по статистике, в деньки опосля каникул число воззваний пациентов за антидепрессантами практически взмывает. В чем все-таки причина? Разбираемся, как пережить торжественный марафон и сохранить физическое и психическое здоровье.

В нашей семье суета постоянно начиналась за два с половиной месяца до священной ночи и прекращалась лишь в весеннюю пору. И до сего времени так: посреди октября бессчетные родственники празднуют мамин денек рождения, потом мой, опосля наступает католический сочельник, который мы почему-­­то весьма чествуем. Потом сам Новейший год, позже Рождество, Старенькый Новейший год. Под конец января «появляются» дедушка, брат, сначала февраля — папа и бабушка, потом предки празднуют денек женитьбы, потом именины бабушки, позже 23 февраля, 8 Марта… Словом, я с юношества понимаю, что такое «торжественный забег». В садике я не переставала лепить, клеить и отрисовывать поделки, дома — учить стихи и песенки, чтоб в назначенный денек и час встать на табуретку и повеселить виновника торжества, сыграть Снегурочку либо белочку. Мне чудилось, что мы живем в какой-­­то нескончаемой веренице принципиальных событий.

Если предстоящие хлопоты вызывают не приятное возбуждение, но тревогу – означает, пора тормознуть и прислушаться к себеФото: Pexels.com

Вы сможете спросить, что все-таки здесь отвратительного? О том, что существование в режиме неизменного праздничка как-­­то воздействовало на меня, я и сама выяснила поближе к 30 годам. Ранее я как-­­то внутренне напрягалась поближе к озари, потом в новогоднюю ночь случался пик тревожности, всю зиму я пребывала в состоянии стресса, ворачиваясь к обычному тонусу и работоспособности поближе к теплому сезону. Тогда чудилось, что всему виной холода, недлинные деньки, длинноватые ночи… А в один прекрасный момент я взяла и «забила» на семейные торжества. Поздравила маму, но проигнорировала собственный денек рождения, Новейший год встретила в пижаме, никогда за каникулы не вышла потусоваться с друзьями. Словом, я как-­­то по наитию перекроила обычный сценарий и — о волшебство! — посреди февраля, когда все мучаются от авитаминозов и простуд, ощутила себя не по привычке бодренькой и здоровой (и незначительно виновной из-­­за того, что не явилась на одну вторую семейных праздничков, но о этом позже).

Позднее я столкнулась с понятием too much partying (в переводе с британского «очень много тусовок»). Оказывается, и бурного веселья, и экстаза, и бесконечного праздничка быть может «много». Это «много» влияет на состояние нашей нервной системы, не давая по-­­истинному насладиться давно ожидаемыми праздничными событиями. Выходит, напрасно мы сожалеем о том, что денек рождения (как и остальные принципиальные даты) «лишь раз к году»?

Вообщем, «красноватые деньки календаря» стают источником неврозов не только лишь для тех, кто в свое время перевеселился. Вы когда-нибудь думали о том, что одиноким людям бывает грустно отмечать праздничные действия наедине с собой, в то время как семейные рядом с возлюбленными. Вообщем, для семейных же принципиальные даты стают повинностью, когда заместо удовольствия на плечи ложатся обязанности по изготовлению стола, развлечению гостей, уборке… Словом, у всякого своя история, способная омрачить светлую удовлетворенность и предвкушение чуда. Как действовать, чтоб не растерять себя и сохранить способность удивляться
и развлекаться?

Мир не упадет, если вы закончите гонку за нескончаемым весельем, которое все без исключения должны испытывать в канун Новейшего годаФото: Pexels.com

Когда пора тормознуть?

– Если заместо веселого ожидания вы ощущаете, как будто на вас надвигается грозовая облако, а предстоящие хлопоты вызывают не приятное возбуждение, но тревогу — означает, будущие празднички станут вам испытанием. Может быть, в этом году есть смысл пропустить обычное веселье и прислушаться к для себя?

– Если вы лишь и сможете, что мыслить о том, как пройдет новогодняя ночь, проводите деньки и недельки, выбирая наряд и девайсы для грядущей вечеринки, за несколько месяцев подобрали мейкап и прическу, срываетесь на родных и друзей, которые «действуют не по плану». Чувство лишнего подъема, нервическое ожидание часа икс, когда можно будет уже, в конце концов, порадоваться, показывает на то, что вы мучаетесь симптомом отложенной жизни и не умеете ликовать ей в моменте, тут и на данный момент.

– Если для вас просто не охото торжества, если нет настроения, сил и желания, ничего ужасного! Мир не упадет, если вы закончите гонку за нескончаемым весельем, которое все без исключения должны испытывать в канун Новейшего года. Поверьте, не будет наилучшего времени, чем предпраздничный сезон, чтоб подарить для себя самый основной подарок — возможность отрешиться от всех «нужно» и поступить так, как охото.

Три принципиальных «не»

1. Не ожидать. Точнее, ожидать с мозгом – таковой совет дают психологи всем, кто желает убыстрить пришествие праздничков. Не возлагайте очень огромных надежд на новогоднюю ночь, по другому рискуете столкнуться с разочарованием. Забудьте о фразе «как встретишь, так и проведешь».

2. Не готовиться. Плыть по течению, отпустив на самотек все дела и планы, – это даже не умение, а искусство! В век полного контроля, когда мы повсевременно «держим на карандаше» каждую мелочь, иногда стоит отпустить ситуацию и «забить» на подготовку к торжествам.

3. Не исправлять. Сделайте подарок своим близким и родным – не пытайтесь навести их в желаниях и рвениях развлекаться так, как им охото. Будьте признательным гостем: если вас пригласили на гулкую вечеринку, не стоит пенять, что у вас болит голова от кликов и ярчайших огней.

Так принято

Любой из нас может попасться в «торжественный плен», когда по каким-­то причинам заместо ожидаемой радости и веселья нас захватывают ностальгия, печаль, тоска и угнетение. И даже если само событие прошло на должном уровне, опосля него вы сможете чувствовать разочарование, грусть, подавленность.

Начнем с того, что хандрить в «высочайший сезон» либо игнорировать празднички в нашей стране часто просто неблагопристойно. Пропустить «веселья час» можно лишь по почтительной причине, по другому тебя не усвоют.

Но согласитесь, это большая ответственность — приготовиться так, чтоб в назначенный денек вас ничто не растревожило, не рассердило, не заморило. Мы, настроенные провести ночь с 31 декабря на 1 января так, чтоб весь следующий год был удачным, чувствуем большущее давление как со стороны СМИ, так и со стороны собственных близких и друзей.

Моя подруга Рита любой год неистово готовилась к зимним торжествам. Она начинала выбирать подарки в месяц до Новейшего года, кропотливо и методично изучая Веб, любой денек опосля работы отправляясь в торговые центры и бутики в поисках безупречных презентов. Всю семью заставляла создавать поделки и финтифлюшки, которыми позже украшала квартиру. За недельку до «часа икс» проводила генеральную уборку, наряжала елку, которую украшала авторскими (собственного сочинения, естественно) игрушками. За денек до праздничка начинала готовить стол, который состоял из 10 блюд, не меньше. Два варианта холодца, три варианта оливье (в том числе и уникальный, с раковыми шеями), домашние соленья, горячее… Поближе к бою курантов Маргарита уделяла для себя 5 минут: забегала в душ, наспех мыла голову, наряжалась в платьице (непременно в цветах наступающего года). Опосля того, как удовлетворенные гости и незначительно вялые члены семьи чокались фужерами и приступали к еде, подруга садилась в кресло и засыпала в нем до утра. На заре новейшего денька новейшего года Рита уже стояла у раковины и мыла горы посуды. Я бывала у нее в гостях два либо трижды и всякий раз следила одну и ту же картину. На вопросец: «Для чего?» — она удивленно разводила руками: «Ну, так ведь принято… Праздничек же».

Таковая же история разворачивалась и у нас в семье. Поначалу бабушка, позже мать были теми локомотивами, которые тянули нас в Новейший год на собственных плечах, не позволяя выдыхать до полуночи. И когда в один прекрасный момент эти обязанности легли на мои плечи, я просто по инерции «впряглась». И задумалась. Так ли я желаю праздновать? Нужно ли мне все это веселье: многочасовая готовка, снующие вокруг члены семьи, которые не внимают моих указаний, подгорающее в духовке мясо, шампанское, которое плохо охладили… Я совсем не так представляю для себя праздничек.

И вправду: когда мы взрослеем, чудо часто развеивается. Становится понятно, что безупречный порядок, смачное угощение, сверкающая елка и давно ожидаемые подарки под ней — это не попросту атрибуты торжества, но задачки, которые требуют решения. И вот заместо детского ожидания чуда мы испытываем груз ответственности, каникулы преобразуются в повинность.

Чтоб этого избежать, для вас принципиально осознать, что вам реальный праздничек. Отметайте традиции и привычки, которые для вас были переданы старшими родственниками. Они важны и ценны, но не должны заменять собой вашу настоящую мотивацию. Попытайтесь осознать, вроде бы для вас хотелось провести этот денек. Что сделалось бы вам подарком? Что принесло бы удовлетворенность, спокойствие, ублажение? Будьте готовы к тому, что 1-ые праздничные действия вы будете просто… игнорировать. Это естественно: для вас нужно взять паузу, чтоб разобраться в желаниях.

Чувство лишнего подъема, нервическое ожидание часа икс, когда можно будет уже, в конце концов, порадоваться, показывает на то, что вы мучаетесь симптомом отложенной жизниФото: Pexels.com

Я действовала «от неприятного»: составила перечень того, что буквально не буду созодать перед Новеньким годом и на каникулах. Он вышел достаточно впечатляющим. Оставалось разве что забраться в кровать, прихватив с собой покупной оливье (готовка оказалась в моем «стоп-­­листе»), глядеть телесериалы и спать. Я так и сделала. Прикупив для себя прекрасную и уютную пижаму, постелив новое белье, я легла в кровать с возлюбленным телешоу и не вставала весь вечер. Пожалуй, могу именовать тот праздничек одним из наилучших в жизни. Вообщем, на последующий год мне захотелось отправиться в гости — и я последовала своим желаниям. А позже ко мне пришел принципиальный инсайт: праздничек — это когда ты можешь дозволить для себя созодать то, что охото.

Изо денька в денек

…Но у медали, как вы понимаете, две стороны. Как быть, если вы постоянно празднуете все праздничные действия так, как для вас того охото, но всякий раз выходите из этого сезона изможденными? Психологи, как постоянно, дают исчерпающие комменты. Оказывается, что легкая тоска по салютам, бою курантов, прошедшим денькам рождения и иным весомым событиям (если прошли они, естественно, так, как для вас того хотелось) — это естественное наше состояние. Мы живем в мире сравнений, повсевременно сопоставляя будни с выходными, отпуска с рабочими марафонами, деньки с ночами, в конце концов. Если вы вспоминаете прошедшую вечеринку и мечтаете о продолжении банкета, но при всем этом продолжаете жить в действительности, принимая и радуясь текущему моменту, это понятно и нормально. А вот если недельки и месяцы проходят как в тумане, пока вы ожидаете «денька икс», это уже повод задуматься.

Психоаналитики сталкиваются с сиим явлением весьма нередко: почти все их клиенты не живут настоящей жизнью меж необходимыми событиями, а только есть от пятницы до пятницы, когда в очередной раз сумеют устроить для себя радостный вечер с друзьями либо отправиться на тусовку года. Опосля того как отшумел Новейший год, они начинают ожидать Рождества, потом замирают в предвкушении 23 февраля… Ключевое слово тут «замирают». Неувязка людей, которые очень обожают празднички, в том, что они не способны отыскать веселые моменты в сероватых буднях. Но ведь этих самых будней в нашей жизни еще больше! И что все-таки выходит? Что мы пропускаем настолько не мало обыденных дней, как будто заблокируя способность развлекаться до последующего торжества.

Нет ничего необычного, что те, кто мучается уже упомянутым мной синдромом too much partying, болезненно сталкиваются с реальностью. Они находятся как будто в длительном похмелье, снять которое может только еще одна доза праздничка.

Откиньте все свои прежние представления о том, какими должны быть новогодняя ночь и следующие каникулы. Обернитесь и порадуйтесь тому, что происходит тут и на данный момент!Фото: Pexels.com

Если вы увидели за собой такое состояние, принципиально возвращать себя в истинное и обучаться пребывать с собой и окружающими тут и на данный момент. Сначала это быть может весьма тяжело, даже болезненно. Вас могут одолевать скукотища и апатия, равнодушие к работе и друзьям. Я помню, как мой знакомый, конкретный тусовщик Влад, понял, что вся его жизнь — это сплошные «вечериночки», как он выражался, и мутные, туманные деньки меж ними. Когда случился карантин, способности выходить в свет у Влада не осталось, и ему пришлось столкнуться с истинной жизнью. «Я как будто в яму какую-­­то попал», — признавался он. Мы повстречались опосля того, как 1-ая волна пандемии пошла на спад. Влад был весел и бодр, он звучал так, как будто лишь что возвратился из гостей либо отпраздновал денек рождения. «Я так тосковал по торжественному настроению, что начал устраивать для себя празднички сам. Любой денек».

Мой компаньон, сам того не понимая, пользовался рабочим приемом, который вытягивает из той безотрадной «ямы» скучающих по веселью людей. Он прост и гениален. Сущность его в том, чтоб, не дожидаясь официальных поводов, прописанных выходных либо принципиальных дат, веселить себя просто так, изо денька в денек. Вдохновившись историей знакомого, я решила поэкспериментировать. В протяжении месяца «просто так» заказывала для себя смачный ужин из ресторанов, брала приятные мелочи, позволяла для себя поваляться в пенной ванне… И понимаете что? Предновогодний невроз (тот, который про «я ничего не успею, не смогу приготовить стол, ошибусь с подарками, все пропало!»), обычно одолевающий меня с начала декабря, так и не проявился.

Психологи отмечают, что умение проводить празднички так, чтоб выходить из их отдохнувшими, освеженными, полными радости и сил жить и действовать, — это один из признаков зрелости личности. Откиньте все свои прежние представления о том, какими должны быть новогодняя ночь и следующие каникулы. Обернитесь и порадуйтесь тому, что происходит тут и на данный момент! Насладитесь суетой и приготовлениями окружающих, не запамятывая слушать и слышать себя. И, естественно же, с наступающим вас!

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x