Из обычных и знакомых ингредиентов время от времени можно приготовить что-то необыкновенное. К примеру, грузинский мясной пирог «Кубдари». Пряный пирог неплох как в жарком, так и в прохладном виде. Его можно приготовить на ужин либо взять с собой на работу на обед.
Кубдари. Сванский пирог с мясом
Рецептов «Кудбари» много, но я раскрою для вас собственный, испытанный временем. Есть несколько секретов, благодаря которым, ваш пирог будет магическим:
1. Мясо для внутренности недозволено проворачивать в мясорубке, лишь мелко порезать острым ножиком.
2. Тесто нужно дрожжевое. И лучше, если вы приготовите его дома, а не купите готовое. Это нетрудно. А вот раскатать тесто тонко — труднее. Тут придется потрудиться!
3. Дырочка в тесте — непременно.
Ингредиенты:
Для теста:
– мука пшеничная — около 1 кг;
– дрожжи (сухие) — 1 ч. л;
– молоко теплое (либо вода) — 500 мл;
– растительное масло (без аромата) — 50 мл;
– сахар — 1 ч. л;
– соль — 1 ч. л;
– яичко — 1 шт.
Для внутренности:
– свинина — 1,2 кг; либо 900 г жирной свинины + 300 г говядины;
– лук белоснежный либо репчатый, большой — 2—3 шт;
– чеснок, зубчики — 4—5 шт;
– аджика — 1 ст.л. с горкой, можно больше;
– кориандр — ½ ч. л;
– уцхо — ½ ч. л;
– зира — 1/4 ч. л;
– красноватый острый перец — ½ ч. л;
– сванская соль, если есть — ½ ч. л;
– соль по вкусу;
– сливочное масло для смазывания готовых пирогов — 100 гр.
1. Внутренность. Мясо мелко нарезаем ножиком — это непременно, уже гласила выше. Мелко режем лук и чеснок. Смешиваем мясо с луком, чесноком, приправами, аджикой и солью. Вымешивать начинку советую лишь руками, чтоб любой кусок умеренно пропитался пряностями. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться, а тем временем готовим дрожжевое тесто.
2. Тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. В муке делаем углубление, добавляем соль. Вливаем жидкость, яичко, замешиваем тесто. Масло добавляем, когда мука объединилась с жидкостью. Когда тесто сделалось упругим, формируем шар, оставляем подступать до 1-го часа, накрыв емкость крышкой либо пленкой. Масса возрастет в пару раз. Обминаем, вымешиваем, делим на равные части. Формируем колобки для кубдари. Даем отлежаться 10—15 минут перед формированием.
3. Формирование. Любой колобок пальцами, ладонью либо скалкой раскатываем, добавляем начинку, защипываем сверху. Ладонью делаем плоским, присыпаем мукой и переворачиваем. Аккуратненько раскатываем пирог до 20 см в поперечнике. Слой теста должен получиться узким, но не порваться. Если порвался, то смочите водой и закрепите куском теста. Делаем небольшую дырочку сверху, помещаем кубдари на противень. Кубдари не смазывают желтком перед выпечкой!
4. Выпекаем кубдари в разогретой до 180—190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25—30 минут. Перекладываем кубдари на блюдо, обильно смазываем сливочным маслом для смягчения, накрываем полотенцем. Пирог оставляем на 10 минут.
5. Кубдари подаем жарким, наслаждаясь неповторимым вкусом горной Сванети. Кудбари будет смачным и на последующий денек.
Источник: