Гормональные перестройки: правда ли, что кортизол ускоряет набор веса

Кортизол — один из почти всех гормонов, которые вырабатываются в организме и служат хим посредниками. Хотя его обычно именуют гормоном стресса из-за роли в реакции организма на стресс, он также делает ряд остальных принципиальных функций. Некие люди задаются вопросцем, влияет ли уровень кортизола на массу тела. В данной для нас статье тщательно рассказывается о возможном воздействии кортизола на набор веса, в том числе о неких методах понижения его уровня в организме.

Что такое кортизол и как он влияет на ваше тело?

Кортизол — принципиальный стероидный гормон, который принадлежит к классу гормонов, именуемых глюкокортикоидами. Он вырабатывается надпочечниками, расположенными прямо над почками. Кроме помощи в реакции вашего организма на стресс, его остальные функции включают:

увеличение уровня сахара в крови

уменьшение воспаления

угнетение иммунной системы

помощь в метаболизме питательных веществ

Кортизол обычно высвобождается в тесноватой связи с циркадным ритмом вашего тела, при всем этом 50–60% его высвобождается через 30–40 минут бодрствования, а потом уровень падает в течение денька. Его создание и высвобождение регулируются вашим гипофизом и гипоталамусом, размещенным в вашем мозге.

Необходимо не голодовать, а смотреть за рациономФото: unsplash.com

Во время завышенного стресса кортизол и адреналин высвобождаются из надпочечников. Это вызывает учащение пульса и увеличение уровня энергии, готовя ваше тело к потенциально небезопасной ситуации. Хотя таковая реакция нормальна, продолжающееся увеличение уровня кортизола может привести к нехорошим побочным эффектам.

Влияет ли уровень кортизола на вес?

Посреди огромного количества причин, влияющих на массу тела, важную роль играет гормональная регуляция. Хотя гормоны, такие как кортизол, обычно находятся в узеньком спектре эндокринной системы вашего организма, есть определенные ситуации, в каких они могут стать пониженными либо завышенными.

Высочайший уровень может содействовать перееданию

Маленькое увеличение уровня кортизола в ответ на стресс — это нормально и навряд ли вызовет нехорошие побочные эффекты. Тем не наименее, в неких вариантах уровень кортизола может оставаться повсевременно завышенным. Обычно это происходит из-за стресса либо такового состояния, как синдром Кушинга, из-за которого уровень кортизола в крови остается высочайшим. Когда уровень кортизола остается завышенным, могут возникать последующие побочные эффекты:

повышение веса

завышенное артериальное давление

вялость

конфигурации настроения

раздражительность

прилив крови к лицу

истончение кожи

трудности с концентрацией внимания

резистентность к инсулину

В критериях приобретенного стресса быть может тяжело поддерживать здоровые привычки в еде. Одно исследование с ролью 59 здоровых дам нашло связь меж завышенным уровнем кортизола и увеличением аппетита, что потенциально может содействовать повышению веса. Не считая того, другое исследование нашло связь меж наиболее высочайшим ответом кортизола и огромным количеством жира на животике в группе из 172 парней и дам, предполагая, что наиболее высочайший уровень кортизола может привести к перееданию. Тем не наименее, уровни стресса и кортизола не постоянно впрямую соединены, потому для установления прямой связи требуется больше данных.

Маленький уровень может вызвать утрату веса

Так же, как высочайший уровень кортизола может вызвать повышение веса, маленький уровень в неких вариантах может вызвать утрату веса. Более броским примером является болезнь Аддисона, состояние, при котором ваше тело не производит достаточного количества кортизола. К более приметным симптомам низкого уровня кортизола относятся:

понижение аппетита и похудание

вялость

маленький уровень сахара в крови

тяга к соли

головокружение

тошнота, рвота либо боль в животике

мышечная либо костная боль

Хотя высочайший уровень кортизола может казаться наиболее всераспространенным явлением, принципиально также знать о воздействии низкого уровня кортизола.

Как биться с повышением веса из-за уровня кортизола

Хотя в вашей жизни быть может много причин стресса, потенциально содействующих увеличению уровня кортизола, существует несколько действенных способов управления его уровнем и предотвращения набора веса либо борьбы с ним.

Оставайся активным. Один из главных методов борьбы с излишним весом — постоянные физические перегрузки. Постоянные упражнения соединены со понижением уровня стресса и разрешают для вас быть наиболее устойчивыми, когда появляются стрессовые причины. Одно исследование с ролью 3425 участников, сообщивших о чувственном переедании, нашло связь меж их уровнем физической активности и ИМТ (индексом массы тела). Наиболее того, упражнения стимулируют выработку эндорфинов — хим веществ, дающих не плохое самочувствие, которые содействуют счастью и помогают управляться со стрессом. Постоянная физическая активность также может содействовать похуданию либо контролю веса из-за калорий, сожженных во время тренировки.

Практикуйте осознанное питание. Очередной мощнейший инструмент для борьбы с повышением веса из-за стресса — это осознанное либо интуитивное питание. Осознанное питание вдохновляет вас стопроцентно обдумывать собственный опыт приема еды, включая определенные сигналы, такие как голод, сытость, вкус и текстуру. Одно большое исследование выявило связь меж практикой интуитивного питания и наиболее низкой массой тела. Обычный метод начать практиковать осознанное питание — это избавиться от отвлекающих причин во время пищи, что дозволит для вас стопроцентно обдумывать сигналы голода и сытости.

Питайтесь правильными продуктамиФото: unsplash.com

Посоветуйтесь с терапевтом либо диетологом. Иной возможный метод совладать с повышением веса, который быть может связан с высочайшим уровнем кортизола, — это побеседовать с квалифицированным практикующим доктором, к примеру, психологом либо диетологом. Психоаналитик может посодействовать для вас придумать некие стратегии понижения общего стресса, что, в свою очередь, может посодействовать для вас управлять чувственным перееданием. С иной стороны, диетолог может провести обучение по вопросцам питания, чтоб вооружить вас инструментами, необходимыми для принятия наиболее здоровых решений в отношении пищи. Двойной подход к улучшению ваших пищевых привычек и чувственному благополучию — хороший шаг в предотвращении набора веса либо борьбе с ним.

Больше спать. Сон — это нередко игнорируемая переменная, которая существенно влияет на уровень кортизола и потенциальную надбавку в весе. Нарушения режима сна — приобретенные либо острые — могут содействовать больному увеличению уровня кортизола. С течением времени это может плохо сказаться на вашем метаболизме и вызвать увеличение уровня определенных гормонов, связанных с голодом и аппетитом, что потенциально может привести к повышению веса. Таковым образом, обеспечение обычного сна каждую ночь может иметь огромное значение для поддержания здорового уровня кортизола. Общая рекомендация спать — 7–9 часов в день, хотя это зависит от возраста и остальных причин.

Практикуйте медитацию. Очередной возможный инструмент для управления уровнем кортизола — медитация. Цель медитации — обучить собственный разум концентрироваться и перенаправлять мысли.

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x