Главный фуд-тренд: органические продукты, и с чем их «едят»

В последние несколько лет мы все чаще слышим об органических продуктах, причем многие путают их с натуральными. Конечно, «органика» натуральна, однако разница все же есть и довольно существенная. Сегодня мы решили разобраться, что такое органические продукты, в чем их особенность и стоит ли «охотиться» за ними в ближайшем супермаркете.

Что такое органическое фермерство

Суть производства органических продуктов кроется в соблюдении мер, которые могли бы обеспечить на выходе экологически чистый продукт. Производители делают все, чтобы растения и животные не контактировали с химическими веществами, в этом случае в мясе и растительных продуктах отсутствуют элементы удобрений и стимуляторов роста. Таким образом продукт потребления не оказывает негативного влияния на человеческий организм как это часто происходит при составлении меню, которое предусматривает неорганические продукты.

вы всегда в праве потребовать сертификатФото: www.unsplash.com

Почему «органика» такая дорогая

Да, продукты с пометкой «эко» или «био» всегда стоят чуть дороже. Все дело в том, что производство такого экологически чистого продукта обходится довольно дорого, при этом в каждой стране существуют свои регулирующие правила и требования к экологическим фермам. В Европе продукт, который менее чем на 95% состоит из органического сырья, уже не допускается на прилавок с пометкой «эко». Правила довольно строгие, а соответствие всем стандартам как раз и влияет на ценник.

В чем отличие «органики» от натуральных продуктов

На самом деле, отличий не слишком много, основная разница в технологии производства, повышенным требованиям к производству органических продуктов. Что касается натуральных продуктов, они также могут проходить все этапы, необходимые для «органики», однако чаще всего натуральное производство намного проще и не запрещает использование удобрений и их производных. Также у натуральных продуктов не существует юридического определения.

На что обращать внимание при выборе органических продуктов

Сроки хранения

Даже самый органический огурец «не проживет» дольше своего натурального собрата. Не стоит думать, что органическое производство дает преимущества в хранении. Внимательно отбираем все органические продукты, особенно овощи и фрукты, которые портятся почти со скоростью света.

Ищем маркировку

Она обязательно должна быть на упаковке. Как мы уже говорили, требования к органическим продуктам высокие, а значит не слушаем, если продавец пытается убедить вас в том, что «маркировку забыли» или «это неважно». Важно. Ориентируемся только на указания производителя.

Просим сертификат

Вы вполне можете попросить сертификат качества, если сомнения вас все же не покидают. Производители органических продуктов всегда имеют всю необходимую документацию, которую могут предоставить по первому требованию. Ориентировать на слова на упаковке «эко» и «био» тоже не стоит — всегда проверяем производителя.

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x