Детская непосредственность: почему иногда полезно побыть наивной

Глупость, недалекость, наивность — часто именно эти термины ассоциируются у людей с понятием «непосредственность». Но так ли это на самом деле и что нам способна дать та самая наивность?

Далеко не глупость

Непосредственность — способность человека действовать по внутреннему велению, прислушиваться не к голосу разума, а к чувствам и эмоциям. Способность действовать без лишних раздумий и сомнений.
Это вовсе не значит, что человек глуп. Наоборот, если человек способен правильно строить свою жизнь и отношения с другими людьми, будучи непосредственным, то от природы он далеко не глуп.

Психологическая разгрузка

Чем человек серьезней относится к ситуации, тем больше о ней думает. Часто люди начинают представлять, как повернется ситуация, какие могут предпринять действия другие люди. И нередко это приводит к тому, что люди сами себя накручивают, переживают по пустякам. Отсюда и больше психологической нагрузки. Непосредственность помогает меньше обращать внимания на то, что происходит вокруг. Не заботиться о каждой мелочи
Расчетливость и продуманность хороши в бизнесе, в науке, в политике, но в обычной жизни иногда стоит довериться голосу сердца и не просчитывать абсолютно каждый шаг. Это касается и романтических отношений, которые априори строятся на чувствах, а не на логике.

Непробиваемая броня

Непосредственные люди меньше обращают внимания на то, чего от них ожидают и что о них скажут другие. На пути каждого человека попадаются завистники и «злые языки», те, кто будет говорить: «У тебя ничего не выйдет». Таких «ядовитых» людей легче игнорировать и не замечать, когда не замечаешь их слова. Когда умеешь действовать так, как хочется тебе.

Меньше разочарований

Продумывая все наперед, мы уже чего-то ожидаем, к чему-то готовимся. И, когда наши радостные планы не сбываются, мы расстраиваемся, начинаем долго и нудно рассуждать, а в чем же была ошибка

Меньше страхов — больше счастья

Непосредственные люди быстрее принимают решения. Действуют, а не обдумывают по миллиону раз свои действия. У них меньше страхов и предвзятого отношения к ситуации и людям. Чем меньше страхов, тем комфортнее человек себя ощущает как психологически, так и физически.
Как говорил английский философ и писатель Гилберт Кит Честертон, — человек далеко не глупый: «Счастлив тот, кто сберёг детскую непосредственность — такой человек спасает не только собственную душу, но и жизнь».
Ни в коем случае это не значит, что вы должны быть безответственным и совсем не обдумывать заранее свих действий. Нет. Вы лишь должны проще относиться к ситуации и не зацикливаться на своих ожиданиях и мнении других.

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x