Блогер или инженер? 5 причин, почему мы против отказа от высшего образования

Если посмотреть на Инстаграм, каждый второй отказывается от высшего образования и уходит в блогерскую сферу или иной бизнес. И хотя работа из дома со свободным графиком кажется заманчивым предложением, все же у нас есть несколько причин продолжать грызть гранит науки в университете…

Не ограничивайте выбор профессий

Кем можно работать без образования? Журналистом, фотографом, графическим дизайнером, актером — список, в основном, будет состоять из творческих профессий, которые действительно не требуют шестилетнего обучения. Однако для таких профессий, как, например, доктор, инженер, архитектор, без образования в университете не обойтись. Вас просто не допустят к работе, сколько бы вы ни учились по курсам в Интернете.

Не во всех профессиях можно работать без образованияunsplash.com

Не будьте подмастерьем

Вы можете стать помощником блогера, затем развить свой блог и зарабатывать на нем. Но какова вероятность этого? Скорее всего, все ваше время будет занято рутинной работой, а на личные проекты придется отнимать часы сна. Получается, что почти никто не дойдет до этапа созидания, а останется на позиции помощника с ростом заработной платы в +/− 10%.

Подумайте о развитии компетенций

Университет всегда даст вам столько, сколько вы захотите взять. Это значит, что не стоит ограничиваться рамками своего факультета. Можно поехать на обменный семестр в Европу со стипендией, пройти на стажировку в крупную компанию, выиграть международную олимпиаду, написать научную статью, посетить лекции других факультетов и так далее. Старайтесь смотреть шире, найдите для себя наставника среди преподавателей и пользуйтесь тем, что вам предоставляют.

Обзаведитесь полезными контактами

Преподаватели за версту видят перспективных учеников. Часто наставник сможет порекомендовать вас на работу к одному из бывших учеников или на стажировку. Не забывайте, что и однокурсники могут пригодиться…. К завершению учебы половина из них уже будет работать, а значит сможет взять вас хотя бы на практику, если не в штат. Спустя десяток лет некоторые из них станут крутыми специалистами, контакты которых вам точно понадобятся.

Бывшие однокурсники — отличные контактыunsplash.com

Не забывайте про стипендии

Карьерные эксперты советуют стажироваться как можно больше, чтобы после учебы устроиться в хорошую компанию. А чтобы были деньги на карманные расходы, важно еще получать отличные оценки и вовремя подаваться на повышенные стипендии. И не забывайте участвовать в проектах университета — за них от ученого совета вам могут дать дополнительную сумму для поддержки.

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x