Алексей Морозов: «Поначалу мы с будущей женой категорически друг другу не понравились»

— Вы познакомились с будущей супругой Даной Абызовой на сцене Малого драматического театра — Театр Европы. Вы сразу понравились друг другу?
— Да, но только творчески, чего нельзя сказать об отношениях — поначалу мы с будущей женой категорически друг другу не понравились. Наши дальнейшие взаимоотношения развивались намного позднее ее прихода в театр. А вот первое впечатление было весьма негативным.

— У вас часто возникают творческие споры, разногласия, она ведь тоже актриса театра и кино?

— Бывают и споры, и разногласия. Мы совсем разные. Начнем с того, что я — мужчина, она — женщина. Тем не менее, мы всегда приходим к общему знаменателю. Когда я снимаю Дану в своих режиссерских работах, мы можем много спорить до хрипоты, но в итоге приходим к единственному правильному решению. Споры помогают, благодаря этому мы приходим к общей, третьей истине.

— Два актера в семье — это плюс или больше минус?

— Это — данность, и она нам нравится (смеется). Единственный неприятный момент — когда мы снимаемся в разных городах и подолгу не видимся. Если снимаемся в одном городе и в одной работе — это большой и приятный плюс.

— Какой должна быть супруга известного человека? И каким должен быть супруг актрисы?

— В любой ситуации нужно быть человеком. Здорово, когда взаимоотношения людей связаны не с общей профессией, а с притяжением между женщиной и мужчиной. Это самое главное. Касательно известности человека — со временем от нее может не остаться и следа. Нужно просто любить друг друга.

— Кто первый из вас уступает?

— Бывает по-разному. Я стараюсь уступать в большей степени, извиняться, даже когда прав. Извинения не означают неправоту. Как замечательно сказал покойный артист Владимир Турчинский: «Любой нормально ориентированный мужчина — подкаблучник. Выпендриваться нужно поступками во внешнем мире, на работе, на войне и так далее. А дома то чего? Что же, я буду самоутверждаться за счет своей жены?»

— Дана из Риги, вы из Питера, какой у вас с ней любимый город?

— Мы оба обожаем Санкт-Петербург — это наш город и по духу, и по стилю. Именно поэтому мы живем и будем продолжать жить, вить наше гнездо в Санкт-Петербурге. Хотя нам нравятся и Рига, и Венеция — побывали там недавно, и многие другие города. Но именно любимый город, все-таки, Петербург.

— А что за история была связана со свадебным путешествием и вашим аппендицитом?

— Снимали четырехсерийный фильм «Жена напрокат», а после окончания съемочного процесса мы с Даной собирались уехать отдыхать на Кипр. Во время съемок я почувствовал резкую боль, которая позже оказалась жесточайшим аппендицитом. Его обнаружили не сразу, и он грозился перейти в перитонит. Слава богу не перешел, но три недели я провел в больнице. Наши путевки на Кипр были невозвратными, поэтому я сказал Дане взять маму и лететь без меня. Я просил ее не переживать за меня, искренне был рад, что Дана отдохнет. После моей выписки, мы закончили съемки и после этого все-таки полетели отдыхать вместе.

— Ваша супруга как-то написала с своем инстаграме, что участвовала в соревнованиях по триатлону, где завоевала серебряную медаль. Также она любит активный отдых, ездит на велосипеде, бегает, плавает, катается на лыжах. Все это можно отнести и к вам?

— Я меньше увлечен спортом, чем Дана. У нее открылась мощная любовь к триатлону, есть все необходимое оборудование. Несколько раз она принимала участие в соревнованиях, и для Даны это серьезное хобби. Что касается меня, я люблю большой теннис — занимался им не так давно. Люблю бадминтон, настольный теннис — всё, что связано с мячом. Хотя бегать мне тоже нравится.

— Поддерживаете свою физическую форму? Или считаете, что форма вторична, содержание стоит на первом месте?

— В перерывах между съемками бывает по-разному. Съемочный процесс иногда отнимает столько физических и психологических сил, что в перерывах я просто лежу пластом и читаю книги. Но если для роли требуется хорошая физическая форма, то я специально тренируюсь. Тем не менее, мои роли не связаны с персонажами бодибилдеров или качков. Мне достаточно поддерживать себя в хорошей форме, но без горы мускулов.

Если вы пока еще не успели определиться с подарком на 8 марта, вот вам наши подсказки:

3 СУПЕРПОЛЕЗНЫХ ПОДАРКА ДЛЯ ЗАНЯТОЙ ХОЗЯЙКИ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ