8 шагов, которые стоит сделать, когда есть намерение круто изменить жизнь

Популярные тренды «Следуй за мечтой и делай только, что нравится» и «Никогда не поздно изменить жизнь» сперва казались невероятно привлекательными, но со временем оказалось, что все не так просто. Попробую обозначить 8 важных шагов, которые необходимо сделать, чтобы мечта не превратилась в разочарование.

Слушать тело

Литературы и тренингов на тему реализации намерений сегодня предостаточно. «Делай, что должно, и будь, что будет» — мне ближе такой постулат. Но как понять, что должно на том или ином жизненном отрезке, — вот в чем секрет. Есть несколько индикаторов, один из них — тело. Если тело сопротивляется, приходят болезни, преследует плохое настроение, и все это связано именно с занятием, которое, казалось, было привычным и понятным, — следует признать, что настало время перемен. Уверена, есть счастливчики, способные изначально распознать, что именно дает им ощущение полета, что для них выражается фразой, приписываемой Конфуцию: «Найди занятие по душе и тебе никогда не придется работать». Но таких меньшинство. Значимым фактором является то, что человек может быть одарен в нескольких направлениях, и порой даже не предполагает этого, пока жизнь не подбросит вдруг шанс попробовать что-то новое.

Не зацикливаться на возрасте

Здесь хотелось бы вспомнить концепцию психолога Сергея Ковалева. Он отмечает, что у человека существуют некие возрастные циклы, которые в цифрах определены им примерно так: 0—6 — период накопления основных навыков (ходьба, речь, счет…); 6—18 — период накопления основных знаний; 18—30 — период становления отдельной от родителей жизни, в том числе семейной; 30—42 — развитие карьеры (как правило, достижение пика в выбранной профессии), развитие семьи, и вот тут наступает 42—54 — время… возможных перемен. Именно в этом возрастном диапазоне, по его мнению, происходит выбор между «красиво стареть» и начать новый виток, неожиданный для окружающих и самого себя, пробовать реализовать второй/третий дар, а это всегда сопряжено с выходом из зоны комфорта… Каждому ли это под силу? Конечно, нет. И не каждому нужно. Многие довольны тем, что обрели к возрасту зрелости. Начинаются заботы о внуках. А кому-то удается расти и развиваться в выбранной профессии до конца жизни.

Заручитесь поддержкой человека, который верит в вас

В моей истории таким человеком стала моя подруга — Любовь Казарновская. Именно она отправила меня на занятия вокалом, и так вдруг, четверть века спустя, я возобновила музыкальные занятия, и что? Через неделю после первого урока с рекомендованным ею педагогом я вернулась к сочинению песен. Именно вернулась — в годы учебы в музыкальной школе опыт сочинительства был. Интересно, что к музыке я двигалась через литературный опыт — написала и издала несколько книг. Вообще, призвание нередко обозначается еще в детстве, поэтому если вы вдруг решили сменить профессию, вспомните, к чему лежала душа в возрасте 7 −10 лет.

Будьте благодарны опыту

Юриспруденции и университетскому образованию я бесконечно благодарна за жизненный опыт, развитие гуманитарных навыков, за сюжеты из практики, легшие в основу некоторых текстов. Всему свое время. Не буду долго останавливаться на всех аспектах, скажу о главном: состояние правосудия и правоприменительной практики к 2014 году не оставило мне выбора, я ушла из профессии постепенно и совершенно осознанно, без особых сожалений. К этому времени был готов первый мой альбом Back to Music на русском и английском языках.

Не думайте о том, что скажут люди

Конечно, мне непросто было из юриста превратиться в музыканта. К тому же в 2014 году родилась дочь — наш с мужем четвертый ребенок. Альбом я завершала вместе с ней, русскую версию писали на восьмом месяце беременности. И постепенно я понимала, что со временем не смогу совмещать жесткую бизнес-энергию и творческие вибрации. Расставание с профессией внутренне продолжалось около двух лет, внешне — чуть дольше, многие отговаривали меня от такого шага, большинство, как мне кажется, из-за того, что были внутренне не согласны с самой возможностью такого решения, — слишком вызывающим все это было с точки зрения обычных правил нормальной жизни.

Сделайте близких союзниками!

Семья — это всегда колоссальный ресурс. Чего только стоит «пари» с мужем, а точнее его провокация. Началось все с того, что мой коллега по юридическому бюро предложил попробовать спеть в профессиональной студии. Сама идея показалась мне странной: записаться в студии, зачем? Мой муж, эту инициативу поддержал, заметив, как бы между прочим, что Адель и ее песни прекрасны, но неужели мне «слабо» написать что-нибудь свое: «Ну, вспомни все плохое, что было до меня». Так вот, «на слабо», к настоящему времени я сочинила более 120 песен, а тот человек, с которым мы стали записывать первые из них в студии — Евгений Крючков, с тех пор бессменный аранжировщик и играет на клавишных в группе Amaria, состав которой, им же подобранный, почти не изменился с момента первого выхода на сцену в 2016 году.

Поддержали и родители, которым я обязана и музыкальным образованием, и первым сценическим опытом: в шесть лет выступила на «разогреве» у Эдиты Пьехи перед ее концертом для военнослужащих в Польше, где служил отец; там же мама и папа создали детский ВИА «Красная гвоздика», где я играла на электрооргане и пела. Для них было удивительным мое возвращение к музыке спустя столько лет. Но удивление это было радостным.

Будьте готовы к зависти

Я в принципе раньше не понимала источника этого чувства, мне казалось, испытывать зависть — противоестественно и совершенно не рационально. Никто никогда не может с уверенностью сказать, чем заплатил или заплатит в конечном итоге человек за то, что имеет. Но однажды я прочла увесистый том учебника по психологии, где зависть подразделялась на два типа: зависть к тому, чем человек обладает (и это чувство обуздывается фасилитационными рассуждениями, что-то материальное, что рождает зависть, можно отобрать или попробовать обрести самому) и зависть к личным качествам человека (и вот с ней беда, она неутолима, так категорично, по крайней мере, было изложено в умной книжке, буквально: такой тип зависти прекращается смертью субъекта).

Я никак не реагирую. И ничего не объясняю. Это уже в прошлом, попытки что-то объяснить. Нам всем непросто наблюдать перемены в привычном. Переживания по этому поводу можно и понять, и принять. И чем меньше будет реагирования, тем проще сохранить отношения. Адаптация наступает. Не для всех. Просто с теми, кто не справляется, дальше не по пути.

Следуй знакам

Делай, что должно, и будь, что будет. Душа всегда знает верный ответ. Если гнетут сомнения, и это продолжается длительное время (годами), возможно, не стоит стучать в закрытую дверь. Если путь твой — будут знаки, придут новые люди, и именно тогда, когда период сомнений завершится. И очень важно совершенствоваться, учиться, постоянно выходя за границы возможностей, через «не могу».

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x