Успешная рыбалка с ребенком на Ахтубе: как мы ловили сомов, судаков и остальных хищников | статьи на pegast-tur

Содержание:

    Дорога Москва – Харабали и размещение на базеРыбалка на сазана, карася и прочую маленькую рыбуРыбалка на сомаРыбалка на спиннинг: судак, щука, окуньЛовля плотоядных рыб троллингом

Реклама

Мой 11-летний отпрыск Антон уже пару лет серьезно увлекается рыбалкой. Мы стараемся поддерживать его увлечение – ездим с ним на подмосковные водоемы. В прошедшем году на майские празднички мы ездили на рыбалку в Астрахань – наловили воблы. В этом году решили попытать счастья с иной рыбой и по совету компаньона еще в зимнюю пору забронировали домик на рыболовной базе на реке Ахтуба недалеко от города Харабали. Двигаться туда мы планировали в августе, когда поспевают арбузы и помидоры.

Дорога Москва – Харабали и размещение на базе

Дорога до Харабалей неблизкая – от Москвы 1400 км, если двигаться через Воронеж. Если рулить по очереди, то можно добраться до места за день. Но у нас шофер один, потому мы двигались 2 денька с ночевкой в Волгограде. На 2-ой денек пересекли поначалу Волгу, позже Ахтубу и приблизительно к обеду добрались до «Песочного берега».

База оказалась достаточно большенный – сколько домиков, сказать не могу, но на парковке под навесом располагалось 15 каров.

Заняв домик и побросав туда какие-то вещи, наспех перекусив тем, что было с собой, мы направились получать свою лодку. Лодка маленькая, мотор 10 л.с. – особо не разгонишься. Некие приезжают со своими резиновыми лодками и моторами, но у нас машинка маленькая – много не увезет.

Рыболовная база размещена не на самой Ахтубе, а на ерике Ашулук. Ерик – это протока типа второго русла – Ашулук вытекает из Ахтубы и впадает в нее же ниже по течению.


Рыбалка на сазана, карася и прочую маленькую рыбу

В наших планах было опробовать некоторое количество видов рыбалки – начали с ловли белоснежной рыбы. Для увеличения квалификации нашего головного рыболова взяли ему на некоторое количество дней егеря – чтоб не остался без улова и перенимал опыт. В 5 часов утра последующего денька Антон поехал на лодке егеря, а мы за ними следом.

Рыбачить поехали на Ахтубу – прошли по ерику около километра и вышли на огромную воду. Ахтуба – широкая и многоводная, и рыбаков там весьма много – лодки шныряют туда-сюда. Бросили якорь у обратного берега, закинули донки на краю 6-метровой ямы.

Ловили на кукурузу, клевало не сказать, что весьма интенсивно. В главном попадались достаточно большие караси (я таковых огромных и не лицезрела ранее!), подлещики, еще какие-то рыбешки. А основное – изловили несколько сазанов!

Порыбачили часа 3 и поехали на базу отдыхать. Уловом были более-менее довольны. Больших рыб – сазанов и карасей распотрошили и выслали в морозилку. Мелочь решили засолить в ведре. Т.к. на улице было достаточно тепло – 25-30 градусов, ведро с соленой рыбой тоже поставили в холодильную комнату.

Недалеко от базы находится озеро. Антон решил и там тоже испытать порыбачить. Нужно сказать, что за час-полтора он наловил еще практически полведра плотвы, красноперок, карасей и подлещиков. Маленькую отпускал, а покрупнее – брал на засолку. К тому же черепаха случаем попалась на крючок. К счастью, сама же и сорвалась.

Поближе к вечеру снова съездили с егерем на то же пространство и еще наловили сколько-то рыбы.

Рыбалка на сома

В наших планах был неотклонимый пункт – изловить сома! Узнали у егеря, что сомов тут ловят на саранчу и условились с ним, что он принесет наживу. В 5 утра мы были готовы к подвигам. Егерь принес две 5-литровых бутылки, в каких было проделано много дырочек – с саранчой и мы направились ловить нашу главную цель.

Поехали ввысь по Ахтубе достаточно далековато, бросили якорь на краю 20-метровой ямы. Спиннинги у нас были прочные, крючки огромные, заместо лески – крепкая корзинка, грузила – граммов 100. Насадили на крючки по 3-4 саранчи, закинули удочки.

У нас клевало время от времени и как-то удивительно – совершенно немножко поклевывало. Ну совершенно не похоже на крупную рыбу. Пока ожидаешь обычной поклевки, нажива оказывается уже съеденной. В общем, у нас было все не весьма, но маленького сомика супруг все таки изловил. Отпустили его – пусть вырастает!

А Антону подфартило – он изловил собственного сома! Длительно с ним боролся, растягивал медлительно, но одолел. Егерь посодействовал — поднял сачком.

Антон был весьма доволен своим уловом – сом оказался на 3.5 кг. Весьма хорошо! Мы его на базе дали на копчение и позже 3 денька ели. Смачный оказался!

В крайний денек нашей рыбалки мы решили снова съездить за сомами на ту же самую яму и опять егерь привез нам саранчи. В сей раз Антон с егерем вынули 3-х сомов, еще пару сошло, оторвался поводок. Посмотрев наши снасти, егерь произнес, что поводки у нас очень тонкие. Сказал, что в весеннюю пору на данной нам яме изловил трехметрового сома, которого ему посодействовали вынуть остальные рыбаки — 3-мя лодками лишь смогли его поднять.

2-ух сомов мы дали на копчение, а третьего решили заморозить – пожарим как-нибудь либо шашлык создадим на даче. Копчеными сомами мы позже родственников угощали – самый наилучший деликатес оказался!

Реклама

Рыбалка на спиннинг: судак, щука, окунь

Последующим видом рыбалки в наших планах была ловля судака на спиннинг. Лично мне со спиннингом практически никогда не везет, ничего не ловится. Но тут-то рыбы много, так что я весьма возлагала надежды хоть что-то изловить.

Опять в 5 часов утра повстречались с егерем и поехали на Ахтубу. Бросили якорь среди реки и стали ловить на воблеры. Попадались маленькие судачки и обмакни, у супруга попался берш, он весьма похож на судака, но без клыков. И мне в конце концов подфартило – тоже изловила несколько судачков.

Но больше всех подфартило Антону – ему к тому же щучка попалась.

Судачки не очень большие – в среднем около килограмма, но мы ими были весьма довольны.

Судаков мы потрошили, разделывали на филе и высылали в заморозку. Окуней и судаков размером гораздо меньше дали на копчение. Каждую копченую рыбину завернули раздельно в фольгу и заморозили. По приезду в Москву это были самые пользующиеся популярностью и смачные сувениры с рыбалки для знакомых и родственников.

Реклама

Ловля плотоядных рыб троллингом

Что такое троллинг я представляла лишь относительно морской рыбалки на крупную рыбу. Но, как мы узнали опосля общения с соседями-рыбаками, тут, на Ахтубе, троллинг очень популярен. И мы решили опробовать троллинг. Оказалось – ничего сложного. Лодка идет на малой скорости, а рыбаки по ходу движения равномерно стравливают леску до 40-50 метров. Воблер нужен с неплохим заглублением, метров на 6, чтоб подымать хищника со дна. В которой-то момент рыба клюет – это приметно по поведению вершины спиннинга. Если вдруг зацеп – начинает очень разматываться леска катушка. В этом случае нужно приостановить лодку, смотать 2-ой спиннинг и возвратиться к месту зацепа, время от времени удается отцепить воблер либо блесну, время от времени приходится обрезать леску и ставить запасной воблер.

Этот вид рыбалки нам приглянулся больше всего, и мы троллили некоторое количество дней. Для троллинга на лодке нужен эхолот, чтоб знать глубину. Прогуливались туда-сюда по Ашулуку — на маленьких участках ерика сматывали удочки и проходили их стремительно, в глубочайших местах троллили.

Идеальнее всего на троллинг ловились маленькие годовалые щучки, их мы отпускали назад – пусть вырастают! Вот таковых как раз и отпускали.

Троллингом отлично ловился окунь и судак. А один раз, на перекате с резвым течением, изловили достаточно большого жереха – порядка 2 кг оказался. Это мне так подфартило!

Потому что жерех – достаточно костистая рыба, его мы дали на копчение. Если окуней и судачков коптят жарким методом, то для жереха обычно употребляют прохладное копчение – выходит балык к пиву. Тоже смачно!

За недельку пребывания на базе мы наморозили целый ящик рыбы – филе судака и щуки, потрошеных карасей и сазанов. Рыба, которую мы засолили в 1-ый денек, через 3 денька помыли (в течение 2 часов в садке на причале) и заморозили (по возвращению домой она была выслана на дачу вялиться). Ну и копченой рыбы припасли коробку – она поехала домой тоже замороженной.

Хоть мы и не изловили трофейную рыбу, рыбалкой мы были весьма довольны. Такового успешного клева у нас не было никогда, если не считать ловлю воблы в прошедшем году. Но разве можно сопоставить наслаждение от ловли воблы и большого хищника? Потому мы решили, что через год мы сюда непременно вернемся за трофейной рыбой!

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x