А вы стали тем, кем желали? | статьи на pegast-tur

Содержание:

    Время от времени легкий путь – самый правильныйПочему мы увлечены не своим деломЧто нам мешает обожать свою работу

Реклама

Дочка любит возиться со своими и чужими прическами и собирается обучаться на стилиста – но мать считает, что это очень просто, что нужно получать высшее образование. Самой маме, правда, тоже не дали стать художником, экономист – вот это профессия, гласили предки. Которые тоже – если б выбирали свободно – стали бы не инженерами, а историком и портнихой. Как не ошибиться с профориентацией? Обязана ли работа приносить удовлетворенность – либо труд раздельно, а хобби раздельно?

Когда Пол пришел ко мне в первый раз, я принял его за еще одного аспиранта, столкнувшегося с всераспространенной неувязкой — чрезвычайно высочайшими требованиями учебной программки. Юный человек очевидно пребывал в депрессии, он мучился от неизменных болей в голове и бессонницы.

Но мое предложение взять академический отпуск было встречено им в штыки. «Я не лентяй, — возмущенно произнес он. — Я все смогу, мне бы лишь каких-нибудь таблеток». По сути ему необходимо было на сто процентов пересмотреть свое отношение к дилемме.

Познакомившись с Полом ближе, я сообразил, что он вправду различается от остальных, просто переутомленных аспирантов. До этого всего, идея о том, что в один красивый денек он начнет фактически заниматься архитектурой (Пол обучался на конструктора), не грела его сердечко.

Не считая того, в протяжении всей предшествующей учебы у него были суровые трудности с естественными науками и арифметикой — главными дисциплинами для конструктора, — и, чтоб разобраться в базисном материале, ему, обычно, приходилось работать в два раза больше, чем большинству однокурсников.

Но для чего Пол совершенно сиим занимался? Почему он так упрямо шел по пути большего сопротивления? Да поэтому, что был воспитан в убеждении, что ничего стоящего без боли и утрат достигнуть недозволено и единственное, что достойно называться делом, — это томная, изнурительная работа. Его отец и мама были предпринимателями и вкалывали утром до ночи, младший брат тоже усердно трудился ради того, чтоб стать адвокатом. И всякий раз, когда Пол думал о том, чтоб кинуть учебу, его обхватывал стыд, и он заставлял себя стараться еще посильнее.


Время от времени легкий путь – самый верный

Обсуждая, что можно было бы создать, чтоб хоть мало расслабиться, я выведал, что все свободное время он проводит на баскетбольной площадке, помогая собственному бывшему школьному тренеру по баскетболу. Юноша любил это занятие и грезил уделять ему больше времени.

Как оказывается, Пол был достаточно неплохим и опытным игроком, а его страсть к баскетболу, осознание всех сложностей данной нам игры и талант мотивировать и учить остальных дозволяли полностью обоснованно утверждать, что у него потрясающие перспективы и на тренерской ниве. Фактически, ранее ему даже давали такую работу.

Когда я задал вопрос, почему же он отказался от этого предложения и остался в аспирантуре, его ответ, признаться, много меня изумил, поэтому что не имел никакого дела ни к статусу, ни к деньгам. Пол растолковал свое решение тем, что тренировки юных баскетболистов для него самое приятное и естественное дело в мире. И по его воззрению, это делает его занятие хобби, а не призванием. Он свято веровал, что работа — это не то, чем можно услаждаться, и не то, что дается без труда. Работа обязана быть трудной и изнурительной. В неприятном случае она будет похожа на мошенничество.

В ответ на всю эту чушь я произнес Полу, что если он не будет заниматься в жизни возлюбленным делом, то в итоге его ожидает приобретенная депрессия либо эмоциональное выгорание в ранешном возрасте. И предложил ему серьезно пошевелить мозгами о том, чтоб стать тренером.

«Но ведь тогда я пойду по самому обычному пути», — сделал возражение юный человек.

Я же парировал словами, которые когда-то изменили ход моей своей жизни: «Время от времени легкий путь — самый верный». Тогда я выбирал меж иными мед специальностями и психотерапией и по совету моего наставника избрал последнюю. Нужно ли гласить, что я никогда о этом не пожалел?

Почему мы увлечены не своим делом

Наше общество так высоко ценит тяжкий труд, что, выбирая то, чем нам приятно и уютно заниматься, мы нередко считаем себя лодырями, бегущими от сложностей. Когда что-то дается очень просто, мы становимся на удивление подозрительными; нам кажется, что здесь прячется каверзная ловушка, как, скажем, когда нам задают вопросец, ответ на который представляется естественным. «А в чем, фактически, подкол?» — спрашиваем мы.

Таковой образ мышления часто принуждает нас отворачиваться конкретно от тех занятий и видов деятельности, которые принесли бы нам наибольшее ублажение. Но нет, мы ощущаем себя обязанными избрать «истинное дело», чего-нибудть поутомительнее да потруднее. А позже, осознав, что не справляемся, клянем себя. В реальности неувязка в том, что мы взялись не за свое дело; наиболее того, нам оно нисколечко не нравится.

Недостающий ингредиент здесь совсем не умение либо познания, а интерес. Естественно, вы сможете созодать что-то отлично, даже если для вас это не нравится, но лишь достаточно куцее время. Если в человеке нет страсти, даже маленького препятствия либо жалкой беды хватит, чтоб вынудить его сдаться. Но когда для вас нравится свое занятие, вас, быстрее всего, не так просто вышибить из седла.

Что нам мешает обожать свою работу

Я нередко нахожу доказательство этого при общении с людьми, испытывающими трудности с делегированием ответственности. Взять, к примеру, мою клиентку Элейн. Она была удачным бизнесменом, но совсем загнала себя в яму, поэтому что постоянно сама занималась административными делами, которые не только лишь терпеть не могла, да и не очень в их преуспевала.

А меж тем у Элейн был природный дар общения с людьми. Дискуссии с клиентами и поставщиками, притягательность и убеждение были для нее так же естественны, как, скажем, ходьба. Все это чудилось ей таковым обычным и доставляло огромное наслаждение, потому она умаляла значимость данной нам стороны собственной работы.

Дама считала, что, если не погрузится в мелкие детали администрирования и денег, она не будет иметь права называться бизнес-леди. И поэтому заместо того, чтоб делегировать эти противные себе и, на самом деле, рутинные обязанности, она любой денек часами корпела над ними.

Это не только лишь отвлекало ее от того, что она вправду искусна и обожала, да и принуждало ощущать себя глуповатой и неискусной — ведь такую работу она делала из рук вон плохо, — да к тому же винить себя за то, что, ненавидя все это так очень, она начинала «срезать углы» и халтурить.

Когда вы в последующий раз с удовольствием погрузитесь в какое-нибудь занятие, которое идет у вас на удивление просто и забавно, помните: тот факт, что для вас это весьма нравится, совершенно не значит, что вы не стараетесь и не работаете изо всех сил, — просто так кажется. И не позволяйте людям уверить вас, что, отдаваясь возлюбленному делу, вы занимаетесь глупостями либо просто ленитесь. Быстрее всего, они для вас завидуют, поэтому что им самим то, что они делают, совершенно не нравится.

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x