Январь начинает новый год, сулит новые успехи, дарит надежды.
В старину же месяц январь называли – зимы государь. Своё имя январь получил от древнеримского бога времени, всех начал и перемен двуликого Януса, одно лицо бога было обращено в прошлое, другое в будущее. В руках у Януса ключ. Имя Янус происходит от слова «яануа» – дверь, вход… На обеих руках Януса по кольцу. На пальце правой руки кольцо с числом 300. А на пальце левой руки – с числом 65. Что обозначает и символизирует общее количество дней в году.
Наши предки называли январь «просинцем», за то, что в январе после непроглядной серости декабрьского неба, время от времени начинало выглядывать солнце, и появлялись проблески синевы.
В старину январь на Руси был одним из самых холодных месяцев в году.
Про него и поговорки были соответствующие:
«Январь подкладывает дров в печку. Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает, глаз снегами тешит да ухо морозом рвёт».
В детстве я ещё застала лютые январские морозы. Помню, мы даже в школу не ходили, чему искренне радовались. Заботливые бабушки и мамы смазывали нам лица гусиным жиром, и мы носились на улице, катались с горок на санках, сооружали крепости из снега. И ещё помню, что снег тогда был удивительно чистый! Он сверкал и переливался всеми цветами радуги, даже глазам было больно!
Из-за лютых морозов январь прозвали наши предки «сеченем».
Сербы называли его «зимцем», а чехи и словаки «леднем».
Теперь лютых морозов под -40 С в Средней полосе России давно не было. Но есть старые приметы, которые могут пригодиться и в наши дни:
«Если в январе март, в марте январь».
«Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий».
В ночь на первое января нужно обязательно посмотреть на небо – сколько на небе звёзд, столько и ягод уродиться летом в новом году. Вот только как их сосчитать…
Если утром плывут белые облака, то к холодным ветрам, а синие к оттепели.
Снегирь в январе поёт к сильному снегу и метелям.
Если домашняя канарейка пригорюнилась и молчит, то будет холодно.
Солнце в кругу обещает скорый снег, а луна в двух кругах – сильный мороз.
1 января – день памяти богатыря Ильи Муромца, защитника Руси, заступника народного.
В советские времена были популярны детские коврики с тремя богатырями. И все дети знали, кто же такой Илья Муромец.
А 2 января смотрели погоду на август, каков этот день – таким будет август.
3 января – на день святителя Петра Московского смотрели погоду на сентябрь.
4 января предсказывает погоду на октябрь.
А ещё 4 января – день великомученицы Анастасии-узорешительницы, заступницы и покровительнице беременных.
В рождественский сочельник 6 января принято было с утра делать генеральную уборку, ставить тесто на сочни, мыться в бане. В этот день так же перестилали постели и надевали чистое бельё.
Для того чтобы год был удачным в этот день нужно было хорошо покормить скотину.
У современных горожан скотины раз-два и обчёлся. Но думаю, что кошки, собаки, морские свинки, аквариумные рыбки и прочая живность тоже не откажутся от хорошего угощения. Стоит покормить так же бездомных животных и птиц. Особенно синичек и воробьёв.
7 января Рождество.
Высокие сугробы обещали урожайный год, а оттепель тёплую весну.
И некоторые рецепты на декабрь.
Суп с грибами
Вам потребуется:
— 250 г свежих грибов, сушёных меньше;
— 4 картофелины;
— 1 луковица;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сушёные грибы замочить заранее. Картофель нарезать кубиками и залить водой, примерно 1,5 — 2 литра. Варить минут 20.
Лук мелко нарезать обжарить на сковороде в растительном масле, добавить измельчённый корень петрушки, немного потушить под крышкой на медленном огне.
Грибы нарезать и положить в суп, добавить лук со сковороды, варить до готовности. Минут за 5 до конца варки посолить, поперчить, добавить половину зелени петрушки.
Остальную половину покрошить в тарелки при подаче к столу.
Рыба, тушёная с луком
Вам потребуется:
— 300 г белой рыбы (минтай, хек, треска и т. д.);
— 1 луковица;
— 150 г сметаны;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— лавровый лист;
— мука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу разрезать на кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Добавить нарезанный полукольцами лук, лавровый лист, залить сметаной и тушить до готовности, минут 15-20.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Запеканка из картофеля с брынзой
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 100 г брынзы или сыра;
— 100 г сливочного масла;
— 100 мл молока;
— 2 яйца;
— 50 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, сделать пюре, добавить натёртую брынзу, посолить, поперчить, перемешать.
Смазать хорошо противень маслом, выложить ровным слоем половину смеси.
Сверху густо посыпать укропом, накрыть второй половиной смеси. Залить молоком, взбитым с яйцами и растопленным сливочным маслом.
Запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Салат с рыбой и овощами
Вам потребуется:
— 400 г рыбы;
— 7-8 картофелин;
— 3 яйца;
— 2-3 солёных огурца;
— майонез или растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Рыбу отварить, нарезать небольшими кусочками.
Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью.
Салат с шампиньонами и морской капустой
Вам потребуется:
— 1 банка морской капусты;
— 300 г шампиньонов;
— 2 яйца;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны отварить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую и порубить. Из банки с морской капустой слить жидкость и аккуратно нарезать. Зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат с дайконом
Вам потребуется:
— 1-2 дайкона;
— 3 моркови;
— 1 твёрдое яблоко;
— 20 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— сметана или оливковое масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Дайкон, морковь и яблоко натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать, зелень сельдерея измельчить, посолить, перемешать, заправить оливковым маслом или сметаной.
Источник: