Фото: Vasily Pindyurin/Rusmediabank.ru
Стало известно, что большинство компаний и после коронавируса хотят оставить людей на удалённой работе. Для многих, особенно женщин такой способ работы имеет свои преимущества. Не нужно утром быстро просыпаться и мчаться сломя голову на работу. А многим нужно ещё успеть накормить и собрать домочадцев. К тому же экономия — не нужно тратить время и деньги на транспорт.
Хождение в офисы, наверное, нужно только общительным людям, которые дня не могут прожить без родного коллектива.
Для матерей семейств работа дистанционно ещё и даёт возможность не торопясь составить меню из недорогих и полезных продуктов и приготовить обед и ужин для семьи.
Это, конечно, большой плюс.
Но в тоже время есть и минус. Так появились сведения о том, что во время карантина возросло количество случаев обострения гастрита.
Медики уже объяснили, что произошло это потому, что люди, сидя дома, вместо того, чтобы готовить полезные блюда, стали налегать на сладкое и печёное. В частности увеличились продажи муки и дрожжей.
Однако тут виновата не удаленная работа, а неправильный подход самих людей к собственному питанию и как следствие к здоровью.
Так что давайте постараемся готовить те блюда, что принесут нам пользу.
Некоторые рецепты.
Суп с овсяными хлопьями по-ирландски
Вам потребуется:
— 1 л бульона;
— 1 маленькая луковица;
— 2-3 пера лука-порея;
— 4-5ст. ложек овсяных хлопьев;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Довести до кипения бульон, положить в него нарезанный мелко репчатый лук и перья лука-порея. Запустить хлопья, непрерывно помешивая.
Посолить, поперчить, варить минут 15, добавить лавровый лист и варить ещё 10 минут. При подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Суп из сладкого перца на молоке
Вам потребуется:
— 400 г болгарского сладкого красного перца;
— 2 луковицы;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 4 ст. ложки измельчённой зелени укропа;
— 1 л молока;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перец нарезать соломкой, добавить измельчённый репчатый лук. Овощи залить кипящей водой, довести до кипения и охладить.
В смесь добавить кипящее молоко и сметану, посолить. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп из овощей с крапивой
Вам потребуется:
— 4 свежих огурца;
— 2 моркови;
— 400 г крапивы;
— 40 г зелёного лука;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1 л молока;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нашинковать соломкой, морковь натереть на тёрке, крапиву мелко порубить, ошпарить, откинуть на дуршлаг. Овощи смешать и залить смесью молока с кипячёной водой, посолить. Подавать в холодном виде. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённым зелёным луком.
Суп из риса с яблоками
Вам потребуется:
— 1 стакан риса;
— 3 средних яблока;
— 1 ст. ложка мёда;
— 1 л кефира;
— 1 л воды;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, замочить, промыть, залить горячей подсоленной водой, проварить почти до готовности, не давая развариться, охладить в отваре.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать ломтиками, смешать с рисом, отваром, кефиром, добавить мёд и посолить.
Омлет с сыром и зелёным горошком
Вам потребуется:
— 150 г твёрдого сыра;
— 6 яиц;
— 1 стакан молока;
— 4 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 3 ст. растительного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с яйцами, постепенно влить в смесь молоко, посолить, взбить миксером до получения однородной массы.
Вылить подготовленную смесь в смазанную маслом чугунную сковороду или сковороду с толстым дном, добавить консервированный зелёный горошек и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности, в течение примерно 20 минут.
Горох с цветками одуванчика
Вам потребуется:
— 300 г сухого не лущёного гороха;
— 20 г цветочных корзинок одуванчика;
— 2-3 ст. ложки измельченного зеленого лука;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— 3 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь, промыть, залить горячей подсоленной водой и сварить до мягкости, добавить сливочное масло, посыпать измельчённым зелёным луком и жёлтыми цветками одуванчика.
Суп пюре из спаржи
Вам потребуется:
— 500 г спаржи;
— 4 ст. ложки муки:
— 100 мл сливок;
— 80 г сливочного масла;
— 2 л воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Спаржу промыть, почистить, нарезать кусочками и положить тушить в кастрюлю с толстым дном в собственном соку до мягкости. Спаржу вынуть.
Муку прогреть со сливочным маслом, влить немного горячей воды, хорошо размешать и вылить полученный соус в кастрюлю, где тушилась спаржа. Непрерывно помешивая, прокипятить смесь и протереть спаржу сквозь дуршлаг, положить в кастрюлю. В протёртую спаржу влить горячую воду, проварить, заправить сливками, хорошо вымешать и прогреть, не давая супу кипеть.
Кабачки с яйцами
Вам потребуется:
— 3 средних кабачка;
— 2 яйца;
— 4 ст. ложки зелёного консервированного горошка;
— 4 ст. ложки жидкости из банки с зелёным горошком;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки;
— 4 ст. ложки сметаны или майонеза;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки нарезать соломкой, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца, консервированный зелёный горошек с жидкостью, посолить, поперчить, довести смесь до кипения. При подаче к столу заправить майонезом или сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки
Салат из рукколы с авокадо
Вам потребуется:
— небольшой пучок рукколы;
— 1 среднее авокадо;
— 1 зелёное яблоко;
— 1 маленькая красная луковица;
— 2 помидора;
— 350 г филе индейки;
— оливковое масло для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки отварить и нарезать мелкими кусочками. Рукколу и помидоры помыть и нарезать. Из яблока вынуть сердцевину и мелко нашинковать, луковицу измельчить. Авокадо очистить и нарезать небольшими кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить оливковым маслом.
Оладьи картофельные с кефиром или простоквашей
Вам потребуется:
— 1 кг картофеля;
— 1/2 стакана кефира или простокваши;
— 2-3 ст. ложки муки;
— 2 яйца;
— 1/2 стакана растительного масла;
— масло или сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сырой картофель очистить, натереть на тёрке, добавить просеянную муку, яичные желтки, кефир, соль, хорошо перемешать. Добавить взбитые яичные белки, осторожно перемешать сверху вниз. Из приготовленного теста испечь оладьи. При подаче полить маслом или сметаной.
Источник: