Виртуальная жизнь

Разработчики технологий виртуальной реальности вовсю стремятся к тому, чтобы максимально приблизить ощущения пользователя к естественным и стереть грань между физической реальностью и виртуалом даже в таких сферах, которые связаны не только с нашими эмоциями, но и с телесными ощущениями. И иногда это им почти удается!

Знакомьтесь: сенсорама!

Первым в мире виртуальным симулятором реальности, пожалуй, можно считать Сенсораму (англ. Sensorama). Она была создана в 1957 г. и запатентована в 1962 г. американским кинематографистом и изобретателем Мортоном Хейлигом, которого нередко называют «отцом виртуальной реальности».



Источником вдохновения для Хейлига послужила Синерама Фреда Уоллера и Хазарда Ривса. Он мечтал создать так называемое «кино будущего». В статье, опубликованной в 1955 г., исследователь писал, что Синерама, наряду со стереофильмами, должна стать следующим логическим этапом в эволюции искусства: «Действительно потрясающий факт состоит в том, что эти новые устройства четко и ярко продемонстрировали всем то, что полусознательно пытались сделать живопись, фотография и кино вместе — изобразить визуальный мир во всей его красе, так, как он воспринимается человеческим глазом».

Но Хейлиг явно опередил свое время. В Голливуде его разработку отвергли, однако ее удалось осуществить на базе Анненбергской школы Пенсильванского Университета, где изобретатель получил степень магистра в области коммуникаций. Именно там был построен экспериментальный образец аппарата. Он представлял собой довольно громоздкий агрегат, внешне напоминающий появившиеся позднее, в 80-е, игровые автоматы.

Как же достигался эффект погружения в виртуальную реальность? К примеру, зрителю предлагалось прокатиться на мотоцикле по улицам Бруклина. При этом шло воздействие одновременно на все основные органы чувств: съемка демонстрировалась под таким углом, что зрителю казалось, что он сам едет на мотоцикле; сиденье под ним вибрировало; из динамика доносились звуки оживленной улицы; также в нужный момент испускались соответствующие запахи.

Следующей разработкой Хейлига стал «Театр ощущений», предполагающий коллективное погружение в виртуальную среду.

Увы, потенциальные инвесторы выразили недоверие к обоим проектам, и желающих финансировать производство аппаратов в промышленных масштабах не нашлось. Поэтому модели так и остались моделями. Однако именно из Сенсорамы «вышли» все современные виртуальные стимуляторы.

Кроме того, различные конфигурации модели Сенсорамы нашли применение в аттракционах парков Диснейленда — от вибрирующих сидений до широкоформатных дисплеев и объемного звука.

Даешь итинг!

В Сети можно встретить массу видео, где люди… едят на публику. У таких блогеров огромное количество подписчиков, которые регулярно собираются перед мониторами, чтобы понаблюдать за процессом поглощения пищи другим человеком. Что же влечет их к такому времяпрепровождению?

Во-первых, далеко не все могут позволить себе есть ту пищу, которую любят. Например, немало людей ограничивают себя в сладком, мучном, жирном. А в таких роликах чаще всего демонстрируется поедание фастфуда и прочих блюд, которые для многих находятся в «запретной зоне». И просмотр таких видео позволяет хотя бы виртуально удовлетворить потребность наслаждаться табуированными кушаньями, воображая себе их вкус и запах.

Во-вторых, еда в таких шоу всегда снята очень красиво. А нам нравится взаимодействовать с тем, что приятно и привлекательно на вид.

В-третьих, многие не любят есть в одиночестве, а компания для совместного ужина не всегда находится. У зрителей могут появляться ассоциации с праздником, дружеским застольем. Если они в это время едят реальный ужин, то у них возникает иллюзия, что они не одни за столом.

Имитация поцелуев

Возможно, с помощью новейших технологий удастся и решить проблему отношений на «дистанции», надеются сторонники научно-технического прогресса. Ведь не секрет, что пары, которые в течение длительного времени не имеют возможности взаимодействовать в реале, часто расстаются, либо люди находят себе реальных партнеров на стороне.

Аспирантка Лондонского городского университета Эмма Янн Чжан разработала девайс под названием Kissenger, который позволяет передавать поцелуи посредством видеочата.

Внешне прибор выглядит как обычный чехол для смартфона, только, пожалуй, чересчур громоздкий. В его нижней части находятся овальные силиконовые «губы». Принцип работы устройства следующий. Оба влюбленных устанавливают на свои смартфоны специальное приложение. Пользователь надевает чехол на смартфон и «целует» его в «губы». При этом датчики запоминают движения реальных губ и отсылают «поцелуй» партнеру, который сможет получить его, используя собственный чехол и приложение.

Любопытно, что у Kissenger есть и дополнительные опции. Во время работы устройство собирает информацию о таких параметрах, как пульс, артериальное давление, а также реакция пользователей на «поцелуи».

Правда, Чжан считает, что это походит больше на то, как если бы вы целовались с секс-роботом, а не человеком. В дальнейшем она намерена усовершенствовать свое изобретение, чтобы виртуальные «поцелуи» было сложно отличить от настоящих.

Конечно, не все захотят жить в мире суррогатов, где даже застолье или любовные отношения реализуются в виртуальном пространстве. Однако неизбежно найдутся те, кого хотя бы на время устроит такая альтернатива.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий