Сердечник луговой

Многие встречали это растение на лугу и может быть срывали для букета, даже если и не знали его названия.

В народе сердечник называют горлянкой, луговым салатом, диким салатом, горчицей полевой, горчицей луговой, крессом ключевым, смолянкой, белоцветом, подлеском…

А его научное название – Cardamin произошло от греческого слова «кардис» – сердце.

Сердечник луговой – Cardamine pratensis L – травянистое многолетнее растение из семейства крестоцветных или капустных.

У сердечника короткое корневище без более тонких корней.

Стебель прямой, полый, буроватого цвета, слегка ветвящийся вверху до 30 см в высоту. На стеблях нередко можно увидеть кусочки пены, в ней живут личинки цикад-пенниц.

Прикорневые непарноперистые листья яйцевидной или округлой формы на длинных черешках собраны в розетку, немногочисленные стеблевые продолговатые листочки, а самые верхние с 2-3 парами линейных листочков.

Цветки чаще всего белые с лиловыми жилками, реже лиловые, фиолетовые с тёмными жилками, собраны в щитовидную кисть, которая по мере цветения вытягивается. Тычинки с жёлтыми пыльниками. Цветёт сердечник с апреля по июнь.

Ночью и в дождь цветки сердечника склоняются книзу, и вода не затекает в них. Наблюдательные люди и любители природы, по этой особенности сердечника, предсказывают погоду на ближайшее время.

Плоды сердечника – многосемянные тонкие стручки до 4 см в длину, на вид прямые, линейные, на косо-отклонённых цветоножках. Семена бурые или тёмно-жёлтые, продолговато-овальной формы до 1 мм в диаметре. Но размножается сердечник не только семенами, но и вегетативно листьями.

Нижние листья сердечника довольно хрупкие и они легко обламываются и падают на почву. Если почва влажная, то в местах соприкосновения листьев с почвой образуются придаточные корни и почки. Позднее из них отрастают побеги.

Не растёт сердечник только в пустынях и тропиках. Его можно встретить во всех странах Европы, в Африке, США.

У нас произрастает 30 видов сердечника. Растёт он на европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Распространён сердечник и у наших соседей – в Белоруссии, Украине, Польше.

Встретить его можно на заливных лугах, заболоченных и просто сырых лугах, влажных лесных полянах, по берегам рек, озёр и других водоёмов, на травянистых болотах, иногда в садах. Сердечник предпочитает не только сырые места, но и плодородную почву.

Сердечник – ценное лекарственное растение. С лечебной целью собирают во время цветения, верхушки стеблей с цветками.

Сырье сушат в тени на воздухе, затем хранят в специально приспособленных помещениях не более 1 года.

Трава сердечника лугового содержит: витамин В9, С, гликозиды горчичного масла, тиогликозиды; флавоноиды; гликозиды кемпферола; кверцетин. аскорбиновую кислоту, органические кислоты горечи, жирные масла, микро и макроэлементы.

В семенах обнаружены: жирные масла, в составе которых до 10% аминокислот, мироновая кислота, минералы.

В корнях – гликозид.

Сердечник луговой обладает: противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, противоцинготным, желчегонным, седативным, противосудорожным, мочегонным, витаминным и противоглистным действием.

Сердечник поднимает иммунитет, сопротивляемость к микробам и бактериям, помогает восстановить силы после болезни, справиться с анемией, общей слабостью.

Отвары и настои из сухого сырья сердечника используют, как потогонное средство при простуде, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей.

Настой из цветов очищает кровь, применяют его при ревматизме, нервных заболеваниях, истерии, судорогах, эпилепсии и заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, для изгнания глистов и при кожных болезнях.

Отвары из сердечника народная медицина применяет для успокоения сильного кашля и при астме.

Отвар семян применяется как мочегонное средство.

Чай из травы сердечника лугового

1 ч. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды, небольшими глотками в тёплом виде. Облегчает боли различного происхождения.

Этот чай, по мнению народной медицины, хорошо очищает кровь.

Настой при простуде, бронхите, воспалении лёгких
1 ст. ложку без горки залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать 2 часа.
Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При анемии и слабости
1 ст. ложку сухого сырья сердечника залить 1 стаканом кипятка и настаивать в эмалированной посуде под крышкой 40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 2-3 недели.

Настой при заболеваниях желчного пузыря, почек и печени, астме, ревматизме
2 чайные ложки с верхом сухой травы сердечника лугового залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь, на тихом огне кипятить 5-7 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Настой цветков лугового сердечника при болезнях печени, почек, сердца
1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1,5 часа под крышкой, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Для лечения следует заваривать только сухую траву и цветки сердечника лугового и лечиться следует под руководством врача или опытного травника.

Передозировка может вызвать раздражение почек и желудка.

Молодые прикорневые листья и молодые побеги используют в кулинарии, их добавляют в салаты и соусы вместо перца. Измельчённые листья добавляют к блюдам из мяса и овощей.

Варёные листья сердечника кладут в супы для придания им аромата, добавляют в картофельное пюре, заменяя ими горчицу. Из варёных листьев делают начинки для пирогов.

В Армении листья сердечника используются для придания оригинального вкуса мучным блюдам.

Маги считают, что высушенные, измельчённые листья сердечника, насыпанные возле калитки или возле входа в квартиру, защищают от всевозможных бед и недобрых людей.

Сердечник, растущий на приусадебном участке или на даче, приманивает удачу и богатство.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий