Повышенное давление или гипертония провоцирует осложнения не только с сосудами и сердцем, но и такими органами, как почки, печень и. даже головной мозг.
При хронической болезни не обойтись без приёма лекарств. Но на ранних стадиях можно использовать более «мягкие» средства, к которым относится и укроп, точнее его семена.
Особенности растения
Укроп неприхотлив, растёт повсеместно на приусадебных участках. Кроме пряной добавки, это растение обладает ещё и целебными свойствами.
Начиная с помощи грудничкам (укропная водичка от кишечных колик), укроп используют от многих недугов: от судорог, повышенной нервозности, болезней печени, одышки.
В составе укропа ценные микроэлементы, фитонциды, эфирные масла, которые используются для изготовления спазмолитических препаратов. Но, эти же компоненты растения могут нормализовать и артериальное давление.
Как помогает укроп при гипертонии
- — Благодаря активным веществам, которые благоприятно действуют на сосуды, снижается их сопротивление;
- — Улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга, и происходит более полное насыщение их кислородом;
- — Лёгкий мочегонный эффект устраняет отёчность;
- — Оказывает укрепляющее действие на мышцы сердца;
- — При правильном применении, давление снижается не временно, а на постоянной основе.
Способы применения укропа для снижения давления
Порошок: сухие семена тщательно растираются до консистенции порошка. Принимать половину чайной ложки, запивая большим количеством воды. Можно добавлять немного сахара.
Чай: одна чайная ложка измельчённых семян заливается кипятком, под закрытой крышкой настаивается 7-10 минут.
Отвар: готовится из расчёта одна столовая ложка семян укропа на стакан воды (сразу делать большее количество, соблюдая пропорции).
Смесь довести до кипения, настоять полчаса и процедить. Принимать по четыре – пять раз в сутки по 100мл непосредственно перед приёмом пищи.
Настойка: в чайник для заварки насыпать полную ложку семян и залить кипятком (0,5л). Плотно накрыть полотенцем и оставить на сорок минут для набухания семян. Пить по три глотка 7-10 раз в день, совмещая с едой (но не на пустой желудок) в течение семи дней. Для профилактики можно повторять три – пять раз в месяц.
Приправа: зелень укропа и его семена добавляются в достаточном количестве в пищу, для воздействия активных веществ растения на организм.
Укроп не следует принимать:
- — при индивидуальной непереносимости;
- — при наличии некоторых хронических заболеваний;
- — женщинам в период критических дней и беременности.
Это важно:
Использовать укроп в лечебных целях нужно не беспорядочно, а курсами от одной до двух – трёх недель. Обязательно делать перерывы, следить за своим самочувствием (реакцией организма).
Перед тем, как заняться самолечением — обязательно проконсультироваться с врачом!