Почему одни люди могут различать множество оттенков разных сортов кофе, а другие способны лишь отличить хороший кофе от совсем уж плохого? Что может улучшить, а что ухудшить наше вкусовое восприятие? Как разнообразить свои вкусовые впечатления?
Наши вкусовые рецепторы представляют собой особые нервные окончания, находящиеся на языке и в ротовой полости, которые, как и обонятельные рецепторы, являются хеморецепторами и предназначены для отслеживания химического состава окружающей среды. На языке человека находится около десяти тысяч вкусовых рецепторов, еще несколько тысяч располагаются под языком, на губах, небе, гортани, внутренней поверхности щёк.
Острота вкусовых ощущений влияет на наш выбор тех или иных блюд, а также на чувство сытости. Дети начинают различать вкус еще в материнской утробе. Во время грудного кормления дети хорошо различают те или иные привкусы грудного молока, вызванные употреблением матерью в пищу цитрусов, острых блюд или чеснока. А первый прикорм зачастую определяет вкусовые пристрастия малыша на долгие годы вперед. Какие факторы могут повлиять на вкусовые рецепторы и притупить вкусовые ощущения, временно или навсегда?
1. Экстремальная температура еды и напитков. Это наиболее частая и наиболее очевидная причина потери части вкусовых ощущений. К счастью, организм способен частично восстанавливать нанесенный ущерб в течение 2-10 дней в зависимости от тяжести повреждения рецепторов. Причем воспаление или повреждение вкусовых рецепторов может вызвать как чересчур горячая, так и слишком холодная еда или напиток.
2. Простуда. Негативные факторы, затрагивающие органы обоняния, естественным образом притупляют и вкусовые ощущения, поскольку аромат – важная составляющая любого блюда. Налет на языке, появляющийся при простудных болезнях и нарушениях желудочно-кишечного тракта тоже снижает чувствительность рецепторов языка и снижает вкусовые ощущения.
3. Курение. Курение пагубно действует на здоровье в целом, и на вкусовые рецепторы в частности. Чем дольше стаж курения, тем более серьезный ущерб наносится способности различать нюансы вкуса, иногда необратимый.
4. Память о прошлом. «Шоколад уже не тот!» или «Раньше мороженое было вкуснее!» Наши ожидания могут усиливать наши вкусовые ощущения. Когда мы пробуем то, что когда-то оставило у нас сильные впечатления, то наш мозг подсознательно настраивается на усиленное восприятие вкуса, что позволяет уловить мельчайшие нюансы в сравнении и вызывает повышенное слюноотделение. Так, не только запах лимона, но и сама мысль о лимоне вызывает усиленное слюноотделение еще до того, как вы его попробуете.
5. Лекарства. Некоторые медикаменты могут как притупить вкусовое восприятие, так и изменить его. Поэтому, если вы недавно начали новую лекарственную терапию и при этом заметили, что привычная пища вдруг поменяла вкус, то, возможно, в этом повинно именно лекарство. К сожалению, лекарств, снижающих вкусовые ощущения, сотни, среди них статины, антидепрессанты, лекарства для снижения артериального давления, от ревматоидного артрита, и медикаменты для химиотерапии.
6. Болезнь или витаминно-минеральный дефицит. Некоторые болезни или недостаток определенных веществ тоже могут повлиять на чувство вкуса. Например, нехватка в организме цинка или витамина В12, аутоиммунные нарушения оказывают серьезное негативное влияние на вкусовые ощущения. К временной или перманентной потере части вкусовых ощущений могут привести также травмы головы, носа или уха.
7. Возраст. Увы, с возрастом в той или иной степени ухудшается функционирование всех органов чувств, и вкусовое восприятие в этом не исключение. К счастью, иногда это ухудшение развивается настолько постепенно, что едва заметно. Этим можно было бы и пренебречь, если бы ухудшение обоняния и вкуса не затрагивало вопросы здоровья: имеется тенденция, что люди с пониженным обонянием и вкусом соблюдают менее здоровый рацион, больше любят «усиленные» по вкусу блюда, более соленые, сладкие. Кроме того, острое вкусовое восприятие позволяет нам избегать опасностей, таких, например, как испорченная пища.
Теперь, когда мы знаем, каких факторов следует избегать, возникает вопрос, можно ли улучшить функционирование вкусовых рецепторов или хотя бы поддержать их в рабочем состоянии как можно дольше?
• Берегите нос. Обоняние играет огромную роль в восприятии вкуса. Чтобы не допустить снижения обоняния избегайте травм головы, увлажняйте полость носа, избегайте резких химических запахов, таких, к примеру, как пары уксуса, спирта, запах хлора или других бытовых чистящих веществ. Особенно опасно продолжительное воздействие.
• Смотрите на то, что едите. Мозг усиливает вкусовое восприятие, когда может соотнести поступаемые вкусовые ощущения с увиденными. Именно поэтому идентифицировать тот или иной продукт с закрытыми глазами труднее. Блюда-обманки в этом плане играют плохую службу. Когда вы едите, скажем, рыбу, то выглядеть она должна как рыба, тогда вы сможете прочувствовать вкус в полной мере. Вегетарианский бургер, скорее всего, покажется вам слишком «мясным», если вы ожидаете от него исключительно «растительных» ощущений, или чересчур безвкусным, если вам нужен именно вкус мяса. Старайтесь также смотреть на то, что едите, а не в экран компьютера или телевизора.
• Не допускайте обезвоживания. Сухость рта, будь то по причине обезвоживания, диабета, или вследствие приема определенных лекарств, искажает вкусовое восприятие. Перед приемом пищи можно выпить полстакана воды, либо просто прополоскать рот водой. Увлажненность носоглотки тоже играет свою роль, при сухости слизистых снижается обоняние.
• Ешьте, когда голодны. Как говорится, аппетит – лучшая приправа. И действительно, наши вкусовые рецепторы активируются по максимуму при сильном чувстве голода.
• Не торопитесь. Старайтесь есть медленно, маленькими кусочками, тщательно прожевывая пищу и наслаждаясь ее вкусом, пусть даже блюдо перед вами самое простое. Тщательное пережевывание дает возможность и время ароматам еды выделиться, а вкусовым рецепторам их «понять». Кстати, это позволит вам насытиться, как физически, так и психологически, гораздо меньшим количеством еды.
• Не увлекайтесь добавками. По большому счету, вкус котлеты с кетчупом трудно отличить от вкуса сосиски с кетчупом. И хотя небольшое количество правильного соуса или специй способно усилить ваше вкусовое восприятие того или иного блюда, переизбыток добавок , специй и соусов не дает вам прочувствовать вкус собственно самого блюда. Так что тут важно уметь найти золотую середину.
• Разложите вкус «по нотам». В сложных блюдах и напитках старайтесь выделить для себя вкусовые составляющие по примеру профессиональных дегустаторов. Ну там «нотка ванили» или «вишневое послевкусие».
• Избегайте рутины. Постоянное употребление одной и той же пищи притупляет наши вкусовые рецепторы. Старайтесь постоянно пробовать новое. Если не новые продукты, то по крайней мере новые способы приготовления. Помните пресловутые «сто блюд из картошки»?
• «Обнуляйте» вкусовые ощущения. Сильные ароматы буквально «прилипают» ко рту, так что становится трудно понять вкус следующего блюда. «Обнулить» состояние вкусовых рецепторов можно следующим образом: прополоскать рот водой или выпить немного воды, пососать дольку лимона или любого другого цитруса, съесть кусочек пресного хлеба.
Источник: