Почти все хозяйки за длительное время до Новейшего года начинают обдумывать торжественное меню. А что созодать, если новогодний стол будет постный? Какие смачные и достойные внимания блюда придумать?
Что можно приготовить во время поста?
Вариантов блюд достаточно много. Можно готовить блюда из рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, круп и бобовых, макаронных изделий. Из такового набора товаров можно приготовить огромное количество увлекательных блюд, стоит только включить фантазию.
Из рыбы можно приготовить салаты, закуски, рулеты, зразы, котлеты, ее можно фаршировать, тушить, поджарить. Морепродукты непревзойденно подступают для изготовления салатов и закусок. Можно придумать и что-то наиболее оригинальное. К примеру, фаршировать кальмаров.
Из овощей можно создать соте, закуски, салаты, запеканки, рататуй. А фрукты подходят для разных десертов и выпечки. К слову, постная выпечка тоже может находиться на новогоднем столе. И, невзирая, на отсутствие в тесте продуктов из молока и яиц, она будет различаться красивым вкусом. На торжественный стол можно приготовить постный тортик, достойные внимания пирожные, булочки, пироги, печенье.
Крупы стоит избрать для изготовления гарниров. Крупой можно фаршировать рыбу либо морепродукты. А можно приготовить необыкновенный плов либо ризотто.
Что касается бобовых, из их можно приготовить много увлекательных блюд. К примеру, лобио, паштет, котлеты, сытные салаты, лазанью.
Видите ли, и для постного стола можно приготовить смачные блюда.
Постные рецепты для торжественного стола
Вот несколько вариантов для Новейшего года.
Салат с семгой и креветками
Обжарить 250 г семги, порезать. Отварить 150 г креветок. Порезать кубиками авокадо, порубить листья салата. Яблоко и огурец порезать соломкой. Все соединить. Приправить соком лимона, солью, растительным маслом. Посыпать укропом.
Салат со свеклой, тыквой и хурмой
2 свеклы запечь и порезать слайсами. 100 г тыквы порезать тонкими брусочками, обжарить, посыпав мускатным орешком. 2 мандарина порезать кружочками, зрелую хурму порезать кубиками. Все соединить, добавить листья салата, грецкие орешки. Заправить соусом из меда, оливкового масла, соевого соуса, перца и соли.
Помидоры, фаршированные рыбой и яблоками
400 г филе рыбы припустить, измельчить. Два яблока и маринованный огурец мелко порезать. Добавить горчицу, рыбу, соль, сахар. Фаршировать помидоры, посыпать рубленой зеленью.
Рыба, запеченная с овощами
Тушку рыбы очистить, посолить, поперчить. Порезать сладкий перец, морковь, лук, томаты, кабачки, тыкву. Все выложить на фольгу, посыпать овощи солью, сбрызнуть винным уксусом. Сверху выложить веточку тимьяна, закрыть фольгой. Запекать до готовности.
Рыба под особенным соусом
400 г филе рыбы разделать на куски. Смешать муку, сухие травки (базилик, майоран, эстрагон), соль. Рыбу полить соком лимона, обвалять в муке с травками, обжарить. Создать соус. Порезать 300 г томатов, обжарить. Добавить столовую ложку гранатового сиропа, 2 ст. ложки соевого соуса. Прогреть несколько минут. Добавить крахмал, разведенный водой (половина стакана воды на чайную ложку крахмала). Готовить до загустения, добавить обрубленный чеснок и половину сладкого перца. Готовить еще несколько минут, выложить в соус рыбу, тушить 5 минут.
Шоколадный тортик
Смешать 250 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, соль и 170 г сахара. Заварить кофе, стакан кофе смешать со 110 мл растительного масла. Соединить эту смесь с мучной. Вылить в форму. Готовить в духовке 40 минут. Коржик поделить на 2 части. Для крема взбить в блендере 3 зрелых банана, добавить 50 мл апельсинного сока. Проварить 2 минутки, положить в конце 80 г темного шоколада, перемешать. Смазать коржики приобретенным кремом, посыпать обрубленными орешками.
Пирожки
30 г новых дрожжей растворить в половине стакана теплой воды. Добавить 3 ст. ложки сахара, чайную ложку соли, еще половину стакана теплой воды, четверть стакана растительного масла и 2 стакана муки. Замесить тесто, когда оно подойдет, сформовать пирожки. Начинить их можно корицей с сахаром и размягченным сливочным маслом, либо вареной рыбой с укропом, либо яблоки, припущенные с сахаром и корицей.
Десерт с корицей
Стакан клюквы протереть через сито. В приобретенный сок добавить 1,5 л воды. Проварить минутку, добавить две столовых ложки разведенного водой крахмала. Готовить несколько минут. Порезать яблоко и грушу, добавить горсть изюма. Выложить все в клюквенный раствор, добавить корицу и проварить до мягкости фруктов. Выложить в креманки фрукты, залить клюквенным веществом.
Апельсинный глинтвейн
Снять цедру с апельсина, порезать полосами. Соединить цедру, по 750 мл апельсинного и вишневого сока, 200 г кофейного сахара, коричную палочку, четыре звездочки бадьяна, кусок имбиря. Варить до закипания.
Можно избрать и остальные рецепты для постного стола. Принципиально, чтоб блюда были смачные. Ну, а основное, это не стол, который ломится от угощений, а хорошее торжественное настроение.
Источник: