Настала осень, значит, уже созрела на болотах клюква. Что же это за ягода, как она растет и как правильно ее собирать? А самое главное – чем она полезна?
«Кислые шарики»
Предположительно, имя клюкве дали древние греки (неизвестно, правда, как и откуда они узнали об этой северной ягоде), назвав ее «кислым шариком». В народе бытуют и такие названия, как «журавина» или «жаровица».
Удивителен этот стелющийся вечнозеленый кустарник из семейства брусничных. Одного корня ему оказалось мало, тем более что в болотной глубине вода слишком холодна. Вот и разбросала клюква дополнительные корешки-усики по мху. На каждом — по ягодке, которая как бриллиант в оправе лежит на моховой подушке. Она-то в основном и поит это маленькое ягодное чудо.
Наливается клюква соком постепенно. В мае-июне клюквенные болота, будто мотыльками, усеяны белым цветом. Постепенно ягода зреет, наливается соком, становится все более румяной. В августе она еще «однобокая» — сверху гладенькая, теплая, румяная (попадаются и ягоды с сиреневатым оттенком), а снизу совсем зеленая, холодная… В сентябре клюква почти полностью дозревает. Издалека на бархатных моховых скатертях видны алые, рубиновые, багряные, сиреневые россыпи спелых ягод. Между прочим, они могут быть разными по форме: от идеально круглых до продолговатых и даже грушевидных… Между клюквенными бусинками на тонких кривоватых белых ножках, случается, торчат подберезовики. Глаз не оторвешь от этих дивных изящных природных натюрмортов…
Клюквенный сезон
В начале осени ягода хоть и уже спелая, однако еще твердоватая. Правда, полежав, клюква дозревает, размягчается, наливается красным кисло-сладким соком…
Настал клюквенный сезон – забывай про покой и сон. Издавна в болотных краях люди кормились этим удивительным даром. Это был довольно существенный (нередко единственный) приработок в крестьянских семьях. «На клюкве» строили дома, покупали скот, инвентарь, даже машины…
Собирают клюкву в березовые туески, кастрюльки, котелки, обрезанные полиэтиленовые бутылки. Эти посудины, которые на веревочках болтаются на груди, сборщики называют «набирками» — набрал литр-два и ссыпай в корзину или рюкзак, которые в сторонке на виду стоят на мху или висят на сучке какой-нибудь чахлой березки… Интересно наблюдать за позами сборщиков. Одни, раскорячившись в каком-то немыслимом йоговском изгибе, лихорадочно выщипывают изо мха ягодки, будто торопятся собрать кем-то рассыпанные мелкие монетки… Другие ползают сосредоточенно на коленях, методично и добросовестно выклевывая каждый пятачок… Третьи откровенно сибаритствуют, почти полулежа наслаждаясь нежданной ягодной дармовщинкой, болотным покоем и теплом бабьего лета…
Клюквенный урожай нужно успеть собрать до ноября, пока болота не покрылись снегом. Правда, один опытный сборщик рассказал, что в это время во мху он добывает совершенно белую, однако очень сладкую «сахарную» клюкву. Ягода, что в зиму осталась на болоте, не пропадает. Весенняя из-под снега клюква красна, однако долго не лежит. Собранную днем (а лучше утром по морозцу) клюкву уже до вечера нужно переработать.
От киселя до капусты…
Как и брусника, клюква, в которой много бензойной кислоты, долго не портится, ее заливают холодной водой, по мере надобности используя в различных блюдах, хранят замороженной (храниться она может до двух лет). Клюквенный кисель считается лучшим из всех кисельных напитков, варенье из клюквы и яблок превратит обыденное чаепитие в утонченное церемониальное застолье. Из клюквы готовят сиропы, квасы, мармелад, начинку для конфет. А знаете, как приготовить клюкву в сахаре? Для этого ягоды, смоченные в яичном белке, смешивают с сахарной пудрой. Раньше клюкву повсеместно использовали для приготовления квашеной капусты. Клюквенный сок (морс) и водочная настойка на клюкве (так называемая «клюковка») — кулинарная классика деревенского обихода…
Полезная и опасная
В 100 г свежей клюквы содержится всего 26 Ккал. А вот энергетическая ценность сушеной ягоды составляет 308 Ккал на 100 г. Поэтому злоупотреблять клюквой в сушеном виде не рекомендуется тем, кто расположен к ожирению.
В клюкве содержится целая коллекция полезных веществ. Это различные сахара, пектины, органические кислоты — лимонная, яблочная, щавелевая… Много в ней витамина С, его в этой ягоде не меньше, чем в цитрусовых.
Употребление ягод клюквы снижает уровень холестерина, улучшает кровоснабжение, способствует улучшению аппетита и процессов пищеварения. Полезно употреблять их при гастритах с пониженной кислотностью и воспалениях поджелудочной железы. Поскольку клюква обладает мочегонным и бактерицидным действием, она хорошо помогает при воспалительных заболеваниях почек. Так как ягода является антиоксидантом, медики рекомендуют ее в качестве профилактики раковых заболеваний. Клюквенный морс часто используют как эффективное жаропонижающее средство при высокой температуре.
Но есть у этой ягоды и свои противопоказания. Так, ее опасно употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью — при заболеваниях печени. Кроме того, клюква разрушает зубную эмаль, поэтому ею не стоит злоупотреблять страдающим кариесом.
Источник: