Мёд и медовуха — напитки для здоровья либо веселья?

Вы думали, почему послесвадебный месяц именуется «медовым»? Оказывается, давно существует традиция в 1-ый месяц опосля свадебного торжества новобрачным пить некрепкие (слабоалкогольные) медовые напитки. Как бы это помогает зачать мальчугана. Так это либо не так, судить не берусь! Если кто-то из читателей удачно воспользовался таковым методом, пишите комменты! Неплохой традицией также числилось даровать на свадьбе молодожёнам бочонок мёда.

Мёд не напрасно относили к главным продуктам питания. Натуральный нужный продукт являлся лекарством, сладостью. Из мёда делали напитки, которыми угощали гостей, естественно же, пили сами. Напитки, приготовленные из мёда, были фактически в любом доме.

Мёд как напиток люди научились готовить за длительное время до вина. По неким сведениям напитки из мёда делали уже до нашей эпохи!. Археологические исследования подтверждают, что в те давнешние времена люди употребляли напитки похожие на русскую медовуху. В неких гробницах на стенках сохранились изображения изготовления напитков из мёда. Пчёлы в те времена числились посредниками меж мирами людей и богов. Древнейшие финны считали напиток из мёда жив водой, способной возвратить к жизни мертвого, германцы — божественным даром, скандинавы — подарком верховного бога Одина.

У почти всех народов медовый напиток числился сакральным. Приберегали его для особых случаев: свадеб, праздничков, погребения.

В давнешние времена хмельной медовый напиток имел заглавие «мёд» либо «медок». «Медовухой» напитки из мёда стали именовать опосля возникновения водки.

Такое отношение разъяснить просто. Для изготовления реального медового напитка требовалось весьма много времени: 15 лет благоуханная смесь из мёда, воды, ягодного сока перебраживала в дубовых бочках. Смесь временами переливали из бочки в бочку, бочки смолили, закапывали в землю на долгий срок. Напиток, приобретенный таковым длительным методом, называли «ставленым». Для роста крепости напитка в него добавляли хмель. Напитки, приобретенные при помощи хмеля, называли «хмельным мёдом». Некие напитки называли «поддельными», но не поэтому, что в их качестве сомневались, а поэтому что в их добавляли пряности и заглавие «поддельный» означало «увенчанный, усовершенствованный».

В 12 веке люди отыскали метод, намного ускоривший получение «мёда». Опосля месяца брожения в бочках, мёд варили. Этот метод, непременно, проигрывал по качеству и вкусу выдержанному пятнадцатилетнему напитку, но зато дозволял резвее удовлетворить потребности в хмельном напитке. Таковым методом в Рф воспользовались до 15 века.

Понятия «мёд» и «медовуха» имеют не достаточно общего. В 19 в. на волне энтузиазма к древним извечно русским рецептам возникла медовуха. Готовили её по облегченному рецепту. Брожение очень ускоряли, а готовый напиток кипятили для стерилизации. Медовуху готовили из ягодной, фруктовой, квасной бражки с маленьким добавлением мёда. Современные русские марки медовухи готовятся фактически по таковой же технологии.



Реальный «мёд», который готовился наиболее 10 лет, пили лишь по особенным случаям. Принято было пить мёд до трапезы. Обычай имел религиозные корешки. Позднее традиция забылась, медовуху пили перед едой, во время пищи и опосля застолий.
Но все таки верно пить медовый напиток раздельно, не заедая и ничем не запивая. Дело не в традициях и верованиях. Мёд и напитки из него не следует соединять с едой и лучше пить его за 15 минут перед едой.

Принципиально! При нагревании мёда выделяется оксиметилфурфурол (сокращённо ОМФ). Источником ОМФ в мёде является фруктоза. При нагревании фруктоза распадается и выделяется маленькое количество ОМФ, полностью неопасное для человека. При нагревании и кипячении мёд остается неопасным для нашего организма, но полезности в нём уже фактически нет. Мёд ценят за глюкозу и фруктозу, но они распадаются при нагревании выше 40 градусов.

Чтоб мёд не растерял полезные характеристики, его не следует нагревать совершенно, а если весьма нужно — нагревать на неспешном огне либо водяной бане до 40 градусов, но не выше!

Любители добавлять в выпечку мёд могут смело продолжать это созодать: вреда не будет, как и полезности! Но зато — какой вкус!

Если же мёд употреблять как средство для укрепления здоровья, не следует забывать несколько советов:
1. Не следует мёд добавлять в жаркий чай! Ешьте его вприкуску.
2. Не добавляйте мёд в горячее молоко — полезности от мёда не будет. Остудите молоко до 40 градусов и лишь позже добавляйте мёд.
3. Употребляйте мёд и медовые напитки за 15 минут перед едой.

Средство от бессонницы
Растворить 1 чайную ложку мёда в 200 мл тёплой кипяченой воды.
Медовый раствор, выпитый вечерком, восстанавливает сон, отлично успокаивает нервную систему, запускает естественный процесс клеточного обновления, выручает от отёков, улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки.
Напиток готовят конкретно перед приемом. Средство принимают за час до сна.

Всё-таки много годов назад люди знали секрет мёда! Поэтому и вылечивал 15-летний мёд недуги и дарил бодрость и здоровье!
Современная медовуха может подарить лишь временное веселье, а о полезности грезить не приходится.

А может стоит испытать приготовить реальный «мёд» по древним рецептам?

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий