Мартовские заботы огородников. Пряные травы

Совсем скоро начнутся работы в садах и огородах. Знающие огородники уже давно высадили рассаду, купили необходимые семена. В последние годы многие огородники уделяют значительное внимание пряным травам. Они обязательно находят на своем участке место для душистых трав. Некоторые из пряных трав уже давно заняли местечко в наших огородах, а некоторые еще только завоевывают популярность. Эти растения не утолят голод, но обогатят блюда замечательным вкусом, запахом, цветом.

Выращивать пряные травы несложно. Даже начинающий огородник может справиться с этой задачей. Сначала надо определиться, с какой целью вы решили выращивать пряные травы. Одно дело, если вам нужны пряности для приготовления блюд, другое — для декоративных целей.

Большинство пряностей имеют южное происхождение. Шалфей, базилик, тимьян — гости с юга, замечательно прижившиеся в наших широтах. Но для них необходимо выбирать хорошо освещаемые солнечным светом, проветриваемые участки.

Щавель и петрушка, наоборот, любят затененные или частично затененные места.

Многим пряностям не нужен чрезмерный полив, это следует учитывать при их посадке и не выбирать места в низинах.

Не забывайте, что многие пряные трав при перекрестном опылении могут создавать гибриды, что нежелательно. Для предотвращения таких «неожиданностей» «близких родственников» рассаживают подальше друг от друга.

Мята

Существует множество видов мяты. Наиболее известна мята перечная.
Растение размножается вегетативным путём. Черенки с несколькими листьями или небольшое растение с корнями несколько дней выдерживают в воде для расширения корневой системы, затем высаживают в грунт. Мята любит влагу и свет. Суглинки или супеси являются идеальной почвой для пахучей травы. Мяту можно высаживать в места, на которых раньше росли бобовые культуры.

Мигрень, простуда, бессонница, нервозность – далеко не полный перечень недугов, которые боятся душистую травку.


Мелисса

Пряная трава с нежным свежим ароматом предпочитает плодородную почву, хороший дренаж и солнечные места.
Высаживают мелиссу весной в хорошо разрыхленный грунт, в который добавлена древесная зола, с расстоянием между кустиками до полуметра. Если вы решили сами вырастить мелиссу из семян, надо учитывать, что сеют их в марте в теплицу или дома в вазоны. Сеют семена мелиссы на глубину до 1 см. В открытый грунт рассаду переносят в конце мая. Мелисса не очень любит холодную пору года. Желательно на зимовку её пересадить в горшки и до весны держать в тепле.

Мелиссу добавляют в чаи, салаты, мясные и рыбные блюда.
Еще один важный момент — мелиссу нельзя морозить. Для хранения эту пряность сушат, при заморозке мелисса теряет вкусовые свойства.

Тимьян или чабрец

Эту траву добавляют в мясные, овощные блюда. Также чабрец используют в лечебных целях при кашле, простуде.
Размножается тимьян семенами и рассадой. Следует учитывать, что семена всходят долго, а маленькие всходы быстро забиваются сорняками. Вегетативный способ размножения наиболее предпочтителен. Взрослые кустики без проблем приживаются на новом месте.



Растение предпочитает сухую, щелочную почву, не требует особого уходы, хорошо переносит морозы. Осенью желательно подкормить тимьян аммиачной селитрой.

Душица

Это растение является родственником майорана, обладает практически тем же ароматом. Размножается душица семенами, кустиками или черенками. Высаживается прямо в грунт.



Душица любит солнечный свет, к качеству почвы неприхотлива. Душица — универсальное растение. Траву используют как приправу, для приготовления чая, настоев, в лечебных целях.
Душица — хороший медонос, цветёт в июле.

Шалфей

Растение используют в кулинарных и лекарственных целях. Шалфей прекрасно растёт на одном месте от пяти до восьми лет, легко размножается семенами. Сеют семена в начале марта, можно производить посев сразу в грунт на расстоянии 30 сантиметров. Между рядами соблюдают расстояние в два раза больше. Почва для шалфея должна быть с нормальной кислотностью. Шалфей хорошо растет на местах, где до этого культивировались бобовые или картофель.

Шалфей нельзя высаживать рядом с майораном или душицей, так как может случиться перекрестное опыление и появление нежелательных гибридов.



Шалфею требуется умеренный полив. Удобрения (азотные или фосфорно-калиевые) вносят в конце весны перед цветением шалфея.
Первую обрезку шалфея делают на втором году жизни, а затем ежегодно в конце сезона. Стебли срезают на высоте 15 см от уровня земли.

Руккола

Название этого ароматного растения пишут по-разному. Можно встретить написание «рукола» или «руккола». В народной медицине растение известно как гусечник, гулявник. Острый вкус листьев руколы нравится не всем. Трава невероятно полезна. В ней содержится железо, йод, органические кислоты, биологически активные вещества, эфирные масла, витамины РР, С, группы В. Рукола укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ, обладает мочегонным действием. А еще — рукола известна как афродизиак.



Руколу добавляют в мясные, рыбные блюда, салаты, супы, овощные гарниры. Едят с брынзой и сыром, творогом. На руколе настаивают растительное масло. Зрелые листья руколы сушат, цветки и семена используют как пряность.

Рукола любит рыхлую почву, растет как в солнечных местах, так и в полутени, в теплице и под садовыми деревьями. Руколу следует регулярно поливать. Без влаги листья растения грубеют, начинают горчить.

Посев семян производят на глубину 1 см, можно даже под зиму. Всходы появляются быстро. Желательно прореживать растения, оставлять их на расстоянии не менее 15 см, для получения раскидистой розетки листьев. Рукола дает урожай весь сезон.

Пряных трав немало. Каждый может выбрать по-своему усмотрению и посеять те культуры, которые принесут пользу и здоровье.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий