Хотя на куриные лапки почти все глядят свысока и нередко считают отходами, они обширно употребляются в кулинарии различных государств мира, включая Мексику, Южную Африку, Азию, Ямайку и Тринидад, где их можно отыскать как уличную пищу либо даже как торжественное блюдо. Китайцы совершенно считают их наилучшей частью курицы !В данной статье рассматривается все, что для вас необходимо знать о куриных лапках, включая их достоинства, недочеты и некие пользующиеся популярностью методы их изготовления.
Куриные лапки ценятся нутрициологами за пользу для здоровья, которая в главном разъясняется высочайшим содержанием коллагена – самого всераспространенного белка в нашем организме.
Питательная ценность куриных лапок.
Куриные лапки состоят в главном из соединительной ткани — кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не наименее, невзирая на маленькое количество фактически мяса, все они еще довольно питательны и содержат огромное количество витаминов и минералов.
Порция 2 куриных лапок (70 граммов) содержит:
• калорийность: 150 калорий;
• белок: 14 г;
• жиры: 10 г;
• углеводы: 0,14 г;
• кальций: 5% дневной нормы;
• фосфор: 5% дневной нормы;
• витамин А: 2% дневной нормы;
• фолиевая кислота (витамин B9): 15% дневной нормы.
Около 70% их общего содержания белка составляет коллаген, структурный белок, который обеспечивает упругость, форму и упругость для нашей кожи, сухожилий, мускул, костей и связок. Куриные лапки также являются неплохим источником фолиевой кислоты (витамина B9), который помогает синтезу ДНК и помогает предупредить прирожденные аномалии.
Сами по для себя куриные лапки достаточно диетический продукт. Жиры в их в главном содержатся в коже, которую обычно убирают при изготовлении. Но куриные ножки нередко жарят во фритюре, что может существенно прирастить содержание жиров и калорий в готовом блюде.
Есть ли в их полезность для здоровья?
Возможная полезность куриных лапок для здоровья почти во всем связана с высочайшим содержанием в их коллагена. Потому употребление куриных лапок:
— может сделать лучше здоровье и наружный вид кожи
Употребление в еду коллагена может сделать лучше гидратацию, упругость и упругость кожи. Исследования демонстрируют, что постоянное употребление коллагена также существенно понижает целлюлит и неравномерность текстуры кожи. Не считая того, в обзоре 11-ти исследовательских работ потребление коллагена показало перспективные короткосрочные и длительные результаты в отношении заживления ран и старения кожи.
— может уменьшить боль в суставах
Коллаген в куриных лапках может облегчить боль в суставах. При заболеваниях суставов изнашиваются либо разрушаются хрящи, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении. Исследования демонстрируют, что коллаген может провоцировать регенерацию тканей, тем понижая симптомы артритов и артрозов.
— может предупредить утрату костной массы
Так как коллаген является главным компонентом костной массы, его прием в виде добавок либо постоянное употребление блюд с высочайшим содержанием коллагена может сделать лучше синтез костной ткани и минеральную плотность костей у дам в постменопаузе.
— помогает надзирать уровень сахара в крови
Белки куриных лапок могут посодействовать сделать лучше уровень сахара в крови, стимулируя глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), гормон, активирующий выработку инсулина.
— содействует здоровью сердца
Вместе с эластином коллаген является актуально принципиальным компонентом артерий и вен. Исследования демонстрируют, что не плохое соотношение эластина и коллагена имеет решающее значение для предотвращения сердечных болезней.
Чего же следует остерегаться?
Покупая куриные лапки, непременно пристально их осмотрите. Грязная кожа либо кожа с аммиачными ожогами указывают на нехорошую гигиену и неподобающее содержание птицы. Игнорируйте лапки с ожогами от аммиака, которые смотрятся как разросшиеся мозоли и нередко вызваны тем, что курица стоит по колено в своем помете. Если приобретенные вами ноги смотрятся нечистыми, кропотливо вымойте их, чтоб удалить грязюка.
Подготовка и изготовление.
Сырые куриные лапки хранятся до 2 дней в холодильнике либо 9 месяцев в замороженном виде. Если на их сохранились когти, то их необходимо обрезать.
Куриные лапки употребляются для изготовления супов и рагу, их можно подавать как закуску либо основное блюдо. Вы сможете отыскать бессчетное количество рецептов в Вебе, от традиционного супа до салата из куриных лапок, шашлыков либо жареных закусок. Из их выходит хороший куриный бульон – нужный, легкий, питательный и дешевенький!
Вот лишь несколько увлекательных рецептов:
Насыщенный бульон для супов и соусов
Обычной рецепт для мультиварки, с которого можно начать.
Ингредиенты:
• 10 куриных ножек;
• 2 столовые ложки (30 мл) яблокового уксуса;
• 1 столовая ложка (15 граммов) морской соли;
• фильтрованная вода;
• овощи (морковь, сельдерей) и зелень для запаха (по желанию).
Если на ваших куриных лапках есть наружный слой кожи, то, чтоб его удалить, поначалу необходимо их бланшировать. Для этого расположите вымытые лапки в кастрюлю с бурлящей водой на 10–30 секунд, потом опустите в прохладную воду. Снимите и выбросьте внешнюю оболочку.
Расположите ножки в мультиварку и залейте водой, пока они не будут вполне покрыты. Добавьте уксус, соль, по желанию зелень и овощи. Доведите до кипения, потом уменьшите температуру до слабенького томления.
Ложкой снимите пену, образующуюся сверху. Готовьте 6-8 часов (а лучше приготовьте с вечера и готовьте в ночь), потом процедите бульон. По желанию возвратите лапки в бульон. Можно сходу же готовить на этом бульоне либо употреблять как он есть. В холодильнике он непревзойденно сохранится в течение 1 недельки, а в замороженном виде – до 6 месяцев.
Куриные лапки в стиле дим-сам
Как вариант, попытайтесь этот рецепт в стиле дим-сам и ешьте их, как куриное крылышко либо среднюю часть куриного крылышка.
Ингредиенты:
• 6-10 шт куриных лапок – очистить, срезать когти и высшую часть до «ладошки».
Тушение:
• 1 л воды;
• 5 см корня имбиря (нарезанного);
• 6 размельченных зубчиков чеснока;
• анис, бадьян, кориандр, чили либо др. специи — по вкусу либо по щепотке;
• 2 ст. ложки устричного соуса;
• 1 столовая ложка винного либо рисового уксуса.
Соус:
• 1 столовая ложка крахмала + 2 ст.ложки воды;
• 1 столовая ложка растительного масла (лучше кунжутного, но можно хоть какого);
• 1 ст. ложка размельченного чеснока;
• 2 ч. ложки кофейного сахара (либо темного меда);
• 1 столовая ложка устричного соуса;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• 1/2 ч. ложки размельченного темного перца
Если здравый смысл и долголетний кулинарный опыт для вас дает подсказку поначалу отварить лапки, а потом обжарить, то вот для вас 1-ый сюрприз – китайцы все делают напротив! Другими словами поначалу приготовленные куриные лапки бросаем в разогретое масло и готовим во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Это нужно для того, чтоб в итоге кожа лапок не была «резиновой», а оставалась легкой и хрустящей. Не считая того, начальная обжарка удаляет из лапок лишнюю воду и улучшает текстуру так, чтоб они поглотили потом больше соуса.
Ингредиенты для тушения вскипятите и положите в получившийся бульон обжареные куриные лапки, тушите под крышкой на неспешном огне приблизительно 30 минут. Потом вытащите лапки и обсушите салфеткой.
Изготовление соуса: На маленьком количестве масла чуток обжарьте чеснок, потом добавьте другие ингредиенты и разведенный в воде крахмал. Проварите до густоты, потом положите в соус лапки, чуток прогрейте и оставьте на 5-10 мин. для наилучшего впитывания соуса. Подавайте с рисом. И вот для вас 2-ой сюрприз – блюдо ресторанного уровня и вкуса практически «из ничего»!
Куриные лапки, тушеные в пивном соусе
Эти тушеные куриные лапки готовятся длительно и медлительно в густом соусе — такие нежные и благоуханные! Этот нужный рецепт не уступает тому, что вы отыщите в наилучшем китайском ресторане. Еще более призов? Не много жира и никакого фритюра!
Ингредиенты:
• 1 кг куриных лапок;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 4 размельченных зубчика чеснока;
• 2-3 см корня имбиря (нарезанного);
• 4 столовые ложки соевого соуса;
• 1 столовая ложка устричного соуса;
• 1 столовая ложка сахара;
• 1 банка пива (300-400 мл);
• по желанию зеленоватый лук для подачи.
Подготовьте лапки, удалив грязные места и когти. В большенный кастрюле (воке) залейте лапки водой, чтоб вода вполне покрыла их. Доведите до кипения и варите 10 минут, потом слейте воду.
Поставьте сковороду на средний огнь и налейте растительное масло. Добавьте чеснок и имбирь. Жарьте, помешивая, до возникновения запаха.
Добавьте куриные лапки, соевый соус, устричный соус и сахар. Чуток помешайте. Добавьте пиво и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 25-30 минут либо до готовности. (Временами инспектируйте куриные ножки и удостоверьтесь, что во время тушения довольно воды. По мере необходимости добавьте воды.)
Снимите крышку и включите мощный огнь. Жарьте, помешивая, пока соус не загустеет. (Если вы желаете, чтоб соус загустел резвее, можно добавить смесь крахмала и воды. Смешайте 1 столовую ложку кукурузного крахмала с 1 столовой ложкой воды).
Подавайте с рисом либо хоть каким иным гарниром (хоть с гречкой, хоть с кускусом).
Приятного аппетита!
Источник: