Кунжутное масло получают из семян кунжута. Кунжут давно используют в кулинарии. Семечки растения употребляют для производства козинаков, халвы, в качестве посыпки на кондитерские и остальные хлебобулочные изделия. В арабской и еврейской кухнях кунжут используют для производства пасты тахини. Масло владеет массой нужных параметров.
Этот ценный продукт получают из семян кунжута. Растёт кунжут в главном в Африке. Но один из его видов – кунжут индийский, распространён в тропических и субтропических регионах. Индия, Пакистан, Китай, Средняя Азия, средиземноморские страны в течение длительных лет употребляют кунжут не только лишь как приправу.
Необыкновенную ценность имеет кунжутное масло, приобретенное из семян растения. Масло содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, о полезности которых слышали и знают почти все. Еще в составе масла есть ценное вещество — лигнан, владеющее антиоксидантным действием. В составе масла витамины-антиоксиданты А, Е, С, витамины группы В. Антиоксиданты необходимы нашему организму для борьбы с вредным холестерином, помогают сделать лучше работу печени, крепят иммунитет, важны для профилактики гипертонии.
Кунжутное масло — превосходный источник макро- и микроэлементов, нужных человеческому организму. Масло, приобретенное из семян кунжута — рекордсмен посреди почти всех товаров по содержанию кальция, нужного для хрящевой и костной ткани. Всего только она чайная ложка этого ценного может удовлетворить суточную потребностью в кальции.
В составе масла есть магний, калий, марганец, фосфор, железо, цинк — актуально нужные вещества для здоровья человека.
В кулинарии употребляют два вида кунжутного масла. Рафинированный продукт бледно-желтого цвета, запах у него не весьма выраженный, вкус припоминает ореховый. И нерафинированное кунжутное масло – различается янтарным цветом и выраженным запахом и вкусом. Нерафинированное кунжутное масло употребляют для заправки салатов, прибавления в готовые блюда. Для жарки это масло не употребляют.
Кунжутное масло ценят не только лишь за вкусовые свойства. Продукт используют в всеохватывающем лечении почти всех болезней. Масло помогает совладать с сухим кашлем, одышкой, астмой, лёгочными болезнями, запорами.
Масло советуют употреблять при сладком диабете, малокровии, гиперфункции щитовидной железы, внутренних кровотечениях, ожирении. Маслом кунжута смазывают пораженные участки кожи при псориазе, экземе, пятна опосля угрей, разные дерматологические раздражения.
В почти всех восточных странах масло из семян кунжута обширно употребляют в народной медицине.
Масло кунжута улучшает свёртываемость крови. При варикозной заболевания, тромбообразовании следует осторожно относиться к этому продукту.
Ценят кунжутное масло за его красивые косметические характеристики. Если часто употреблять масло для ухода за кожей, можно достигнуть красивых результатов. Продукт повлияет на дерматологические покровы как естественный антиоксидант, защищает их от раннего старения.
Масло подступает для жирной, комбинированной, сухой кожи. В особенности отлично действует на сухую, увядающую кожу.
Бактерицидное действие масла употребляют для борьбы с разными дерматологическими высыпаниями, исцеления и укрепления ногтей и волос.
Следует упомянуть, что кунжутное масло способно всасывать УФ-излучение. Немногие натуральные продукты владеют таковым свойством. Масло можно употреблять в солнцезащитных целях.
Но для косметических целей следует употреблять жирное косметическое кунжутное (сезамовое) масло.
Сезамовое масло используют для массажа, увлажнения, питания кожи, уменьшения шелушения. Масло отлично впитывается, просачивается глубоко в клеточки кожи, очищает её и замедляет процессы старения.
Масло кунжута подступает для постоянного ухода за кожей век. Употребляют замечательное средство при уходе за детской кожей.
Средство употребляют для ухода за волосами, при этом им можно воспользоваться хозяйкам как жирных, так и сухих волос. Масло помогает вернуть волосы опосля брутального окрашивания, использования остальных хим средств. Сезамовое масло возвращает волосам силу и объём.
Масло используют в чистом виде и в консистенции с жирными косметическими маслами (авокадо, миндальное, масло из эмбрионов пшеницы). Средство подступает также для растворения эфирных масел.
При желании можно добавлять масло в разовую дозу крема в пропорции — 10%.
Но косметическое масло недозволено употреблять при персональной непереносимости, куперозе, открытых ранках на коже, широких очагах воспаления.
Косметические рецепты
Кожа вокруг глаз
Вечерком на очищенную кожу век и под очами нанести несколько капель масла, кончиками пальцев аккуратненько вбить в кожу. Непременно промокнуть остатки масла салфеткой либо ватным диском через 20 мин. Если масло отлично впиталось, можно этого не созодать.
Средство от морщин
Смешать по одной чайной ложке кунжутного масла, сметаны, половину чайной ложечки сока алоэ. Нанести смесь на кожу. Через 30 мин. смыть водой.
Укрепление ногтей
Ломкие ногти поможет укрепить легкая, но эффективная процедура. Лучше проводить её два раза в недельку.
В маленькую ёмкость с теплой водой влить лимоновый сок (8 частей воды + 2 части сока). Держать ногти в растворе 10 минут, кропотливо промокнуть мягенькой салфеткой. Провести массаж каждой ногтевой пластинки, используя кунжутное масло.
Источник: