В общем клиническом анализе крови, который не единожды делал, практически каждый человек, количество гемоглобина имеет немаловажное значение. На сегодняшний день ситуация не утешительная, так как всё чаще встречается диагноз: низкий гемоглобин в крови.
За что отвечает гемоглобин в организме
Гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо. Именно с помощью этого элемента, гемоглобин и выполняет свои основные функции: обеспечивает организм кислородом.
Это своеобразное биологическое «транспортное средство», которое доставляет кислород ко всем тканям, а затем «забирает» углекислый газ и переносит его в лёгкие, откуда он и выходит наружу в момент выдоха.
Гемоглобин также поддерживает нормальный уровень рН.
Специалисты приводят следующие нормы содержания гемоглобина:
дети: 120-125 – 140 г/л
женщины: 120-130 – 150 г/л
мужчины: 130 – 170-180 г/л.
С возрастом (особенно у мужского пола) гемоглобин имеет тенденцию к увеличению.
Пока показатели гемоглобина вписываются в допустимые границы, человек чувствует себя вполне бодрым.
Но иногда человек может сам понять, что у него проблемы с гемоглобином по своим изменениям в состоянии здоровья.
Симптомы пониженного гемоглобина:
- — проблемы со сном и вялость;
- — головокружение;
- — бледность кожных покровов;
- — ощущение зябкости в конечностях;
- — сухость во рту;
- — ухудшение памяти и зрения;
- — раздражительность.
При наличии этих признаков нужно обязательно сделать анализ на гемоглобин. Так как возможны физиологические нарушения в организме, которые могут привести к заболеваниям.
У кого наблюдается дефицит железа в крови
Уменьшение концентрации гемоглобина напрямую связано с недостаточным количеством железа или проблемами с его всасыванием: то есть его потери не соизмеримы с восполнением.
Чаще всего этому подвержены вегетарианцы, которым сложно сбалансировать своё питание только растительной пищей.
Женщины вследствие своей физиологии теряют гемоглобина больше, чем мужчины.
Следствием пониженного содержания железа могут быть хронические воспалительные процессы, инфекционные болезни, скрытые кровотечения ЖКТ.
В группе риска также люди: интенсивно занимающиеся спортом, имеющие перегрузки, как физического, так и умственного характера, подростки в период роста.
Уровень гемоглобина можно повысить, принимая специальные препараты, ассортимент которых всё время расширяется.
Однако полезнее для здоровья использовать естественный способ: корректируя своё питание.
Продукты с большим содержанием железа
Печень (особенно говяжья): богата витаминами группы В, кроме железа, фосфор, магний, медь. Медики советуют включить её в ежедневный рацион (до 100г).
Морепродукты: железо, йод, много ценных витаминов при небольшой калорийности. Сюда можно отнести и морскую капусту, в которой содержится до 12 мг железа.
Причём даже в замороженном виде в этих продуктах сохраняются полезные вещества.
Из круп выделяют гречку и овсянку , но их лучше не употреблять с молоком, так как кальций мешает усвоению железа.
Морковный и свекольный соки: эффективны сразу после приготовления, их можно смешивать и добавлять немного мёда. Но пить надо понемногу (не стаканами) два – три раза в день.
Шпинат: кроме ценного железа, богат бета – каротином, который укрепляет иммунную систему.
Яблоки: классические фрукты, в которых много железа. Медики рекомендуют съедать в день до трёх средних плода.
Гранат: для повышения гемоглобина нужно пить свежий сок, причём регулярно, но в небольших количествах. Людям, имеющим проблемы с желудком нужно снижать концентрацию сока разбавлением водой.
Орехи: содержат достаточное количество железа; для повышения гемоглобина лучше употреблять грецкие.
Халва: эта восточная сладость сочетает в себе приятные вкусовые качества с пользой, содержащихся в ней элементов и витаминов, в том числе и железа. Особую ценность представляет кунжутная, в которой этого элемента больше, чем в подсолнечной.
Это важно:
Продукты помогают поднять содержание гемоглобина, на ранних стадиях проявления проблемы. Если ситуация запущена или имеются определённые заболевания, то действовать следует только под наблюдением врача и его рекомендациям.