Наверное, все кому за сорок или около того, помнят большие круглые банки с солёной сельдью иваси. В конце 80-х годов прошлого века иваси была важнейшей промысловой рыбой, её мировые уловы достигали 5,4 миллионов тонн. Каждое лето иваси отправлялась на север, в места нагула, и воды залива Петра Великого и Татарского пролива буквально кишели иваси. Основную часть этой рыбы вылавливали японские, советские и корейские рыбаки.
Очень вкусная была рыбка! И главное, доступная – лежала свободно на полках под названием «сельдь иваси» наряду с килькой в томатном соусе.
Но потом в начале 90-х годов прошлого века она ушла от наших берегов и пропала на многие годы. Один старый кореец говорил – «Иваси рыба неверная». В нашей стране из-за её «неверности» были закрыты несколько консервных заводов.
И вот она вновь появилась в продаже. Правда, теперь банки узкие в виде столбика. И цена выше, чем на обычную сельдь.
Хотя надо сказать, что иваси никакая и не сельдь. Эта рыба всего лишь относится к семейству Сельдевых. На самом деле это дальневосточная сардина. Хотя стоит заметить, что она близкая родственница настоящей сельди, но размером иваси меньше, чем настоящая сельдь.
По-латыни она называется – Sardinops sagax melanostic. А иваси её назвали с лёгкой руки или, точнее, с языка японцев – по-японски сардина произносится как «ма-иваси».
Дальневосточная сардина или иваси́ – Sardinops melanostictus – морская рыба из рода сардинопсы – Sardinops, семейства Сельдевых. Торговое название «сельдь иваси» было присвоено рыбе за сходство с сельдью по внешнему виду и по японскому названию «ма-иваси».
У иваси узкое длинное тело, сжатое с боков, до 25 – 30см. в длину. Средний вес иваси 150 – 300 г. Голова довольно крупная, с большим ртом.
Спина рыбы зеленовато-оливкового цвета, брюшко серебристо-белое, на боках, ближе к спине контрастные чёрные пятна, голова и задняя часть хвостового плавника чёрные.
В спинном плавнике иваси 17–21 мягких луча, в основании хвостового вильчатого плавника имеются крыловидные чешуи.
Иваси морская стайная, пелагическая рыба.
Питается она фитопланктоном, различной мельчайшей океанической растительностью, мелкими моллюсками, креветками и другими планктонными ракообразными.
Нерест у иваси начинается в декабре, но чаще в начале мая. А в феврале-марте стаи иваси движутся на север.
Иваси хорошо и быстро плавает, скорость передвижения косяков идущих на нерест может достигать 20–30 км в сутки.
Нерестится она при температуре близкой к +15 С, в открытом море, в заливах и бухтах. Одна самка вымётывает до 27-84 тыс. икринок. Икрометание происходит, как правило, ночью, на глубине 25-30 метров.
Выметанная самкой икра плавает в толще воды, дня через три из неё появляется достаточно жизнеспособное потомство. Первое время мальки, размером не более 4 мм живут в верхних слоях прибрежных вод. Месяца через три они сбиваются в огромные косяки. Часть из них становится добычей чаек, крупных рыб, дельфинов.
Половой зрелости иваси достигает в 2 года. Дожить эта рыба может до 8 -12 и редко до 15 лет. Рыбаки вылавливают, как правило, 2-5 летних рыб.
Осенью, когда температура воды опускается до +8 С, стаи иваси отправляются в обратный путь.
Зиму иваси проводит в южных районах Японского моря. Вообще же иваси обитает у побережья Японии, Китая, Кореи, Курильских островов, Сахалина, Камчатки.
Главным врагом иваси можно, конечно, назвать человека.
Вкусное и полезное мясо иваси употребляют не только солёным, но и варёным, жареным, из иваси варят бульоны, добавляют её в винегреты и салаты.
В иваси содержатся: витамины – А, В, D, Е, С, полезный холестерин, жиры, белки, жирные кислоты Омега-3, фосфор, железо, йод, селен, цинк, натрий, кальций, магний, калий, сера, и другие минеральные вещества.
В 100 г иваси содержится примерно 260 калорий.
Употребление иваси в пищу благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, нормализует давление, обмен веществ, улучшает состав крови, повышает в ней уровень гемоглобина, повышает иммунитет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества, замедляет общее старение организма и препятствует в частности старению кожи, образованию морщин.
Служит профилактикой атеросклерозу, лёгочным заболеваниям, онкологии, при артрите останавливает воспалительный процесс, снижает боли и увеличивает подвижность суставов, помогает улучшить состояние при астме.
Иваси рекомендуется при стрессах, депрессии и просто плохом настроении.
Ограничивать употребление солёной иваси следует при обострении гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы, с осторожностью употреблять людям склонным к повышению артериального давления, отёкам, при заболеваниях печени и почек.
Солёную иваси можно вымочить, например, в молоке.
Иваси в отварном и запечённом виде, а так же приготовленная на пару, имеет одно противопоказание – непереносимость организмом рыбных продуктов. Несолёную иваси врачи рекомендуют беременным женщинам и детям.
И некоторые рецепты из иваси
Селёдка под шубой
Вам потребуется:
— 2 иваси;
— 5 средних картофелин;
— 3-4 моркови;
— 2-3 свеклы;
— 2 луковицы;
— небольшая банка консервированного зелёного горошка;
— 15 г зелени укропа;
— майонез.
Способ приготовления:
Филе иваси отделить от костей и нарезать мелкими кусочками.
Картофель и морковь почистить, затем отварить. Свеклу промыть, отварить, почистить.
Овощи остудить.
Одну луковицу мелко нарезать. Другую нарезать тонкими кольцами.
Все овощи по отдельности натереть на тёрке.
На дно селёдочницы или плоского блюда положить картофель, разровнять, смазать майонезом. На картофель выложить иваси, смазать майонезом. На иваси – измельчённый лук. На лук выложить морковь, смазать майонезом, потом свеклу, смазать майонезом. Сверху выложить лук кольцами, утопив его в майонезе и чуть углубив в свекле.
В середину луковых колец и по краям выложить зелёный консервированный горошек. Сверху блюдо украсить веточками укропа.
Салат из иваси с рисом
Вам потребуется:
— 300 г филе иваси;
— 1/2 стакана риса;
— 2 яйца;
— 1 морковь;
— 1 яблоко твёрдого сорта;
— 1 луковица, лучше белая;
— 50 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть в нескольких водах, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить, не дав ему развариться, откинуть на дуршлаг.
Филе иваси нарезать мелкими кусочками, яйца сварить вкрутую и порубить, морковь отварить и нашинковать, из яблока вынуть сердцевину и тоже нашинковать, сбрызнуть лимонным соком. Зелёный лук нарезать тонкими колечками, репчатый лук, зелень укропа и петрушки измельчить.
Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить целыми веточками петрушки и желтком варёного яйца.
Салат из иваси с гранатом
Вам потребуется:
— 150 г филе иваси;
— 2-3 картофелины;
— 2 больших маринованных гриба или 4 поменьше;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 10 г листьев сельдерея или стеблей;
— 1/4 стакана очищенных зёрен граната;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь очистить и отварить. Картофель и иваси нарезать небольшими кусочками, морковь нашинковать, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и сельдерей измельчить, грибы нарезать лапшой.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат из иваси с авокадо
Вам потребуется:
— 250 г филе иваси;
— 1 авокадо;
— 2 яйца;
— 1 яблоко твёрдого сорта;
— 1 луковица;
— 1/2 апельсина;
— маленькая банка консервированной кукурузы;
— 20 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— майонез;
— соль и красный молотый перец по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Филе иваси и авокадо нарезать меленькими кусочками, яйца сварить вкрутую, порубить, лук нарезать полукольцами, апельсин очистить от цедры и зёрен и мелко нарезать, из яблока удалить сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, зелень петрушки измельчить, из банки с кукурузой слить жидкость.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
«Как же, помню!.. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!
Что у гранда не спроси –
Он, как попка, – «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селёдку иваси!».
(Из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца удалого молодца» – жалоба няньки царю на испанского посла).
Источник: