Новый год приходит к нам не один! Следом за ним идут Рождество, Старый Новый год, Крещение. А некоторые отмечают и католическое Рождество. Почему бы и нет, если отмечать красиво и светло, не напиваясь и не слишком объедаясь.
Лично мне католическое Рождество нравится тем, что даже не католиков оно настраивает на лирический лад. Люди покупают подарки, наряжают ёлки, украшают дома и офисы.
А для многих женщин очень важно заранее спланировать, какие блюда они будут подавать на праздничный стол. Можно воспользоваться рецептами бабушек, мам, можно что-то позаимствовать у подруг и родственниц.
На мой взгляд, главное, чтобы продукты для приготовления блюд были доступными и сами рецепты не слишком сложными.
Может быть, кому-то пригодятся некоторые из ниже предложенных.
Курица, фаршированная свининой и овощами
Вам потребуется:
— 1 средняя курица;
— 400 г свинины;
— 3 картофелины;
— 3 морковки;
— 7 редисок (можно без них);
— 6 помидоров;
— 3 луковицы;
— 2 зубчика чеснока;
— 10 маслин;
— 2 ст. ложки изюма без косточек;
— 2 ст. ложки сахара;
— 3 ст. ложки томатного соуса;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, обсушить, сверху натереть чёрным молотым перцем и солью, изнутри только солью. Обжарить на сковороде в растительном масле не более 5 минут.
Свинину отварить, нарезать мелкими кусочками.
Картофель, лук, помидоры, морковь, чеснок нарезать и перемешать, обжарить на сковороде в течение 15 минут, добавив немного бульона, в котором варилась свинина и томатный соус.
Всё это смешать с мясом, изюмом и маслинами. Посолить, добавить сахар и жарить ещё 15 минут.
Начинить курицу этим фаршем, положить в кастрюлю и залить бульоном, в котором варилась свинина. Закрыть крышкой и поставить на 1 час в предварительно разогретую духовку.
Готовую курицу украсить дольками редиса, помидоров, зеленью.
Запечённый бараний окорок
Вам потребуется:
— 1 кг баранины;
— 8-12 зубчиков чеснока;
— 25 г петрушки;
— 1 веточка тимьяна;
— 1-2 ст. ложки уксуса;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, обсушить, обложить зеленью петрушки со всех сторон, добавить тимьян и обвязать суровой ниткой. Посолить, поперчить.
На противень налить растительное масло, положить на него окорок и смазать его растительным маслом сверху, поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Развести уксус в половине стакана воды и сбрызнуть мясо.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Зубчики чеснока промыть, просушить, но не снимать шелуху, посыпать окорок разломанными зубчиками чеснока. Запекать до готовности, примерно 50-55 минут.
Духовку выключить и дать мясу потомиться ещё минут 15.
Подавать с картофелем или рисом.
Салат сладкий с колбасой
Вам потребуется:
— 150 г сырокопчёной колбасы;
— 1 лимон;
— 50 г зелени петрушки;
— 100 г сыра сулугуни;
— 1/4-1/2 стакана изюма без косточек;
— 10 штук чернослива без косточек;
— оливковое масло и мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Чернослив и изюм промыть, замочить, нарезать. Колбасу и сыр мелко нарезать, зелень петрушки измельчить, добавить мёд, перемешать все продукты, полить соком, выжатым из лимона, заправить оливковым маслом.
Салат с отварной семгой
Вам потребуется:
— 700 г семги;
— 100 г российского сыра (можно гауду, эдам);
— 2 зелёных яблока;
— 4 яйца;
— 1 луковица;
— 2 лавровых листа;
— 4-5 чёрного перца горошком;
— 3-4 веточки петрушки;
— майонез:
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Распотрошённую, промытую рыбу отварить в подсоленной воде с луковицей, лавровым листом и перцем горошком. Остудить, очистить от чешуи, удалить все кости, размять вилкой. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Желтки растереть, белки измельчить, можно размять вилкой. Яблоки вымыть. Вынуть сердцевину и натереть вместе с сыром на крупной тёрке.
Выложить в салатник слоями: рыба, белки сыр, рыба, яблоки, рыба. Каждый слой промазать майонезом.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа.
При подаче к столу украсить веточками петрушки.
Маслины фаршированные
Вам потребуется:
— 200 г маслин;
— маленькая баночка сардин;
— 15 г сливочного масла;
— 15 г зелени петрушки;
— лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Размягчить сливочное масло и протереть его вместе с сардинами сквозь сито, добавить лимонный сок.
Маслины разрезать, вынуть из них косточки, заполнить половинки подготовленным фаршем и соединить снова.
Уложить на тарелку, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат ореховый
Вам потребуется:
— 1 куриная грудка;
— небольшой кочан пекинской капусты;
— 1 луковица;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 1 ст. ложка клюквы (можно заменить замороженной чёрной смородиной);
— 15 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— оливковое масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку отварить, снять кожицу, снять мясо с костей. Положить в миску и сбрызнуть лимонным соком, затем нарезать кусочками.
Пекинскую капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. Орехи истолочь в ступке. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом, посыпать измельчённой петрушкой и украсить ягодками клюквы.
Торт с изюмом и орехами
Вам потребуется:
— 4 стакана муки;
— 1 стакан очищенных грецких орехов;
— 1 стакан изюма без косточек;
— 2 стакана сахара;
— 1 стакан растительного масла;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 1/2 ч. ложки корицы;
— 1/2 ч. ложки чайной соды;
— 2 стакана несладкого компота из сухофруктов;
— клубничное варенье (или другое);
— соль по вкусу.
Способ приготовления
Растительное масло растереть с сахаром, добавить промытый и пропущенный через мясорубку изюм.
Орехи измельчить и разбавить фруктовым компотом, добавить чайную соду, хорошо перемешать и, не переставая помешивать, медленно всыпать муку, добавить корицу и лимонный сок. Раскатать корж и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать около часа.
Готовый корж остудить и смазать вареньем.
Апельсиновый коктейль с мороженым
Вам потребуется:
— 120 мл апельсинового сока;
— 50 г мороженого;
— 1 ст. фруктового сиропа;
— щепотка молотого кофе.
Способ приготовления:
Всё, кроме мороженого, перемешать, взбить в миксере. Разлить в фужеры, добавить мороженое и посыпать кофе.
Источник: