Белорусская кухня. Готовим картофельную бабку

Фото: Joshua Resnick/Rusmediabank.ru

Белоруссия соседствует с несколькими государствами. За долгие века все они оказали влияние на формирование ее кухни. С восточной границы распространялось православное влияние, с западной – католическое, с северной – прибалтийское, с юго-западной просачивалось мусульманское. Немалое воздействие на белорусскую кухню оказали и еврейские традиции. На это указывал известный российский кулинар и историк Вильям Похлебкин.

В старые времена Белоруссия не отличалась богатством, поэтому потребление мяса было низким. Зато, как и в соседней Украине, там уважали сало. Его солили, причем, прямо со шкуркой.

В Белоруссии много лесов, поэтому там всегда собирали и заготавливали грибы. Правда, солением и маринованием там не занимались. Грибы было принято сушить. Затем из них варили супы, делали начинку для пирогов. Иногда после высушивания их мололи в порошок и использовали для приготовления блюд.

Интересно, что белорусская кухня, в отличие от других славянских кухонь, практически не включала в себя молочные и сладкие блюда. Вместо сладостей там готовили разные кисели: овсяный или из ягод. Также пекли пироги с ягодными начинками.

Самыми распространенными кушаньями белорусской кухни, понятное дело, являются блюда из картофеля – по-белорусски, бульбы. Она там невероятно вкусная: крупная, белая, рассыпчатая, ароматная. Ее даже не надо особо готовить: достаточно сварить, добавить масло, посыпать укропом и солью – она хороша сама по себе. Но хозяйки, стремясь к разнообразию, обогатили белорусскую кухню многими блюдами из нее.
Особенно часто используется тертая картошка. Из нее стряпают знаменитые белорусские драники, клецки, запеканки, бабки и т. д.

Из мясных блюд белорусские хозяйки часто готовят:
бигос – капуста, тушенная с мясом;
цеппелины – большие картофельные клецки, фаршированные мясом;
колдуны – драники с мясной начинкой.

Также большой популярностью пользуются зразы, сальцесон (колбаса из свиных потрохов с салом, чесноком и специями), шкварки, различные домашние колбаски, рулька, копченое мясо. К мясным кушаньям чаще всего подают сметанный соус с жареным луком и шкварками, приправленный перцем и тмином.
Интересно, что в старые времена острые приправы в Белоруссии не применялись, они там появились позже.

Из крепких напитков в Белоруссии, помимо водки, распространены бальзамы и спиртовые настойки (например, знаменитая «зубровка»).
А квасом там называют забродивший березовый сок.

Картофельная бабка, рецепт

Она представляет собой запеченное в духовке кушанье из тертой картошки, заправленной мясом, луком и жареным салом. В старину его готовили в печи, сейчас в духовке.
Это блюдо также известно в Литве, там оно называется кугелис.

Вам понадобится:

– картофель 1,5 кг;
– яйца 3 шт.;
– мука 3 ст. ложки;
– густая сметана 3 ст. ложки;
– лук 3-4 шт.;
– жирная свинина 100 г;
– 250 г сала;
– соль и перец по вкусу.

Как ее надо готовить

Мелко нашинкуйте лук и отставьте в сторону.

Теперь нарежьте свинину и сало небольшими кубиками. Хорошо разогрейте сковороду, положите туда мясо с салом и обжаривайте, помешивая. Как только они слегка зарумянятся, добавьте к ним лук и жарьте до готовности, следя, чтобы не пригорело. Затем посолите, поперчите по вкусу и снимите с огня. Пусть это пока постоит.

Картошку вымойте, очистите, снова сполосните и натрите на мелкой терке. Еще лучше сделать это с помощью комбайна, электрической или обычной мясорубки.

В отдельной посуде соедините яйца, муку и сметану и взбейте до гладкости. Добавьте эту смесь к тертой картошке, посолите и перемешайте.

Теперь соедините получившееся картофельное тесто с поджаренным салом и луком. Перемешайте.

Форму хорошо смажьте маслом, выложите туда смесь, разровняйте и поставьте в разогретую духовку. Будет еще лучше и аппетитнее, если вы используете для запекания керамические горшочки, в них бабка получится еще вкуснее.

Бабка должна запекаться около часа при средней температуре.
Подавайте ее с густой сметаной и холодным молоком.

Приятного аппетита!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий