Асафетида

Или Ферула вонючая. Так называется полезная и широко употребляемая в странах Азии специя, которую у нас выращивают на своих участках некоторые любители экзотики.

Научное название растения – ферула – ferula переводится, как «носильщик». Исследователи связывают его с древнегреческим мифом о Прометее, который, пожалев людей, выкрал огонь у богов и отдал его людям. Древние люди переносили дар Прометея – огонь в асафетиде, представляющей собой полый тростник.

Но вот запах ферулы мало того, что неприятный, он просто отвратительный. Не зря асафетида имеет такие названия, как смола вонючая, дурной дух чёртов кал, хинг, илан.

К тому же он с необыкновенной быстротой пропитывает всё! Одежду, стены, посуду, воздух в помещении и сохраняется более суток даже при постоянном проветривании.

Несмотря на это асафетида, как пряность высоко ценилась в Древнем Риме, её продавали в сосудах вместе с орехами пекан, а их применяли для отдушки тонких блюд.

Известно, что древнеримские легионеры во время военных походов употребляли в пищу чечевичную похлебку. Она отлично заряжала воинов энергией, но, увы, вызывала вздутие живота. Так вот добавление в похлёбку асафетиды, избавляло от метеоризма.

Римляне лечили ферулой даже желудочные расстройства у своих лошадей.

Александр Македонский привёз специю в Европу, но из-за своего запаха она быстро утратила там популярность, хотя народы Азии остались верны феруле. Популярна эта пряность в Индии и Иране.

В VI веке до н. э. асафетида была завезена в Северную Африку, где она быстро распространилась. Но, увы, ко второй половине I века нашей эры её так усердно собирали, что перевели все запасы.

В Европе же выращивали и применяли асафетиду до XVIII века, как медицинское средство. Эта пряность улучшала работу кишечника, успокаивала нервную систему, снимала головную боль.

Средневековый учёный, философ и врач Авиценна в своём трактате «Канон врачебной науки» писал, что асафетида используется как лекарство, избавляющее от нарывов и лишаёв.

На Востоке известно, что асафетида увеличивает либидо.

В середине XIX века асафетида была очень популярна в Германии, её добавляли в ливерные и кровяные колбасы, в жаркое из баранины по-гессенски.

Асафетида – Ferula assa-foetida – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.




У ферулы вздутый овальный сильно разросшийся корень. Кто-то считает, что внешним видом он похож на репу. Полностью он развивается примерно на седьмой год жизни.

Мощный центральный, разветвляющийся стебель поднимается в высоту до полутора-двух метров.

Листья крупные перисто-рассечённые. Чем старше растение, тем больше листьев.

Цветёт ферула редко, не чаще одного раза в восемь лет. Бледно-жёлтые цветки, собранные в 15-цветковые зонтики, появляются из разветвленных стеблей. Пчёлы охотно собирают с цветков пыльцу и нектар. За что асафетида любима пчеловодами.

Плоды представляют собой эллиптической формы полуплодики, покрытые волосками, с выемкой на вершине.

Пряность получают из млечного сока корней, который при контакте с воздухом сгущается и превращается в смолистые гранулы. Готовая пряность представляет собой миндалевидные, склеенные между собой зёрна смолы желтоватого цвета. Если их разрезать, то обнаружится белый цвет с розоватыми прожилками. Но очень скоро поверхность на месте разреза станет пурпурно-красной, затем красно-бурой. Хорошая по качеству асафетида при повышенной температуре похожа на воск, а на холоде легко крошится.



Запах пряности напоминает смесь запаха чеснока и лука многократно усиленный. Вкус во рту не пропадает несколько часов, чем бы его ни полоскали.

Знатоки советуют обжаривать ферулу в масле, тогда её аромат станет приятным, а вкус пищи, в которую добавлена пряность, приобретет новые оттенки и доставит удовольствие едоку.

Родиной асафетиды считаются Индия, Иран, Афганистан, Ирак, Средиземноморье, где она в диком виде произрастает на песчаных почвах с щебнисто-каменистыми отложениями. На территории СНГ в диком виде пряность сохранилась в пустынях и высокогорьях Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

В начале 1971 года крупные заросли асафетиды были обнаружены экспедицией Академии наук Казахской ССР в Заилийском Алатау.

Позднее растение было найдено и в Закавказье, но в конце прошлого века это растение безжалостно уничтожалось во время объявленной кампания по борьбе с дикими наркотическими растениями.

Это растение не только срезали под корень, но и вырывали бульдозерами. Хотя научно доказано, что никакого отношения к наркотическим растениям асафетида не имеет. Вот уж правильно говорят – «Сила есть, ума не надо».

В странах Азии асафетиду делят на две торговые марки – хинг и хингра. При этом иранский Хинг ценится выше афганского. Самый высший сорт среди хинга – халда. Средние сорта – шабанди и кабулидана. Самый низкий – хингра.

Применяют асафетиду, как правило, в кулинарии тех стран, где не употребляют чеснок.

Используют пряность в виде порошка, который получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Порошок часто растворяют в жире.



Ферулу обычно добавляют в блюда из баранины, овощей, риса, при приготовлении лепёшек. Как правило, она хороша в блюдах, которые трудно переваривать.

Пряность в сухом виде содержит: смолу, эфирные масла, феруловую кислоту, кумарины, сесквитерпены, терпены и другие вещества.

В традиционной индийской медицине асафетиду используют, как бактерицидное средство. Лечат ею не только желудочные, но и нервные болезни, такие, как истерия, судорожные припадки. Предотвратить истерический припадок может даже вдыхание пряности.

В «Кама сутре» упоминается о том, что пряность обладает омолаживающим действием.

В гинекологии используют асафетиду при болезненных менструациях и бесплодии.

Применяют асафетиду при зубной, ушной боли, в виде мазей при радикулите, остеохондрозе, полиартрите.

Интересно, что когда-то асафетида в лечебных целях использовалась и в России. Об этом упоминается, в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике» 1989 года.

Рекомендуется растение не только для улучшения пищеварения, но как средство, помогающее при истерии и болях невротического происхождения. Специя снимает спазмы в желудке и действует как мягкое слабительное.

Рекомендуют её и для изгнания глистов и других паразитов.

Нельзя лечиться и употреблять в пищу асафетиду при беременности, повышенной кислотности желудка, кожной сыпи, аллергии и повышенной температуры тела.


Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий