Ароматный фенхель для здоровья и похудения

Фенхель – очень ароматное растение, которое помогает улучшить вкус многих блюд. Использовать можно клубни фенхеля, зелень и его семена. Чем полезно это растение? Какие блюда из фенхеля можно приготовить?

Состав и свойства

Фенхель содержит медь, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, эфирные масла, витамины А, Е, С и группы В, флавоноиды, жирные кислоты, гликозиды, пищевые волокна, жиры, белки.

Благодаря богатому состав растение обладает массой полезных свойств. Фенхель избавляет от бессонницы, улучшает работу кишечника, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость, омолаживает. Растение убирает воспаление, снимает спазмы, оказывает противомикробную защиту, укрепляет сосуды, успокаивает.

Кроме того, фенхель обладает отхаркивающим, обезболивающим, ветрогонным действием. Он помогает при аллергическом зуде, боли в горле, повышает аппетит, устраняет тошноту, запоры и метеоризм. Масло фенхеля защищает печень.

Рекомендуется употреблять фенхель при гастритах, язвенной болезни, гипертонии, хронической желчнокаменной болезни, панкреатите, подагре. Полезно растение при лечении ОРВИ, ангинах и бронхитах.

Есть противопоказания к применению растения. Не рекомендуется употреблять этот продукт при нарушении сердечного ритма, аллергии, гипотонии, острой диарее. И в целом, употреблять фенхель надо умеренно.


Как употреблять фенхель для похудения?

Семена растения помогают снизить аппетит, что важно при похудении. Зелень фенхеля улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, растение помогает справиться с отеками, обладает легким слабительным действием.

Из клубней фенхеля можно готовить салаты, закуски, супы. Зелень можно просто добавлять в разные блюда. А из семян полезно готовить чай. В день следует выпивать два стакана такого напитка. И делать это надо через полчаса после основного приема пищи. Такой чай помогает справиться с чрезмерным аппетитом и улучшает пищеварение.

Готовить чай легко: надо залить 10 г семян стаканом воды и готовить на водяной бане. После настаивать в течение получаса, процедить и пить. В чай можно добавить имбирь, он ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сжигать жиры.

Диета с фенхелем предполагает употребление большого количества овощей и фруктов. Можно есть яйца, кисломолочные продукты, рыбу, зелень.

Вот пример меню диеты:

утром: овощной салат, хлеб; или смузи и вареное яйцо;
перекус: овощной коктейль; или йогурт с зеленью;
обед: уха, тушеные овощи, компот; или овощной суп, тушеная рыба, салат;
полдник: творог; или запеченный фенхель;
вечером: морепродукты с овощами; или овощные котлеты и сметана.

Из фенхеля можно готовить салаты, смузи, закуски, супы. Клубни можно тушить, запекать или варить.


Интересные и полезные блюда

Вот несколько рецептов.

Салат с вяленым мясом
Мелко нарезать два клубня фенхеля, 100 г вяленого мяса. Выложить все на листья рукколы, добавить рубленый зеленый лук и пару листиков мяты. Полить яблочным уксусом, посыпать черным молотым перцем и украсить зернами граната.

С сельдереем
2 клубня фенхеля нарезать ломтиками, пару стеблей сельдерея – кружочками, луковицу – полукольцами. Измельчить укроп и петрушку. Все смешать, полить оливковым маслом и соком лимона. Посолить и поперчить салат. Перед подачей осыпать подсушенными рублеными грецкими орехами.

Суп
4 моркови, 3 клубня фенхеля, зубчик чеснока нарезать и обжарить в сливочном масле. Влить горячую воду и варить примерно двадцать минут. Взбить погружным блендером, добавить соль, сок двух апельсинов, довести до кипения. Влить 150 мл сливок. Подавать с заранее отваренными креветками.

Курица с фенхелем и апельсинами
Нарезать ломтиками 3 клубня фенхеля, 1 апельсин, посыпать все рубленым чесноком и тимьяном. Запекать в духовке 15 минут. 8 куриных бедер обжарить, посолив и поперчив. Выложить к фенхелю и апельсину бедра и запекать еще десять минут.

Сэндвич с мясом и фенхелем
Смешать молотый фенхель, соль, черный перец, обжарить. Затем добавить 3 стакана фенхеля, нарезанного тонкими полосками, обжаривать еще 15 минут. Говяжий стейк посыпать семенами фенхеля, солью и кумином, обжарить. На ломтик хлеба выложить рукколу, фенхель и стейк, накрыть вторым ломтиком хлеба.

Рагу
Нарезать кабачок, клубень фенхеля, 3 сладких перца, 2 картофелины и морковь кубиками. Обжарить фенхель, перец и дольку чеснока. Добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. В конце приготовления добавить 3 нарезанных томата, соль, тушить еще пару минут. Подавать рагу, посыпав свежей рубленой петрушкой.

Смузи
Половину клубня фенхеля, яблоко, сок лимона, горсть шпината взбить блендером. Добавить стакан воды, 2 ст. ложки льняного масла. Еще раз взбить. Можно посыпать орешками.

Как видите, блюда интересные и простые.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий