Пропагандируемый же некими блогерами отказ от потребления в еду товаров, содержащих консерванты, охото проиллюстрировать словами уже другого булгаковского персонажа. «Ересь гласите, и возмутительнее всего то, что гласите ее безапелляционно и уверенно». Для обитателя крупного города схожее решение автоматом значит переход в серьезное веганство, ведь согласно интернациональным нормам лишенные консервантов продукты из мяса, птицы, рыбы либо свежайшего молока можно употреблять в еду лишь в течение суток с момента производства.
Без соли несладко
В доиндустриальную эру самыми пользующимися популярностью консервантами были соль и винный уксус. На данный момент их вытеснили синтетические аналоги с несчастным индексом Е, главные из которых ацетат и диацетат натрия. Антимикробные агенты добавляют в колбасы, мясные изделия, фруктовые и овощные консервы. Хотя наличие на упаковке надписи E262 способно напугать адепта здорового питания, на самом деле эти хим соединения — всего только соль уксусной кислоты.
Соль — один из самых старых консервантовФото: Pexels.com
Синтетические добавки не небезопасны, так как являются натуральными субстанциями, приобретенными в процессе ферментации. Правда, о содержащих их продуктах сказать то же тотчас недозволено. Е262 — весьма дешевенький компонент, и его обожают применять производители, привыкшие сберегать на высококачественном сырье.
Отравленное яблоко
Иная категория небезопасных консервантов — сульфаты и их вторичные соединения: диоксид серы Е220 и бисульфит натрия Е223. Ими обрабатывают овощи, картофель, фрукты и сухофрукты, а не считая того, их часто добавляют в вино. Основная опасность сульфатов в том, что они являются аллергентами, накапливающимися в организме. Вот и выходит популярная почти всем история: ранее ел яблоки, и ничего не было, а позже вдруг аллергия на их началась.
2-ая натура
Что все-таки насчет натуральных консервантов? К счастью, они есть. Один из их — старенькый хороший винный уксус. Производители расщепляют его, лишают вкуса и аромата, но свои бактерицидные собственныйства он стопроцентно сохраняет. Не считая того, на данный момент все огромную популярность получают консерванты, приобретенные из экстрактов растений с высочайшим содержанием витамина С, который владеет массивными антиоксидантными собственныйствами. Правда, вытеснить с рынка хим аналоги в обозримом будущем им навряд ли получится. Дело в том, что концентрация антимикробных молекул в растениях невысока, потому для производства консервантов на их базе требуется существенно больше сырья, ну и достигнуть от их размеренного бактерицидного деяния еще труднее.
Винный уксус — натуральный консервантФото: Pexels.com
Колбасный ряд
К разноплановым консервантам относится Е250 — нитрино-полосочная смесь, состоящая из поваренной соли и нитрита натрия. Она продлевает срок годности мясных товаров, подавляет развитие бактерии ботулины и владеет собственныйством сохранять розовый цвет мяса. Производители нередко обрабатывают E250 охлажденные мясные продукты и добавляют в сосиски, ветчину, вареные и сырокопченые колбасы. Меж тем нитриты — опасные хим соединения, которые имеют свойство скапливаться в организме, а в высочайшей концентрации приводят к возникновению нитрозаминов — высокотоксичных соединений.
Производители нередко обрабатывают E250 охлажденные мясные продукты и добавляют в сосиски, ветчину, вареные и сырокопченые колбасыФото: Pexels.com
На что направить внимание при выбирании товаров:
– Опасайтесь товаров со очень длинноватым списком ингредиентов с маркировкой Е. Быстрее всего, при их производстве было применено плохое сырье.
– Если у продукта маленький перечень компонент, но весьма длиннющий срок годности, это может свидетельствовать о том, что при его производстве была превышена допустимая норма использования того либо другого консерванта.
– Надписи «био» и «органик» не являются гарантией незапятнанного состава. Единственный символ, подтверждающий отсутствие вредных компонент, — европейский «Евролист» с идентификационным кодом.
Источник: