Почти все люди отыскивают обыкновенные методы повысить концентрацию внимания, память и продуктивность. Вот почему популярность ноотропов стремительно вырастает. Ноотропы — это класс природных либо синтетических соединений, которые могут сделать лучше работу вашего мозга. Хотя доступны сотки ноотропных добавок, некие напитки содержат натуральные ноотропные соединения. Наиболее того, в остальных напитках есть такие ингредиенты, как антиоксиданты либо пробиотики, которые могут поддерживать работу вашего мозга. Вот 15 соков и напитков, которые могут сделать лучше здоровье вашего мозга:
Кофе
Кофе, возможно, является более обширно потребляемым ноотропным напитком. Большая часть его преимуществ для мозга обеспечивается кофеином, хотя он содержит остальные соединения, такие как антиоксидант хлорогеновая кислота, которые также могут воздействовать на ваш мозг. В одном обзоре отмечалось, что кофеин может сделать лучше концентрацию внимания, бдительность, время реакции и память в доза× 40–300 мг, что эквивалентно приблизительно 0,5–3 чашечкам (120–720 мл) кофе. Кофе также может защитить от заболевания Альцгеймера. В недельном исследовании на мышах доза, эквивалентная 5 чашечкам (1,2 литра) кофе в денек либо приблизительно 500 мг кофеина, посодействовала предупредить и вылечить болезнь Альцгеймера. Но нужны исследования на людях. Имейте в виду, что кофеин, как понятно, неопасен при дозах до 400 мг в денек либо около 4 чашек (945 мл) кофе.
Пейте не больше пары чашек кофе в деньФото: unsplash.com
Зеленоватый чай
Содержание кофеина в зеленоватом чае намного ниже, чем в кофе. Тем не наименее, он также может повытрепываться 2-мя перспективными ноотропными соединениями — l-теанином и галлатом эпигаллокатехина (EGCG). Исследования демонстрируют, что l-теанин может содействовать расслаблению, также что l-теанин в сочетании с кофеином может сделать лучше внимание. Обзор 21 исследования на людях показал, что зеленоватый чай в целом может поддерживать фокус, внимание и память. Не считая того, EGCG может просачиваться в ваш мозг через гематоэнцефалический барьер, что значит, что он может оказывать благотворное воздействие на ваш мозг либо даже биться с нейродегенеративными болезнями.
Комбуча
Комбуча — это ферментированный напиток, который обычно готовят из зеленоватого либо темного чая, также фруктов либо растений. Его основное преимущество состоит в том, что в кишечный тракт попадают полезные бактерии, именуемые пробиотиками. На теоретическом уровне улучшение здоровья кишечного тракта может сделать лучше мозговую деятельность через ось кишечник-мозг — двухстороннюю линию связи меж кишечным трактом и мозгом. Тем не наименее, маленькое количество исследовательских работ поддерживает употребление чайного гриба специально для улучшения функции мозга. Вы сможете приготовить чайный гриб без помощи других либо приобрести его в бутылках.
Апельсинный сок
Апельсинный сок богат витамином C, 1 стакан (240 мл) обеспечивает 93% дневной нормы. Любопытно, что этот витамин может иметь нейропротекторные характеристики. Один обзор 50 исследовательских работ на людях показал, что люди с наиболее высочайшим уровнем витамина C в крови либо наиболее высочайшим уровнем употребления витамина C, по самооценке, имели наилучшие характеристики внимания, памяти и языка, чем люди с наиболее низким уровнем в крови либо потреблении. Но недочеты сладкого апельсинного сока могут перевесить его достоинства. В соке намного больше калорий, чем во всем фрукте, а высочайшее потребление добавленного сахара соединено с таковыми состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и сердечные заболевания. Наилучший метод получить этот витамин — просто съесть апельсин. Целый фрукт содержит меньше калорий и сахара, также больше клетчатки, чем апельсинный сок, при всем этом обеспечивая 77% дневной нормы витамина C.
Черничный сок
Черника богата растительными полифенолами, которые могут сделать лучше мозговую деятельность. Антоцианы — антиоксиданты, которые присваивают сиим ягодам сине-пурпурный колер — могут быть в значимой степени полезными. Буквально так же черничный сок богат этими соединениями. Тем не наименее, один обзор качественных исследовательских работ с ролью практически 400 человек отдал смешанные результаты. Самый мощный полезный эффект связан с улучшением краткосрочной и длительной памяти, но некие исследования в этом обзоре не сказали о положительных эффектах для мозга от употребления черники. Наиболее того, употребление цельной черники — это наиболее здоровый вариант с низким содержанием сахара, который может принести подобные достоинства.
Сок черники богат витаминамиФото: unsplash.com
Зеленоватые соки и смузи
В зеленоватом соке смешиваются зеленоватые фрукты и овощи:
зеленые листовые овощи, такие как капуста либо шпинат
огурец
зеленоватые яблоки
свежайшие травки, такие как лемонграсс
Зеленоватые смузи также могут содержать такие ингредиенты, как авокадо, йогурт, протеиновый порошок либо бананы, для придания кремообразности и питательных веществ. Хотя полезные характеристики зеленоватых соков либо смузи в значимой степени зависят от ингредиентов, эти напитки нередко богаты витамином С и иными полезными антиоксидантами.
Латте с куркумой
Латте с куркумой, который время от времени именуют «золотым молоком», представляет собой теплый сливочный напиток с ярко-желтой специей. Куркума содержит антиоксидант куркумин, который может прирастить выработку вашим организмом нейротрофического фактора мозга (BDNF). Маленький уровень BDNF связан с интеллектуальными расстройствами и неврологическими расстройствами, потому увеличение уровня BDNF может сделать лучше функцию мозга. Но вы должны отметить, что латте с куркумой содержит намного меньше куркумина, чем то, что нередко употребляется в исследовательских работах.
Латте с адаптогеном
Как и латте с куркумой, латте с адаптогеном — это теплый особенный напиток, содержащие неповторимые ингредиенты. Адаптогены — это продукты и травки, которые могут посодействовать вашему организму приспособиться к стрессу, улучшая мозговую деятельность и снижая вялость. Почти все латте с адаптогеном делаются из сушеных грибов, ашваганды либо корня маки. Так как эти напитки содержат ингредиенты, которые тяжело отыскать, к примеру сушеные грибы, проще всего приобрести готовую смесь.
Свекольный сок
Свекла — это красный корнеплод, который от природы богат нитратами — предшественником оксида азота, который ваш организм употребляет для насыщения клеток кислородом и улучшения кровотока. Передача сигналов оксида азота может играться роль в областях вашего мозга, ответственных за язык, обучение и принятие сложных решений, а свекольный сок может усилить эти эффекты, увеличивая создание оксида азота. Вы сможете пить этот сок, соединяя пылеобразную свеклу с водой либо принимая дозу концентрированного свекольного сока. Обычно, доза концентрированных свекольных напитков составляет всего 1—2 столовые ложки (15—30 мл) в денек.
Травяные чаи
Некие травяные чаи могут сделать лучше мозговую деятельность:
Шалфей. Эта травка может поддерживать память и настроение, также полезны для психики.
Гинкго билоба. Обзор исследовательских работ с ролью наиболее 2600 человек показал, что это растение может облегчить симптомы заболевания Альцгеймера и умеренное понижение когнитивных функций. Но большая часть доступных исследовательских работ низкого свойства.
Ашваганда. Это пользующееся популярностью ноотропное растение может защитить от нейродегенеративных болезней, таковых как болезнь Альцгеймера.
Женьшень. Некие данные подтверждают внедрение женьшеня для нейрозащитных параметров и для улучшения мозговой деятельности, но остальные исследования не демонстрируют никакого эффекта.
Родиола. Это растение может посодействовать сделать лучше интеллектуальную вялость и мозговую деятельность.
Имейте в виду, что чаи содержат еще наименьшие дозы активных ингредиентов, чем добавки либо экстракты, применяемые в научных исследовательских работах.
Кисломолочные напитки полезны для организмаФото: unsplash.com
Напиток
Как и чайный гриб, напиток — это ферментированный напиток, содержащий пробиотики. Но его делают из ферментированного молока, а не из чая. Он может посодействовать мозговой деятельности, содействуя росту нужных микробов в кишечном тракте. Вы сможете приготовить напиток без помощи других, но быть может проще приобрести готовый к употреблению напиток. Как вариант, изберите питьевой йогурт, который также может содержать пробиотики.
Источник: