Международный женский день уже совсем скоро, так давайте поговорим о «неженской» профессии. Почему же «неженская»? Так это вопрос не к нам. Согласно исследованию Harvard Business Review, 41% женщин, работающих в IT, в итоге уходят с работы. А во втором квартале прошлого года «Women in Tech» и «Крок» провели исследование под названием WonderWomen, и в нем выяснилось, что 56% работниц в IT столкнулись с утверждением, что «технологии не для девушек». Эх… Стереотипы.
Так вот, мы хотим рассказать вам о простых девушках, которые связали себя с IT, смогли разрушить ужасные стереотипы и доказать, что женщина может все. На всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв» мы пообщались с настоящими IT-girls и узнали интересные нюансы профессии.
Ольга Лавриченко, студентка магистратуры ВШЭ в Питере, с 6 класса решила связать свою жизнь с цифрами: «Сложно ли учиться? Конечно, бывает сложно. По мне, так к любому человеку, который требовательно смотрит на свою деятельность, будь это учеба или работа, относятся серьезно независимо от пола. Век живи — век учись».
Между прочим, у Ольги есть своя собственная команда, с которой она участвует в различных конкурсах и IT-хакатонах. Ее команда заняла первое место и попала в финал «Цифрового прорыва», где они представили способ получения данных для расчета IQ-индекса городов России. Вот так вот, без труда не вытащить рыбку из пруда.
Ирина Верещагина в 22 года создала собственное диджитал-агентство: «Дизайн в IT для меня про взаимодействие с пользователем и влияние на него. Его основная часть — это творчество, которое тесно связано с технологиями и логикой».
Так что IT — это не только циферки, но и творчество — минус 1 стереотип.
Реальные истории реальных людей: Ольга Лавриченко, Ирина Верещагина, Катрин Каташвили и Евгения Волкова
Катрин Каташвили начала осваивать новую профессию после 30-лет: «Как показала практика, чему-то научиться, действительно освоить новые навыки можно лишь в экстремальных условиях».
Опять прощай стереотип. Век живи — век учись.
Евгения Волкова занимается интерфейсами и программированием, развивает свой бизнес в сфере промышленной автоматизации и научных исследований: «В научной среде приходится доказывать свое право называться ученым. IT-среда более свободна в этом плане — здесь имеют значение только твои профессиональные навыки и умения».
Здесь все зависит только от тебя, ты сам создаешь продукт и ни от кого не зависишь.
Не нужно принимать всерьез все эти ярлыки и стереотипы, которых просто изобилие в нашем мире. Миф разрушен: IT — не только для мужчин.
Источник: