Процесс ферментации до сего времени употребляется для производства таковых товаров, как вино, сыр, квашеная капуста, йогурт и чайный гриб. Ферментированные продукты богаты полезными пробиотиками и соединены с рядом преимуществ для здоровья — от наилучшего пищеварения до наиболее мощного иммунитета. В данной нам статье рассматривается ферментация пищевых товаров, в том числе ее достоинства и сохранность.
Что такое пищевая ферментация?
Ферментация — это естественный процесс, средством которого мельчайшие организмы, такие как дрожжи и бактерии, превращают углеводы, такие как крахмал и сахар, в спирт либо кислоты. Спирт либо кислоты действуют как естественный консервант и присваивают ферментированным продуктам необыкновенную пикантность и терпкость. Ферментация также содействует росту нужных микробов, узнаваемых как пробиотики. Подтверждено, что пробиотики облагораживают иммунную функцию, также здоровье пищеварительной системы и сердца. Как следует, добавление ферментированных товаров в собственный рацион может сделать лучше ваше общее самочувствие.
Процесс ферментации до сего времени употребляется для производства таковых товаров, как вино, сыр, квашеная капуста, йогурт и чайный грибФото: unsplash.com
Полезность для здоровья
С ферментацией связан ряд преимуществ для здоровья. Практически, ферментированные продукты нередко наиболее питательны, чем их неферментированная форма. Вот главные достоинства ферментированных товаров для здоровья:
Улучшает здоровье пищеварительной системы. Пробиотики, образующиеся во время ферментации, могут посодействовать вернуть баланс нужных микробов в кишечном тракте и облегчить некие задачи с пищеварением. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут уменьшить противные симптомы синдрома раздраженного кишечного тракта (СРК), всераспространенного расстройства пищеварения. Одно 6-недельное исследование с ролью 274 взрослых с СРК показало, что каждодневное употребление 125 гр кисломолочного молока, схожего на йогурт, улучшило симптомы СРК, включая вздутие животика и частоту стула. Наиболее того, ферментированные продукты также могут уменьшить тяжесть диареи, вздутия животика, газов и запоров.
Крепит иммунную систему. Бактерии, обитающие в кишечном тракте, оказывают существенное воздействие на вашу иммунную систему. Благодаря высочайшему содержанию пробиотиков ферментированные продукты могут укрепить вашу иммунную систему и понизить риск таковых зараз, как простуда. Употребление товаров, богатых пробиотиками, также может посодействовать для вас резвее восстановиться, когда вы захворали. Не считая того, почти все ферментированные продукты богаты витамином С, железом и цинком, которые, как подтверждено, содействуют укреплению иммунной системы.
Упрощает переваривание еды. Ферментация помогает расщеплять питательные вещества в еде, что упрощает их переваривание, чем их неферментированные аналоги. К примеру, лактоза — натуральный сахар в молоке — расщепляется во время ферментации на наиболее обыкновенные сахара — глюкозу и галактозу. В итоге люди с непереносимостью лактозы, обычно, нормально едят ферментированные продукты из молока, такие как напиток и йогурт. Не считая того, ферментация помогает расщеплять и разрушать антинутриенты, такие как фитаты и лектины, которые представляют собой соединения, находящиеся в семенах, орешках, зернах и бобовых, которые мешают усвоению питательных веществ. Как следует, употребление ферментированных бобов либо бобовых, таковых как темпе, наращивает усвоение нужных питательных веществ, делая их наиболее питательными, чем неферментированные кандидатуры.
люди с непереносимостью лактозы, обычно, нормально едят ферментированные продукты из молока, такие как напиток и йогуртФото: unsplash.com
Исследования проявили, что ферментированные продукты также могут содействовать:
Психическое здоровье: несколько исследовательских работ связали пробиотические штаммы Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum со понижением симптомов волнения и депрессии. Оба пробиотика содержатся в ферментированных продуктах.
Утрата веса: некие исследования нашли связь меж определенными штаммами пробиотиков, включая Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus gasseri, и потерей веса и уменьшением жира на животике.
Здоровье сердца: ферментированные продукты соединены с наиболее низким риском сердечных болезней. Пробиотики также могут некординально понизить артериальное давление и посодействовать понизить общий и «нехороший» холестерин ЛПНП.
Источник: