Чай пуэр — это неповторимый вид ферментированного чая, который обычно создают в китайской провинции Юньнань. Он изготовлен из листьев дерева, известного как «старенькое дикое дерево», которое вырастает в этом регионе. Хотя есть и остальные виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр различается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай. Пуэр обычно продается в виде упрессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая. Почти все люди пьют чай пуэр, поэтому что он не только лишь полезен для здоровья, да и приносит пользу для здоровья ферментированной еды.
Достоинства и внедрение
Может содействовать понижению веса
Есть некие ограниченные подтверждения в поддержку использования чая пуэр для похудания. Исследования на звериных и в пробирках проявили, что чай пуэр может посодействовать синтезировать меньше новейших жиров при сжигании большего количества скопленного жира, что может привести к потере веса. Тем не наименее, беря во внимание отсутствие исследовательских работ на людях по данной нам теме, нужны доп исследования. Не считая того, чай пуэр ферментируется, потому он также может вводить в ваш организм полезные пробиотики либо полезные пищеварительные бактерии. Эти пробиотики могут посодействовать сделать лучше контроль уровня сахара в крови, который играет главную роль в управлении весом и голодом. Одно исследование с ролью 36 человек с лишним весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в денек в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и характеристик абдоминального жира по сопоставлению с контрольной группой.
Пуэр обычно продается в виде упрессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чаяФото: unsplash.com
Увеличивает уровень холестерина
Несколько исследовательских работ на звериных проявили, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови. Экстракты чая пуэр могут посодействовать понизить уровень холестерина 2-мя методами. Во-1-х, чай пуэр наращивает количество связанной с едой желчной кислоты, выводимой с калом, тем предотвращая всасывание жира в кровоток. Во-2-х, в исследовательских работах на звериных, чай пуэр также понижает скопление жира. Вкупе эти эффекты могут понизить риск сердечных болезней. Тем не наименее, исследования на звериных с внедрением концентрированных экстрактов не обосновывают, что употребление чая пуэр будет иметь такие же эффекты у людей.
Подавляет рост рака
В исследовательских работах в пробирках экстракты чая пуэр уничтожили рак груди, рак полости рта и раковые клеточки толстой кишки. Хотя эти результаты дают перспективную отправную точку для будущих исследовательских работ, чай пуэр не следует применять в качестве исцеления рака. Эти исследования включают нанесение высококонцентрированных экстрактов конкретно на раковые клеточки, а чай пуэр не ведет взаимодействие с раковыми клеточками в вашем организме. Нужны доп исследования, чтоб осознать, как употребление чая пуэр влияет на раковые клеточки.
Может сделать лучше здоровье печени
Так как чай пуэр помогает уменьшить скопление жира, он может посодействовать предупредить либо направить назад неалкогольную жировую болезнь печени — болезнь, при котором в печени скапливается лишний жир. Но пока это было отмечено лишь исследовательскими работами на звериных. Другое исследование на звериных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим продуктам цисплатином. Это перспективная область исследовательских работ, но нужны исследования на людях, до этого чем можно будет созодать какие-либо заявления о чае пуэр и функции печени.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Большая часть побочных эффектов чая пуэр соединено с содержанием в нем кофеина. Зависимо от крепости чая пуэр может содержать 30–100 мг кофеина на чашечку. Большая часть людей могут переносить до 400 мг кофеина в денек, но некие из побочных эффектов лишнего потребления кофеина могут включать:
бессонница
головокружение
тряска
конфигурации в темпе вашего сердца
обезвоживание
диарея либо чрезмерное мочеиспускание
Так как ферментированные продукты могут воздействовать на концентрацию пищеварительных микробов, чай пуэр также может воздействовать на ваше пищеварение и потенциально вызвать некое расстройство пищеварения.
Доза и как ее заваривать
Большая часть людей могут без опасений выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в денек, если лишь они не потребляют в огромных количествах остальные напитки с кофеином. Отсутствуют исследования того, сколько чая пуэр следует пить раз в день, чтоб почувствовать его потенциальную пользу для похудания, но 1—2 чашечки (240—480 мл) в денек — отменная отправная точка.
Если вы вполне не откажетесь от кофеина, у вас не обязано появиться заморочек с прекращением приема чая пуэр, и у вас не обязано быть никаких симптомов отмены. Но, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляли, либо если вы исключаете весь кофеин вкупе с чаем пуэр, у вас могут появиться некие симптомы отмены кофеина, включая вялость, мигрени и препядствия с концентрацией внимания. Тем не наименее, большая часть симптомов отмены кофеина продолжаются всего около 1 недельки.
Передозировка
Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не наименее, он содержит кофеин, потому существует некий риск передозировки кофеином, если вы пьете несколько чашек в денек в сочетании с иными напитками с кофеином. Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут начаться опосля приема 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 либо наиболее чашечкам (950 мл) чая пуэр, зависимо от крепости напитка. Одна либо две чашечки (240–480 мл) чая пуэр представляют маленький риск передозировки.
Чай пуэр относительно неопасен, и большая часть фармацевтических взаимодействий соединено с содержанием в нем кофеина. Некие лекарства, которые могут вести взаимодействие с кофеином, включают лекарства, некие катализаторы, определенные сердечные лекарства и определенные лекарства от астмы. Если у вас есть какие-либо опаски по поводу употребления кофеина и принимаемых фармацевтических средств, для вас следует проконсультироваться с доктором.
Хранение и воззвание
Чай пуэр — это ферментированный продукт, свойство которого с годами продолжает улучшаться, потому при правильном хранении он хранится практически нескончаемо. Храните пирожные с чаем пуэр в герметичном контейнере в холодном черном месте, к примеру, в кладовой. Если он смотрится, пахнет либо на нем видна плесень, выбросьте его.
Беременность и кормление грудью
Кофеин — наибольшая неувязка, сплетенная с чаем пуэр во время беременности либо кормления грудью. Хотя беременным дамам не непременно вполне исключать кофеин из собственного рациона, им не следует переусердствовать. Специалисты советуют употреблять не наиболее 200 мг кофеина в денек во время беременности. Так как чай пуэр может содержать до 100 мг на чашечку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной дамы в ограниченных количествах, если она не употребляет часто какие-либо остальные напитки с высочайшим содержанием кофеина. Кормящим дамам также следует ограничить потребление кофеина приблизительно до 300 мг в денек, потому что маленькое количество кофеина может попадать в грудное молоко.
Внедрение в определенных группах населения
Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения. Как и остальные чаи, для вас следует избегать чая пуэр, если он вас волнует. Из-за содержания в нем кофеина также не следует пить его в излишке. Люди с нарушениями сна, мигренью, неуввязками с сердечком, высочайшим кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной заболеванием (ГЭРБ) либо язвами могут возжелать избежать лишнего потребления кофеина. Тем не наименее, 1—2 чашечки (240—480 мл) в денек подходят большинству людей.
Кандидатуры
Пуэр уникален в мире чаев. Что касается заваренного чая, его наиблежайшей кандидатурой быть может темный чай. Темный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется в таковой степени, как пуэр. Для получения аналогичного напитка, который содержит достоинства ферментированных товаров, попытайтесь чайный гриб — ферментированный чай. Его можно приготовить из хоть какого сорта чая, и жидкость ферментируется, а не листья, как в случае с чаем пуэр.
Нередко задаваемые вопросцы (FAQ)
На что похож чай пуэр?
Из-за процесса ферментации чай пуэр имеет неповторимый острый либо «фанковый» вкус, но он смешивается с иными запахами, таковыми как сладость, горечь и землистость. Чай пуэр с иными ингредиентами будет иметь иной вкус. Не считая того, вкус чая изменяется по мере старения чая.
Что такое сырой чай пуэр?
Существует два главных сорта чая пуэр — зрелый и сырой. Зрелый чай пуэр — самый дешевенький сорт. Этот чай получают методом ферментации вкладышей в течение нескольких месяцев, а потом прессования их в форму. Сырой чай пуэр дороже. При изготовлении сырого пуэра этапы изготовления зрелого пуэра изменяются в оборотном порядке. Свежайшие чайные листья поначалу прессуются, а потом ферментируются — обычно в течение почти всех лет.
Какие самые пользующиеся популярностью вкусы чая пуэр?
Пуэр — пользующийся популярностью выбор чая, и его нередко добавляют с иными ароматизаторами. Пользующиеся популярностью консистенции включают шоколадный чай пуэр, содержащий какао-порошок, и пуэр хризантемы, содержащий высушенные лепестки цветка хризантемы. Эти добавки могут сделать лучше вкус чая пуэр, потому что он имеет неповторимый вкус, который нравится далековато не многим.
Сколько калорий в чае пуэр?
Заваренные чаи, в том числе пуэр, по собственной природе не калорийны либо весьма низкокалорийны. Но добавление сахара либо сливок прирастит калорийность вашего чая.
Можно ли пить чай пуэр любой денек?
Да, нет ничего отвратительного в том, чтоб пить чай пуэр любой денек, если вы отлично его переносите.
Источник: