Так именуют Наранхиллу, которая является близким родственником картофеля и томата. К слову в Европу все эти плоды попали сразу.Этот плод в древности любили инки и называли не по другому, как нектаром богов. В первый раз его узрели на склонах Анд.
В современном мире у Наранхиллы много заглавий — царица Анд, Луло, Чилийский томат, апельсин Кито, паслен Кито, «пепино», «дынная груша», увила, золотой плод.
Родиной Наранхиллы являются страны Латинской Америки. В одичавшем виде растение произрастает на склонах Анд, на высоте 900 – 2500 м, в Панаме, Перу, Эквадоре, Коста-Рике, Колумбии и остальных.
К огорчению, за пределами собственной родины этот магический фрукт практически неизвестен. Выращивается в ботанических садах и у неких любителей экзотичных растений.
Культивируется Наранхилла в Центральной и Южной Америке. Считается, что растение культивируется уже наиболее 400 лет.
Наранхилла — Solanum quitoense – долголетний, декоративно-плодовый травянистый кустарник из семейства паслёновых. Своё научное заглавие растение получило от испанского слова – наранха, что переводится, как апельсин. Корешки у наранхиллы массивные и напоминают корешки тыквы. В высоту растение растет до 2-ух метров, имеет толстые, но весьма хрупкие стволы. В природных критериях листья тёмно-зелёные листья Наранхиллы с белоснежными и пурпуровыми прожилками необыкновенно красивы. Вдоль прожилок находятся фиолетовые волоски в большенном количестве. Посреди волосков размещаются редчайшие колючки. Потому Наранхиллу часто именуют не только лишь опушённой, да и околюченной. В длину листья могут достигать 90см и 30см в ширину. Цветки Наранхиллы белоснежные либо бледно-сиреневые по наружному виду напоминают цветки картофеля, в поперечнике они бывают 2,5 – 3см.
Съедобные благоуханные ярко оранжевые плоды цветом напоминают апельсин, формой помидоры, а строением ягоду физалиса, на ощупь персик. Сверху плоды покрыты лохматыми волосками, которые просто смываются водой со зрелых плодов. Зелёная, жёлто-зелёная либо оранжевая, сочная, сладкая, слегка кисловатая мякоть по вкусу сразу припоминает и ананас и помидор. Снутри плода огромное количество маленьких кремово-белых семян. Вес плодов колеблется от 50 до 70см. в поперечнике они добиваются 5 -8см.
Плоды содержат огромное количество нужных веществ: витамины – А, B3, B5, B6, B9, Е, К, РР, С; пектин, пепсин, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, микроэлементы — железо, медь, марганец, цинк, селен и остальные.
Плоды Наранхиллы высоко ценятся у себя на родине не только лишь за вкусовые, да и лечебные характеристики. При употреблении плодов в еду нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет, стают наиболее крепкими и бодрствующими кости, зубы, ногти, понижается уровень вредного холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение и обмен веществ. Наранхилла понижает содержание сахара в крови, делает наиболее наточенными слух и зрение, успокаивает нервную систему, избавляет последствия стрессов, прогоняет прочь бессонницу.
Этот магический плод не даёт развиться склерозу, понижает риск появления сердечных приступов и инсультов, его советуют употреблять в еду в качестве профилактического средства против онкологии.
Наранхилла помогает избавиться от отёков и понижает артериальное давление. Полезен этот плод при малокровии, анемии, приобретенной вялости, дамам он помогает понизить обильность месячных.
Наранхилла неподменна в горячем климате, потому что отлично снимает жажду, предутверждает обезвоживание и насыщает организм фактически всеми витаминами и полезными субстанциями.
Как и у всех плодов у Наранхиллы есть противопоказания. Её не рекомендуется употреблять в еду аллергикам, людям с пониженным давлением – при гипотонии, тем, у кого есть заболевания печени, беременным, кормящим и детям до 5 лет.
Наранхилла обширно употребляется в кулинарии и обычно в свежайшем виде.Из мякоти плода готовят различные напитки, начиная с соков и коктейлем и заканчивая вином, которое делают из плодов в США.
Напиток
Плоды очищают и протирают через сито, потом по вкусу добавляют кипячёную воду комнатной температуры. Воды, обычно, добавляют совершенно незначительно.
Готовят из Наранхиллы так же сладкие салаты, йогурты, мороженое, бисквиты и остальные десерты. Почаще всего все эти деликатесы можно испытать в гостиницах и ресторанах Панамы, Коста-Рики, Венесуэлы, Гватемалы, Колумбии, Эквадора и остальных.
Если для вас повезёт и у вас окажется плод Наранхиллы, можно будет приготовить салат.
Для вас будет нужно:
— 1 банан;
— 1 манго;
— 1 фрукт маракуйе;
— кусок папайи;
— 2-3 киви;
— 2-3 плода наранхиллы;
— сок 1 лайма;
— йогурт для заправки;
— несколько кусочков ананаса для декорации.
Метод изготовления:
Все фрукты порезать кусками, сбрызнуть соком лайма, перемешать, при желании можно добавить мёд, заправить йогуртом, украсить кусками ананаса.
Любители выращивают Наранхиллу в теплицах, на закрытых обогреваемых лоджиях и даже в комнатных критериях. Наранхилла чувствительна к холоду, да и очень высочайшая температура сказывается на растении негативно. При высочайшей ночной температуре у растения не завязываются плоды. Зато маленький денек это то самое, что Наранхилле необходимо. Ярчайших солнечных лучей Наранхилла не любит. Для её неплохого самочувствия требуется высочайшая влажность воздуха.
Размножают Наранхиллу семенами и черенками. Семечки на рассаду высеивают в конце февраля в маленькие горшочки. Некие любители высеивают семечки в конце ноября. На дно кладут толстый тренажный слой. Потом насыпают землянную смесь, состоящую из 2-х частей листовой земли, и по 1 части перегноя, чернозема и песка. Почву увлажняют, сеют семечки и присыпают рыхловатым грунтом. Горшочки с посаженными семенами накрываются плёнкой и выдерживаются при температуре +26С. Грунт часто проветривается и увлажняется. Через 2 – 3 недельки возникают ростки, которые стремительно вырастают. Рассада нуждается в подсветке лампами дневного света. 1-ый месяц досвечивают круглые сутки, во 2-ой по 16 часов, в 3-ий по 14 часов.
Когда у растений покажется несколько пар листочков, приступают к пикировке. Растения пересаживают вкупе с комом земли в горшки большего размера. А можно сходу пересаживать в огромные, чтоб потом их дольше не беспокоить. Перед пересадкой, почву в новеньком горшке спецы советуют полить «Фундазолом». Горшки помещают в светлое пространство, но не под прямые солнечные лучи, а на растерянный свет.
Легче вырастить саженец с помощью укоренения пасынка с взрослого кустика. Для укоренения выбирают черенки с одревесневшим основанием и тремя-пятью листьями. Нижние листья с черенка убирают вполне, верхние укорачивают на ½.
Черенок день выдерживают в растворе корневина для стимуляции образования корней, позже укореняют во мокроватом грунте и накрывают банкой либо плёнкой. Опосля что на три недельки помещают в светлое пространство, часто проветривая и увлажняя. Температура в помещении обязана быть +22 – +26С. Один раз в недельку черенки кормят всеохватывающим удобрением для тыквы и огурцов, следуя приложенной аннотации.
Устоявшиеся саженцы, приблизительно через три месяца пересаживают в теплицу. Одному кустику для удобства нужен 1 квадратный метр.Опосля того, как саженец поднимется в высоту выше 1 метра, его привязывают к опоре, чтоб не обломился хрупкий ствол. Пасынки, образовывающиеся на юном кусте выше первого соцветия, спецы рекомендуют вырезать. Если растение растёт в горшке, то его пересаживают, пока оно юное любой год в горшок большего размера. А позже подменяют лишь верхний слой земли.
Во время цветения, приблизительно через 3,5 месяца опосля посева растению потребуются насекомые опылители. Так, что теплицу приоткрывают и опрыскивают цветки веществом мёда в пропорции 1:10. Поливают растение обильно.Кормить Наранхиллу начинают до начала цветения 1 раз за месяц настоем коровяка и разведенным по монофосфатом калия. Растениеводы любители поливают растение так же настоем крапивы.
Если соблюдены все условия, то в конце сентября с 1-го кустика можно получить до 7кг. плодов и даже наиболее. Собирают плоды, когда они покрываются желтыми пятнами либо стают слегка жёлтыми. Плоды раскладывают в комнате, спустя две недельки они стают мягенькими оранжевыми и благоуханными. Само растение вкупе с земельным комом переносят в дом, если растение росло в горшке либо в кадке, заносят вкупе с кадкой, создают обрезку, чтоб провоцировать рост новейших побегов.
Обрезка так же защищает плоды от измельчения.
Из вредителей Наранхилле докучает тля и паутинный клещик. Если возникла тля, то куст следует обработать, следуя приложенной аннотации, таковыми продуктами, как «Арриво» либо «Децис». При борьбе с паутинным клещиком все листья и ветки протираются тампоном намыленным зелёным мылом. Позже грунт накрывают плёнкой и устраивают растению тёплый душ.
Если куст маленькой, то листья любой денек протирают и опрыскивают холодной водой. Из препаратов спецы рекомендуют использовать «Неорон», по аннотации.
Я думаю, что было бы здорово, если бы Наранхиллу стали культивировать в нашей стране на промышленной базе либо хотя бы выращиванием этих смачных и нужных плодов занялись крестьяне и личные предприниматели. Пользователи и покупатели нашлись бы стремительно.
Источник: