Печень – важнейший орган нашего тела. Она участвует в кроветворении, и главное, она является, фильтром, очищающим нашу кровь. Через печень проходят все вещества, поступающие в организм извне – вместе с питанием, лекарствами, пищевыми добавками и пр. Она обеззараживает токсины, бактерии и вирусы, попавшие в наш организм, и выводит вредные вещества.
Непосредственно к печени прилегает желчный пузырь. В нем накапливается желчь, поступающая из печени, затем она идет в кишечник. Желчь чрезвычайно важна для процесса пищеварения. Она усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирует продвижение пищевой кашицы. Также она помогает расщеплять жиры и, тем самым, противодействует появлению атеросклероза.
Печень и желчный пузырь взаимосвязаны, поэтому от чистоты печени зависит и чистота желчного пузыря. В идеале желчь должна быть светлой и жидкой. А если она застаивается в желчном пузыре, то густеет и становится темной. Со временем это может привести к образованию камней, а это чревато операцией.
Отсюда понятно, насколько важно поддерживать здоровье и чистоту печени и желчного пузыря. Это необходимо для нормального функционирования нашего организма.
Продукты, очищающие печень и желчный пузырь
Существуют продукты, полезные для печени, которые активно стимулируют ее деятельность и способствую ее самоочищению.
В первую очередь, это оливковое масло. Это продукт №1 для здоровья печени. Если вы хотите, чтобы печень была здоровой, ежедневно пейте натощак 1 столовую ложку оливкового масла. Но не любого, а только того, которое изготовлено методом холодного первого отжима. Он выполняется методом прессования оливок. Нагревание при этом способе не используется, масло выжимается из плодов естественным путем. Такое масло называется «Extra Virgin», эти слова обязательно должны быть указаны на этикетке.
Далее следуют продукты с сильно выраженным кислым вкусом. Это лимоны, квашеная капуста, клюква, облепиха и пр. Кислоты, содержащиеся в них, способствуют активному желчеотделению. Эти продукты не дают желчи застаиваться, загустевать и образовывать камни. Как можно чаще включайте их в свой рацион. Лучше делать это ежедневно.
Еще один продукт, способствующий очищению печени – это редька. Японцы едят ее постоянно, готовят из нее разные блюда. Особенно популярна там маринованная редька. Кстати, рацион питания жителей Японии – один из самых здоровых и полезных в мире, недаром они занимают первое место по продолжительности жизни среди всех стран.
Включайте редьку в салаты, делайте это как можно чаще.
Свекла также является продуктом, полезным для здоровья печени. Ее можно использовать в самых разных вариантах: в сыром, вареном, тушеном, печеном виде. В Финляндии даже пекут пироги со свекольной начинкой.
Особенно полезен для печени свекольный сок. Но его надо пить понемногу, смешивая с другими соками в пропорции 1 : 3. Важный момент: перед употреблением надо обязательно дать ему постоять в открытом виде в течение 4-5 часов, чтобы оттуда выветрились дубящие вещества.
Травы, очищающие печень и желчный пузырь
Существуют целебные травы, эффективно очищающие печень и желчный пузырь. Вот они:
— пижма,
— бессмертник,
— кукурузные рыльца,
— расторопша,
— мята.
Их можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Эти травы надо заваривать, как чай. Достаточно выпивать 1 стакан в день.
Большинство трав заваривают так: 1 столовую ложку травы заливают крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, укрывают чем-нибудь теплым и дают настояться. Еще лучше делать это в термосе: заварить травяной чай утром, а перед сном процедить и выпить.
Некоторые растения рекомендуется поварить на маленьком огне под крышкой в течение 10-15 минут. Затем процедить, остудить и выпить. Следуйте рекомендациям по приготовлению, указанным на упаковке.
Травы можно пить по отдельности. Или их можно смешать вместе, чтобы получился сбор, и использовать его.
Несложные действия, перечисленные в статье, помогут вам содержать печень в идеальном состоянии. И, конечно, очень важно придерживаться здорового образа жизни: быть физически активным, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и т. д.
Источник: