Наверное, все слышали слова врачей о том, что 70-80% нашего иммунитета находится в толстом кишечнике. То есть, толстый кишечник является самым большим иммунным органом в нашем теле. Существуют способы повысить иммунитет. Будем помнить, что важную роль в состоянии иммунитета играют кишечные бактерии. Чтобы он был высоким, надо питаться так, чтобы возрастало количество и разнообразие полезных кишечных бактерий. Это улучшит микрофлору кишечника, а значит, укрепит иммунитет.
Чем же надо питаться, чтобы его повысить, какие продукты надо включать в рацион? Об этом мы сейчас и поговорим.
Зелень
Старайтесь ежедневно включать в свой рацион зелень: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, кочанный салат, рукколу, базилик, сельдерей и т. д. Зелень является источником многих витаминов, но самым важным является то, что она содержит большое количество клетчатки (неперевариваемых пищевых волокон). Клетчатка прекрасно очищает поверхность кишечника и выводит все ненужное вон. Кроме того, зелень действует мочегонно. Она очень полезна для мочевыводящей системы, так как очищает ее от мельчайшего песка.
Отруби
Они тоже содержат клетчатку и являются одним из ее основных поставщиков. Отруби используются для выпечки хлеба, также они продаются в виде крупки, шариков, цилиндриков и пр. Их можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Еще их можно есть просто так, запивая жидкостью: водой, чаем, молоком. Запивать их нужно обязательно, в этом случае они разбухают, впитывают в кишечнике отработанные вещества и выводят.
Капуста
Для деятельности и чистоты кишечника очень полезна капуста — любых сортов и в любом виде. Она тоже является поставщиком витаминов и клетчатки, поэтому она прекрасно очищает кишечник и полностью избавляет от проблем со стулом. Особенно полезна квашеная капуста: ферменты, которые в ней образуются, помогают переваривать пищу и спасают от запоров.
Почему так важно, чтобы кишечник были идеально чистым? В чистой среде полезные бактерии начинают быстро размножаться, тем самым, повышая иммунитет.
Клюква и брусника
Эти ягоды — непревзойденные мастера по очищению мочевыводящей системы: почек, мочеточников, почечной лоханки. Они не только очищают ее и выводят песок, но и лечат. Клюква и брусника не в сезон продаются в замороженном виде. Их можно, размораживать и использовать: есть просто так, варить морс, компот и пр.
Чистая мочевыводящая система способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, помогает выводу вредных веществ и размножению полезных бактерий.
Свекла
Этот овощ хорош тем, что он стимулирует дефекацию и избавляет от запоров. Стул становится регулярным, ежедневным. Благодаря этому остатки пищи не задерживаются в кишечнике надолго. Это препятствует размножению гнилостных бактерий.
Лук и чеснок
Лук и чеснок — мощные природные антисептики (особенно, чеснок). Они обеззараживают желудочно-кишечный тракт и подавляют размножение гнилостных бактерий. Тем самым, они создают благоприятную среду для образования чистой микрофлоры — необходимого условия для повышения иммунитета.
Кефир
По мнению врачей, рост количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет. Кисломолочные продукты (особенно, кефир, простокваша, ацидофилин) содержат большое количество полезных микроэлементов. А еще кисломолочная среда прекрасно очищает кишечник и препятствует размножению гнилостных бактерий. Полезные бактерии начинают быстро размножаться и заселять желудочно-кишечный тракт.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм, помимо большого количества витамина С содержат фруктовые кислоты, обладающие способностью очищать желудочно-кишечный тракт и предотвращать развитие гнилостных бактерий. Также витамин С обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому залечиванию ран, царапин, кожных повреждений.
Оливковое масло
Это лучшее средство для очищения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Правильная работа печени играет огромную роль в поддержании здорового иммунитета, ведь печень — это фабрика крови. Оливковое масло холодного первого отжима (Extra Virgin) стимулирует выброс желчи из желчного пузыря. Желчь промывает протоки печени, также она активизирует работу желудочно-кишечного тракта и эвакуацию остатков пищи из толстой кишки.
Исключите из рациона продукты с пищевыми добавками
Врачи настоятельно советуют избегать продуктов, содержащих большое количество консервантов и пищевых добавок. Эти химические вещества ослабляют развитие и рост полезных кишечных бактерий. В результате иммунитет снижается. Покупая продукты, возьмите за правило обязательно читать на этикетке состав. Старайтесь покупать продукты без пищевых добавок: консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих «улучшителей». Потратив несколько секунд на ознакомление с составом продукта, вы окажете помощь своему здоровью и иммунитету.
Источник: