Помидоры и огурцы — самые распространенные овощи для приготовления салатов. Их можно заправлять сметаной, растительным маслом с уксусом, майонезом и даже йогуртом — на любой вкус! Сейчас помидоры и огурцы есть в продаже круглый год. Как их выбирать, чтобы купить самые вкусные, аппетитные?
Полезные свойства огурцов
Сначала узнаем, чем полезны огурцы, что они дают организму. Свежие огурцы действуют мочегонно, желчегонно и слабительно, поэтому они полезны людям, у которых есть проблемы со стулом. В них содержится калий, который способствует выводу лишней жидкости из организма, это разгружает сердце и промывает почки.
В них присутствует много клетчатки, особенно, в кожуре. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует стул, избавляет от запоров. Важным свойством клетчатки является то, что она выводит из организма «плохой» холестерин.
Огурцы также можно применять наружно, в частности, их ломтики действуют болеутоляюще при ожогах. Общеизвестно их применение в косметических целях. Маски из огурца стягивают расширенные поры и отбеливают кожу. Огуречная настойка на спирту рекомендуется женщинам с жирной кожей. Она действует противовоспалительно и избавляет от черных точек (комедонов).
Важное замечание. Свежие огурцы увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому они противопоказаны людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка и язвой желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать лучшие огурцы
Свежие качественные огурцы отличаются светлым черенком, упругой поверхностью, насыщенным ярко-зеленым цветом. Желтые пятна недопустимы!
Самые вкусные огурцы при разрезании издают сильный запах свежести. Надо помнить, что плоды с бугристой кожицей пахнут сильнее, чем гладкие.
Иногда вкус огурца отличается горечью. Но по внешнему виду это определить невозможно, остается только пробовать.
Не покупайте переросшие и мятые овощи или огурцы с внешними дефектами. Во-первых, их вкус оставляет желать лучшего, к тому же они быстро портятся.
Для приготовления салатов выбирайте огурцы с тонкой шкуркой. Для засолки подходят сорта с плотной кожицей. Для консервирования и маринования лучше всего выбирать маленькие плоды со сладковатым вкусом.
Держите огурцы в холодильнике, положив в миску или тарелку. В закрытом полиэтиленовом пакете их хранить нельзя, там они быстро сгниют.
Полезные свойства помидоров
В помидорах содержится большое количество пищевых волокон. Благодаря этому они стимулируют перистальтику кишечника, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и являются профилактикой запоров. Они действуют слабительно и способствуют выводу токсинов из организма.
Помидоры, и особенно, томатный сок, повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, противодействуют возникновению анемии. Также, благодаря наличию пектинов, томаты снижают уровень холестерина в крови. Их регулярное употребление противодействует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов и способствует выводу холестерина из организма.
Томаты полезны для гипертоников. При регулярном употреблении они способны понижать показатели кровяного давления. В них также присутствуют вещества, разжижающие кровь, поэтому они полезны людям, имеющим склонность к образованию тромбов.
Томаты уменьшают проявления гастрита. Также они полезны для мужчин, потому что улучшают работу мочеполовой системы.
Как выбрать лучшие помидоры
Выбирайте помидоры ярко-красного цвета, без каких-либо пятен и вмятин (последние говорят о начавшемся процессе гниения). Плодоножка должна быть зеленой, свежей.
На ощупь томат должен быть упругим, но не твердым.
Самые вкусные помидоры имеют средний размер. Сейчас речь не идет о сортах особого размера, как, например, помидорки черри, большие розовые помидоры или сорт «бычье сердце».
Понять вкус помидора помогает запах плодоножки. Понюхайте ее перед покупкой. Если томат в этом месте обладает сильным приятным запахом, значит, он созрел естественным путем, а не дозревал при хранении.
У «нахимиченной» продукции есть свои признаки: светлая мякоть, светлые прожилки, толстая и плотная кожица. Эти симптомы говорят о том, что при выращивании томатов щедро использовались химические удобрения.
Прежде чем покупать помидоры, надо знать, где их выращивали и откуда привезли. Томаты хорошо вызревают и набираются вкуса на юге. Холодов они не любят, и если они выращены в северных широтах, они никогда не будут такими же сладкими и сочными, как привезенные с юга.
Хранение в холодильнике неблагоприятно для томатов, они могут потерять вкус и запах. Идеальное место хранения для них — в затененном месте при умеренной комнатной температуре. Долгому хранению они не подлежат.
Источник: