Так называют рыбу толстолобик на его родине в Китае за то, что он, как коза «пасётся» в водоёмах, заросших мягкими водорослями. Англичане же называют эту рыбу – серебряный карп – silver carp.
Ещё одно название рыбы – большеголов.
Толстолобиком кстати рыбу называют за то, что лоб этой рыбы намного шире, чем лоб других рыб.
Лоб выглядит ещё больше из-за того, что большие глаза толстолобика находятся в нижней части головы.
Толстолобик или толстолоб – Hypophthalmichthys – пресноводная рыба из семейства карповых. В роде толстолобиков один вымерший вид и три ныне здравствующих: толстолобик пёстрый или пятнистый, толстолобик белый и толстолобик гибридный.
Все толстолобики крупные рыбы, длина их тела может быть более 1 метра, а вес достигает 18-25 кг. Встречаются экземпляры более 45 кг. Вес головы составляет почти половину веса всего тела.
Между собой виды толстолобиков различаются окрасом и некоторыми биологическими признаками.
Пёстрый вид толстолобика окрашен темнее и он крупнее двух других видов.
Белый толстолобик имеет серебристую окраску чешуи.
Грудные плавники у него короче, чем брюшные, зато хвостовой стебель длиннее, чем у двух других видов.
У некоторых толстолобиков брюшной киль начинается за брюшными плавниками и идёт до анального отверстия.
Гибридный вид толстолобика тоже окрашен в светлые тона. Но он не может нереститься в Европейских водоёмах, поэтому его разводят на специализированных фермах, а потом выпускают в пруды и реки с тихим течением.
В России, где толстолобик является промысловой рыбой, его тоже разводят искусственно.
Все толстолобики стайные рыбы и обитают только в пресных водах. В диком виде эти рыбы живут в реках Восточной и Юго-Восточной Азии. Они любят тёплую воду, и аппетит у них появляется после того, как вода прогревается до +25 С.
В естественных условиях толстолобики обитают в тихих заводях с хорошо прогретой водой, озёрные и прудовые толстолобики скапливаются на мелководье и греются под лучами солнца. Если ветер сгоняет прогретую воду в заводи в средние слои, то стая толстолобиков перемещается туда.
С наступлением осенних холодов толстолобики теряют аппетит, но совсем перестают кормиться после завершения процесса ледостава и уходят на зимовку.
Когда-то эту рыбу называли «китайским толстолобиком», потому, что она обитала преимущественно в Китае. Но в 50-х годах прошлого века в Китае произошли сильнейшие наводнения, которые разрушили большую часть рыбных хозяйств Китая и толстолобики оказались в притоках реки Амур.
Позднее в Советском Союзе этих рыб запустили в воды Днепра, Волги, Дона, Кубани, Терека, Амударьи и Сырдарьи, стали разводить в большом количестве в водоёмах и рыбхозах Украины.
Толстолобик предпочитают илистое дно, где много мягкой растительности. Утром и вечером толстолобик подходит к берегу, а в течение дня держится подальше от него. На открытой воде его можно заметить на песчаных отмелях.
Половозрелыми толстолобики становятся в 5-7 лет. Нереститься они начинают в мае-июне во время летнего паводка, когда температура воды согревается до +18 С и выше. Одна самка вымётывает до 500 икринок на течении в местах с водоворотом. Икра плавает на поверхности, набухает, увеличивается в размерах, и из неё появляются личинки.
Толстолобика называют рыбой-санитаром за то, что питаясь, мельчайшими сине-зелёными водорослями, погибшими органическими и минеральными веществами, он при помощи расположенного у него во рту фильтровального аппарата, отфильтровывает зацветшую воду, очищая тем самым водоёмы, особенно со стоячей водой, делая её прозрачной. Так что толстолобики приносят большую пользу, для этого их и селят в водоёмы.
Только мальки толстолобиков питаются зоопланктоном, а потом переходят на микроскопические водоросли.
Правда, пёстрый толстолобик и во взрослом состоянии ест и зоопланктон, и микроскопическую растительность.
Жаберные тычинки у белого толстолобика образуют своеобразное «сито» более мощное, чем у пёстрого толстолобика.
Толстолобика вылавливают не только промышленным способом, но и рыбаки любители. Мясо у толстолобика вкусное, нежное, жир есть, но не ощущается. Его рекомендуют даже для детского питания. Самым вкусным знатоки считают мясо пятнистого толстолобика.
Калорийность толстолобика не велика, на 100 г рыбы приходится всего 86 ккал. При варке калорийность ещё немного снижается.
От всех других речных рыб толстолобик отличается тем, что содержит жир, такой же, как и у морских рыб, снижающий уровень вредного холестерина в крови.
Существует даже лечебная диета для понижения кровяного давления у гипертоников. Этим людям в течении 2-х недель дают в день около 1 кг мяса толстолобика.
В состав мяса толстолобика входят витамины — А, В, Е, РР, Е; большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислота группы омега-3 и омега-6; минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, цинк, сера и другие.
Толстолобик, употребляемый в пищу, выводит из организма токсины, успокаивает нервы, способствует синтезу гемоглобина, нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет стенки сосудов, снижает сахар в крови при диабете, служит профилактикой атеросклероза, ревматизма, подагры, онкологии, нормализует обмен веществ.
В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять в пищу отварной толстолобик при гастрите, особенно с пониженной кислотностью.
Питание мясом толстолобика благоприятно отражается на внешности – лучше растут волосы, ногти и зубы становятся крепче, кожа приобретает гладкость и долго не поддаётся появлению морщинок.
Благодаря содержанию в толстолобике высокомолекулярного коллагена его использует промышленная косметология, добавляя в кремы и гели для замедления старения кожи и лучшего обновления клеток.
Нельзя есть толстолобик людям имеющим аллергию на рыбные продукты. И всем не стоит часто есть толстолобик в копчёном виде, особенно, если рыба коптилась горячим способом. В таком продукте скапливаются вредные канцерогенные соединения.
И блюда из толстолобика
Уха
Вам потребуется:
— 1,5-2 кг толстолобика;
— 4 картофелины;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1 долька чеснока;
— 2-3 листа лаврового;
— 3-4 перца горошком,
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, отрезать плавники, хвост, голову, удалить жабры. Тушку рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой и дать постоять час-полтора.
Сварить голову, хвост, плавники вместе с измельчённым корнем петрушки, процедить бульон. Довести бульон до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель, через 5 минут мелко нашинкованную морковь, ещё через 5 минут луковицы целиком, посолить.
Когда картофель сварится до полуготовности, добавить куски рыбы, зубчик чеснока, перец горошком, лавровый лист, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности, примерно минут 20-25. Луковицы вынуть.
При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.
Толстолобик по-польски
Вам потребуется:
— 200 г филе толстолобика;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 1 лавровый лист;
— соль по вкусу.
Для соуса:
— 70 г сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 перца горошком;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать кусочками и отварить с измельчённым корнем петрушки, нарезанной морковью, лавровым листом, посолить
Рыбу вынуть, положить на блюдо, сверху веточки петрушки. Залить соусом.
Соус: сливочное масло растопить, добавить сваренное вкрутую измельченное яйцо, зелень петрушки, посолить, размешать.
Толстолобик жареный
Вам потребуется:
— 1,5 кг толстолобика;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу быстро обдать кипятком с двух сторон, почистить, хорошо промыть холодной водой, удалить внутренности, отрезать голову, плавники, промыть рыбу внутри холодной водой. Нарезать кусочками толщиной в два пальца, натереть со всех сторон солью и перцем и дать полежать минут 20.
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с толстым дном а растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
При подаче к столу посыпать зелёным луком и зеленью укропа и петрушки.
Котлеты из толстолобика
Вам потребуется:
— 1 кг готового филе толстолобика;
— 2-3 луковицы;
— 2 средних картофелины;
— 2 ломтика хлеба;
— немного молока;
— 2 яйца;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 зубчик чеснока;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить и отварить, хлеб замочить в молоке.
Пропустить через мясорубку филе толстолобика, лук, чеснок, картофель, хлеб, хорошо перемешать. Вбить сырые яйца, посолить, поперчить, снова перемешать.
Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон на сковороде в растительном масле.
Источник: