Лето нас радует не только теплыми деньками, но и обилием фруктов, ягод. Весь год мы ждем, когда появится ароматная клубника, сочная малина, полезная черника. И уже дождались первых ягод. Как выбрать самую полезную клубнику? Стоит ли тратиться на эти ягоды, чем они так полезны? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.
Чем полезна клубника
На рынке клубника – одна из самых дорогих ягод. Но, несмотря на это, многие ее берут килограммами и правильно делают. Она очень полезна:
1. Укрепляет иммунитет. В клубнике много витамина С, который прекрасно предотвращает появление простуды, защищает организм от вирусов. Съеденные 5 ягод – это суточная потребность человека в витамине С.
2. Помогает наладить работу кишечника. Ее семечки содержат клетчатку, а она необходима для борьбы с запорами;
3. Полезна для сосудов. В клубнике содержится витамин РР, который укрепляет наши сосуды.
4. Замедляет старение. Все ягоды прекрасно справляются с этой задачей, в том числе и черника, и черная смородина, но и в клубнике есть биофлавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами.
5. Помогает справиться со стрессом. Не столько сами ягоды, сколько их запах прекрасно справляется с этой задачей. Летом нужно как можно чаще вдыхать этот аромат. Если у вас очень много клубники, разрежьте ее пополам, накройте марлей и оставьте в темном месте. Зимой эти подсушенные ягодки можно добавлять в чай, он станет успокоительным. Если же вы предпочитаете замораживать ягоды, для ароматерапии сгодятся и листья клубники. Нужно нарезать их, подсушить и сложить в баночку, а ее поставить рядом с кроватью.
Фолиевой кислоты в ней больше, чем в малине и винограде. Она содержит клетчатку, йод, фруктозу, сахарозу.
Ягоды можно использовать и для того, чтобы стать красивее. Делая маски из клубники, вы отбелите кожу, можете убрать веснушки или пигментные пятна. Это отличное средство для борьбы с морщинками, которое на время может заменить кремы с эффектом лифтинга. Тем, у кого сухая кожа, ее лучше наносить вместе со сметаной.
Врач-диетолог Александр Четвериков считает, что среди ягод, созревающих в центральной России, по степени полезности он бы на первое место поставил малину, на 2 – клубнику, а за ними следуют вишня и черешня.
Противопоказана она людям, у которых есть аллергия на эту ягоду. Специалисты не советуют ее есть пациентам с заболеваниями ЖКТ. Стоит быть осторожными тем, у кого имеется кариес, т.к. клубника может негативно влиять на эмаль.
Секреты выбора самой вкусной и полезной ягоды
Клубника быстро портится. Если вы не планируете ее замораживать, варить варенье, покупайте эти ягоды в небольших количествах, то, что успеете съесть за пару дней.
Правила выбора ягоды
На что обратить внимание при покупке:
1. Выбирайте сухие, без гнили ягоды, с семенами желтоватого, а не зеленоватого цвета.
2. Цвет должен быть однородным. Не важно, какого он оттенка. Есть мнение, что очень темная клубника содержит нитраты. Специалисты говорят, что это неправда. Ее цвет завит от количества пигментов. Любая клубника может быть полезной. Но, если на ней имеются зеленые пятна, а кончик белого цвета, то ягоды были собраны недозрелыми.
3. У нее должен быть приятный насыщенный аромат.
4. Листики, которые обрамляют клубнику, — зеленые, не увядшие. Пожелтевшие говорят о том, что ягоды собирали давно или же неправильно.
5. Если между ягодами и листиками есть небольшое расстояние, то перед вами сладкий сорт. Когда они плотно прилегают к ней, то с кислинкой.
6. Покупать ягоды лучше на рынке, а не в магазине, т.к. тогда выше вероятность того, что она местная, т.е. более свежая и полезная.
Тепличная или нет, как отличить?
Отечественная клубника не подвергается химической обработке, т.к., чтобы довезти эти нежные ягоды до нас из других стран, их нужно обработать антибиотиками. Импортная, выращенная в теплице, уступает по качеству нашей свежей и ароматной, которая наливается на солнце. На рынке раннюю тепличную клубнику могут выдавать за ту, что была выращена в естественных условиях. Но отличить ее несложно.
1. Ягода, которая росла на грядке, с расширенной у основания формой. Тогда как в теплицах они свисают вниз, поэтому чаще всего длинные и вытянутые.
2. У ягод, выращенных под солнцем, насыщенный приятный аромат. Тепличная ягода или совсем не пахнет, или же у нее имеется слабый запах.
3. Тепличную клубнику собирают при помощи ножниц, поэтому у нее длинный хвостик, тогда как у ягод, выросших на грядках, он короткий.
4. Такая клубника жесткая. Натуральная ягода тоже должна быть плотной, но не жесткой. Если она была выращена при помощи гидропоники, то ягода очень красивая. Но зато на вкус она не очень.
Есть или нет нитраты?
Определить на глаз со стопроцентной точностью, что перед вами клубника, полная нитратов, не получится. Узнать это можно только при помощи качественного нитратометра. Но есть несколько признаков, которые указывают, что при выращивании использовалась химия:
1. Обратите внимание на размер. Слишком большие ягоды должны вас насторожить. Есть более крупноплодные сорта, есть менее крупноплодные, но если ягоды огромные, то это, скорее всего, из-за большого количества нитратов.
2. Посмотрите на ее форму. Не обязательно покупать ровную клубнику, можно брать любую. Но если ягода имеет странную форму, выросла «пузырями», то ее щедро подкормили нитратами.
3. Потрогайте клубнику. Хорошая ягода плотная, не мнется из-за любого касания. Если ягоды перекормили удобрениями, они будут водянистыми, жидкими, немного надавишь на них, и видны будут вмятины.
4. Понаблюдайте за тем, как она будет портиться. Не покупайте сразу много ягод у конкретного продавца. Возьмите чуть-чуть и проверьте, долго ли они пролежат. Клубника нежная ягода и портится быстро, но если она нитратная, то это происходит буквально на глазах. Так, вы утром взяли немного ягод, а к обеду она потекла и начала покрываться плесенью.
Врачи-диетологи считают, что за один раз разрешается съесть 1-2 стакана клубники, это никак не повредит нам, наоборот, она будет полезна. Но перед этим ее нужно тщательно помыть, лучше под проточной водой, в дуршлаге. Если вы купили сразу несколько килограммов ягод, можете ее заморозить. В морозильной камере сохраняется до 90% всех полезных веществ. Сначала клубнику нужно помыть, почистить, потом перебрать и высушить.
Источник: