Весной организму обычно не хватает минералов и витаминов. И зачастую он подает сигнал – хочется съесть что-то свежее и сочное. Поэтому весеннее меню должно быть насыщенно зеленью, овощами и фруктами. Особенно важным приемом пищи является завтрак. Именно утром организм просыпается, и завтрак помогает зарядить его энергией, дать силы.
Какие продукты следует использовать для приготовления завтрака?
Конечно, весной в меню должны быть сезонные овощи, которые сохранили витамины и минералы. Но можно использовать и другие овощи, если они были заморожены летом и осенью. Самые полезные: разные виды капусты, свекла, картофель, тыква, болгарский перец.
Кроме того, можно использовать разные фрукты и ягоды. Ягоды используют в замороженном виде, выбирать можно любые на свой вкус, все они полезны. Но, конечно, лучше, если будет разнообразие. Что касается фруктов, желательно употреблять различные цитрусовые. Подойдут также ананасы, бананы, виноград.
Зелень – обязательный компонент в утренних блюдах. Можно приобрести ее на рынке или вырастить на подоконнике самостоятельно. Любая зелень будет полезна организму весной. Это может быть укроп, базилик, петрушка, кинза, руккола, зеленый лук и другие травы. Употреблять травы следует в свежем виде. Например, в салате. Горячие блюда следует посыпать зеленью уже после приготовления.
Кроме самых необходимых продуктов для весенних завтраков, в меню стоит включить также каши, молочные продукты и яйца, а также ржаной или цельнозерновой хлеб. Конечно, молочные продукты лучше выбирать не очень жирные. Все эти продукты дают силы и надолго насыщают, поэтому их необходимо добавлять в утреннее меню.
Что именно приготовить?
Есть много разных вариантов весеннего завтрака. Вот несколько из них.
Различные полезные бутерброды. То есть, цельнозерновой, отрубной или ржаной хлеб, а также различные овощи и зелень. Можно добавить ломтик сыра или одно вареное яйцо. Овощи могут быть следующими: огурец, помидор, редиска, перец, вареная свекла. Два подобных бутерброда прекрасно насытят.
Любые каши без сахара и масла. Можно добавлять в них ягоды, фрукты, зелень. Готовить каши можно на воде или на молоке с малым процентом жирности. Но к каше обязательно нужно добавить овощной салат или хотя бы 1-2 овоща.
Блюда из яиц. Это могут быть омлеты, быстрые пиццы, просто вареные яйца. Такие блюда необходимо обогатить зеленью, овощами. Кроме того, к такому весеннему завтраку следует добавить фрукты или ягоды.
Кисломолочные продукты. Творог, йогурт, сыры – все это можно есть утром. Но, конечно, к этим продуктам необходимо добавить ягоды, овощи, зелень, фрукты. Например, йогурт с клубникой и бананом или творог с зеленью и мелко нарезанным болгарским перцем будет очень сытным завтраком. Можно приготовить и сытные молочные или кисломолочные коктейли – йогурт, банан, мандарин, киви, черника.
Итак, основное правило для полезных весенних завтраков: много овощей, зелени и фруктов, а также белковое или злаковое блюдо. Именно такое сочетание поможет организму бороться с авитаминозом, очистить кишечник и наладить пищеварение, а также добавит энергии.
Несложные рецепты блюд для весеннего завтрака
Конечно, можно легко подобрать себе несколько вариантов блюд для завтрака. Но лучше каждый день чередовать блюда, если есть такая возможность.
Пицца
Половинку луковицы мелко нарезать и слегка обжарить, добавить немного спаржи и жарить еще 5 минут. Два томата нарезать кружочками, пучок базилика измельчить. Взбить три яйца с солью, добавить чуть-чуть молока и ложку муки. Вылить тесто на горячую сковороду. Через минуту сверху разложить овощи – лук, спаржу и томаты. Готовить под крышкой до готовности на малом огне. При подаче посыпать базиликом.
Овощной киш
Смешать 100 г сливочного масла, 400 г муки, 200 г творога и чайную ложку разрыхлителя в крошку. Затем добавить яйцо, ложку воду и замесить тесто. Раскатать и выложить в высокую форму. 400 г брокколи отварить в течение двух минут. Затем выложить на тесто соцветия брокколи, четвертинки томатов черри и сыр фета, нарезанный кубиками. Сверху овощи посолить, вылить смесь из двух яиц и 300 мл сливок. Запекать полчаса, затем посыпать сыром и готовить еще 10-15 минут.
Смузи
200 г ягодного ассорти (черника, клубника, малина, смородина) взбить с одним спелым бананом, парой ложек измельченных овсяных хлопьев, 400 мл натурального йогурта. При желании можно добавить немного жидкого меда и кедровые орешки.
Сытный салат
Рукколу, мяту порвать руками. Нарезать дольками одну сочную грушу. Восемь грецких орехов нарубить и обжарить в ложке меда. 100 г голубого сыра нарезать кубиками. Все смешать и заправить лимонным соком.
Помните, что весенний завтрак должен быть легким, но при этом заряжать энергией на целый день. Поэтому подберите себе блюда и ощутите легкость и свежесть.
Источник: