Весенние салаты

Можно ли представить хоть одно застолье без салата? Мне кажется, что нет. Даже, если гости напросились тогда, когда в доме почти ничего нет, то салат приготовить легче всего.

Салаты бывают полезными, богатыми витаминами, минеральные веществами, органическими кислотами и клетчаткой, если приготовлены из овощей сырых, варёных, запечённых, квашеной капусты, всевозможной зелени и заправлены растительным маслом.

Можно добавить отварное мясо рыбы, постной говядины, яйца, рыбу. Заправить можно сметаной.

Но салаты становятся вредными, если в них попадают жирные и маринованные продукты, майонез.

Диетологи советуют не хранить салаты даже в холодильнике долгие часы, а готовить их незадолго перед подачей на стол.

Готовят салаты в эмалированной, керамической и стеклянной посуде.

Салаты хороши в любое время года, но весной особенно хочется салатов с первой огородной или дикой зеленью и ранними овощами, пусть даже и тепличными.

Некоторые рецепты

Салат из свекольной ботвы

Вам потребуется:

— 50 г свекольной ботвы;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г черемши или 2-4 зубчика чеснока;
— 2 яйца;
— растительное масло или сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую и порубить, всю зелень измельчить, чеснок истолочь и перетереть с солью. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.

А те, кто любит салат поплотнее, могут добавить 1-2 картофелины.

Салат с редисом

Вам потребуется:

— 40 г молодых листьев огуречной травы или 1 огурец;
— пучок редиса;
— 2 яйца;
— 20-40 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис нарезать полукружочками, огуречную траву мелкой лапшой, лук колечками, зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Если используется огурец, то нарезать его мелкими кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат с зелёным луком

Вам потребуется:

— 50 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1 яйцо;
— 1 небольшая баночка консервированного зелёного горошка;
— сметана или майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками, зелень укропа измельчить, яйцо сварить вкрутую, порубить, с консервированного горошка слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки. Сверху можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра.

Салат с топинамбуром

Вам потребуется:

— 2 топинамбура;
— 1 морковь;
— 10 листьев бораго (огуречная трава) или 1 огурец;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Топинамбур и морковь почистить и натереть на тёрке, огуречную траву мелко нарезать, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат с огурцом и базиликом


Вам потребуется:

— 1 огурец;
— 5-7 листиков базилика или мяты;
— 2 веточки петрушки;
— негустая сметана или простой йогурт;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец натереть на крупной тёрке, листья базилика и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат с черемшой

Вам потребуется:

— 2 картофелины;
— пучок черемши;
— 10 г зелени укропа;
— подсолнечное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить, остудить, нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Черемшу и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить подсолнечным маслом.

Салат из редиса с зелёным салатом

Вам потребуется:

— пучок редиса;
— 1-2 огурца;
— 100 г листового салата;
— 10 г зелени укропа;
— 30-40 г зелёного лука;
— 2 яйца;
— сметана или домашний майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис и огурец нарезать соломкой, листья салата мелко порвать руками, зелёный лук и зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

Салат из свежих огурцов с листьями подорожника

Вам потребуется:

— 3-4 свежих огурца;
— 10 молодых листьев подорожника;
— 30-40 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— майонез или сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать соломкой, подорожник мелко порубить, зелёный лук нарезать небольшими колечками, зелень укропа измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. А можно и оливковым маслом.

Салат из сельдерея с рисом и огурцами

Вам потребуется:

— 1/4 стакана риса;
— 20 г зелени сельдерея (можно заменить зеленью петрушки);
— 2 огурца;
— 15 г зелени укропа;
— 1 небольшая репчатая луковица или половина;
— 40-50 г ветчины;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности, но не разваривать, откинуть на сито.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелень сельдерея, укропа, лук измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Можно использовать стебли сельдерея, их нарезают небольшими кусочками.

Салат весенний с мятой

Вам потребуется:

— 2 небольших огурца;
— 1 зелёное яблоко;
— 10 листьев мяты;
— 20 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— растительное масло;
— соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать маленькими кусочками. Из яблока удалить сердцевину, нашинковать его мелкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать сверху измельчёнными листьями мяты.

Салат из свекольных листьев

Вам потребуется:

— 200 г свекольных листьев;
— 50 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, нарезать соломкой, слегка помять, посолить и дать постоять в холодильнике минут 20.

Черешки листьев порубить, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут, откинуть на сито, охладить. Зелёный лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной, украсить целыми веточками петрушки.

Салат с рисом и зеленью

Вам потребуется:

— 1/2 стакана риса;
— 200 г куриного филе;
— 2 огурца;
— 50 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1-2 яйца;
— негустая сметана или майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить не разваривая, откинуть на сито. Филе отварить до готовности и мелко нарезать. Огурцы нарезать соломкой, зелёный лук кольцами, зелень укропа измельчить. Яйца сварить и порубить. Все продукты перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий