Многие, наверное, видели, как весной козы выискивают сочные травинки, объедают зелёные листики, и жуют всё это с видом полного блаженства.
Так вот, мне кажется, что весной мы все немного козы… После долгой зимы, даже в городах, где в магазинах круглый год тепличные овощи и фрукты, так хочется зелени! Настоящей! Выросшей местной, сочной травки на даче, на лугу или в лесу.
И, вообразив себя феей на «зелёной кухне» приготовить что-нибудь волшебное из этих травок… Естественно, что собирать нужно только за городом и те дикие травы, которые хорошо известны.
Например, когда знакомые по доброте душевной спрашивают, что привезти мне с дачи или с загородной прогулки, я прошу привезти крапиву, листья одуванчика, подорожника, сныть, пастушью сумку, медуницу…
В свежей весенней зелени столько всего полезного для изнеженных городских организмов, перегруженных колбасами, фастфудами и сладостями, что за пару весенних месяцев щедрых на зелень, имею в виду апрель и май, можно и очистить, и омолодить организм довольно существенно. Правда, в том случае, если подойти к делу ответственно и готовить блюда из дикоросов несколько раз в неделю, а в идеале каждый день.
И некоторые рецепты.
Суп из лебеды
Вам потребуется:
— 200 г лебеды;
— 200 г крапивы;
— 1 стакан перловой крупы;
— 1 репчатая луковица;
— сметана;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перловую крупу замочить, сварить, примерно в 3 литрах воды.
Лебеду и крапиву мелко нарезать и обжарить вместе с измельчённым луком на сковороде в растительном масле в течение 3 минут. Добавить 2-3 ст. ложки сметаны и тушить ещё 2 минуты.
Переложить в бульон, посолить и варить до готовности, около 10 минут.
Суп из подорожника
Вам потребуется:
— 100 г молодых листьев подорожника;
— 100 г капусты белокочанной;
— 1-2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить в растительном масле на сковороде до прозрачного цвета, переложить в кастрюлю, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и тонко нашинкованную капусту, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 15.
Добавить мелко нарезанные листья подорожника, варить до готовности. За 5 минут до завершения варки добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить.
При подаче к столу можно заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат «Майский»
Вам потребуется:
— 50 г листьев одуванчика;
— 2 огурца;
— 20 г зелени укропа;
— 20 г зелени петрушки;
— 30 г зелёного лука;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— сливки или нежирная сметана для заправки;
— соль или мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика промыть, подержать полчаса в солёной воде, сполоснуть и мелко нарезать, добавить тонко нарезанные огурцы, измельчённый зелёный лук, зелень укропа, петрушки, лимонный сок, посолить или добавить мёд. Заправить сливками или сметаной.
Икра из сныти
Вам потребуется:
— 250 г сныти;
— 2 луковицы;
— 50 г петрушки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сныть промыть, ошпарить, мелко нарезать, добавить измельчённую зелень петрушки и лук, обжарить на сковороде ч растительном масле минут 5.
Соль по вкусу добавить в готовую икру.
Подавать к мясу или отварному картофелю. Можно просто намазывать на хлеб.
Соус с мать-и-мачехой
Вам потребуется:
— 200 г молодых листьев мать-и-мачехи;
— 50 г петрушки;
— 1-2 зубчика чеснока;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья мать-и-мачехи и петрушки измельчить, добавить толчёный чеснок, перемешать, залить водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 1,5-2 см, довести до кипения, убавить огонь и потомить на медленном огне под крышкой 8-10 минут.
Процедить, растереть зелёную массу, посолить, поперчить.
Подавать к картофелю или рису.
Салат из трав
Вам потребуется:
— 50 г листьев щавеля;
— 50 г листьев пастушьей сумки;
— 1-2 молодых листка хрена;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г зелени укропа;
— 20 г зелёного лука;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть, обсушить, мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить сметаной с добавлением небольшого количества горчицы или майонезом.
В салат можно добавить сваренные вкрутую и рубленые яйца.
Салат овощной с листьями одуванчика
Вам потребуется:
— 100 г молодых листьев одуванчика;
— 1 средняя свекла;
— 2 небольших моркови;
— 2 картофелины;
— 40 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— 1 небольшая банка зелёного горошка;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и мелко нарезать.
Свеклу, картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь сварить и натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, зелёный лук нарезать колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Из банки с горошком слить жидкость. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной или растительным маслом.
Салат с медуницей
Вам потребуется:
— 20 г листьев медуницы;
— 10 г цветков медуницы;
— 20 г зелени укропа;
— 50 г зелёного лука;
— 1/4 стакана очищенных измельчённых грецких орехов;
— 100 г куриного филе;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе сварить и нарезать меленькими кусочками, листья и цветы медуницы измельчить. Лук нарезать колечками, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить.
Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать грецкими орехами.
Салат с листьями подорожника
Вам потребуется:
— 250 г молодых листьев подорожника;
— 80-100 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— 1 чайная ложка готового тёртого хрена;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья подорожника промыть, мелко нашинковать, зелень укропа измельчить, лук нарезать колечками, яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Салат из медуницы с редисом
Вам потребуется:
— 150 г молодых листьев медуницы;
— большой пучок редиса;
— 20 г зелени укропа;
— сметана или майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья медуницы промыть, мелко нарезать, редис натереть на тёрке или нашинковать мелкой соломкой. Все перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Источник: