Время от времени, наверное, всем нам хочется чего-то экзотического. И почему бы вместо яблока, груши, сливы не попробовать тропическую звезду?
Ботаническое название этой звезды карамболь. Её плоды имеют замысловатую форму, на поперечном срезе они похожи на пятиконечную звезду, поэтому на английском языке её и называют – star fruit – старфрут – тропическая звезда, звёздный плод или фрукт-звезда. А в неразрезанном виде фрукт по форме многим напоминает… дирижабль.
В Европе карамболу полюбили именно за её необычную форму.
Карамбола, карамболь, звезда-фрукт – Averrhoa carambola – вечнозелёное дерево с разветвлённой округлой кроной или реже кустарник из семейства кисличных или щавелевых. Кислица обыкновенная является ближайшим родственником Карамболы.
В высоту дерево карамболы вырастает до 5, реже 9 метров. Но растёт карамболь очень медленно.
Ветви у растения густые, пониклые, листочки тёмно-зелёные, по внешнему виду напоминают листья акации, но только довольно крупные, от 15 до 30 см длиной и до 4 см шириной, перисто-сложные, мягкие, опушённые снизу.
Розовые, реже пурпурно-красные ароматные цветки собраны в соцветия-метёлки, образуются на молодых веточках.
Цветёт карамбола, не переставая, в течение всего года, но особенно обильно с весны до осени. Плоды созревают через 2-2,5 месяца после цветения. Сезон созревание плодов начинается в мае и завершается в августе. Вкуснее те плоды, что созрели на дереве.
Плоды карамболы мясистые и сочные, размером могут быть с крупный мандарин или большой апельсин. Кожица тонкая, восковая с ребристыми наростами, съедобная. Мякоть зрелого плода сочная, янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета, на вкус слегка пряная. Бывают кисло-сладкие сорта карамболы и сладкие.
Кому-то вкус этого плода напоминает смесь яблок с виноградом, кому-то смесь яблок с крыжовником. На родине карамболы больше всего ценят кислые плоды.
Аромат плодов карамболы усиливается, если они до мягкости отварены в сиропе.
Светло-коричневые семена карамболы имеют яйцевидную плоскую форму и в длину превышают 1 см.
Родина карамболы юго-восточная Азия, где она растёт точно так, как в наших садах яблони и груши. Учёные склонны считать местом, откуда распространилась карамбола Молуккские острова.
Произрастает карамболь в Индии, Индонезии, на Шри-Ланке. Культивируется в США во Флориде и на Гавайях, в Бразилии, Гвиане, Израиле, Французской Полинезии…
Карамбола является сокровищницей витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. В её плодах содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, С, органические кислоты, калий, натрий, кальций, железо, фосфор.
Карамбола прекрасное средство при авитаминозе и для его профилактики.
В 100 г мякоти плодов карамболы 35-45 калорий. На родине карамболы в медицинских целях используют её листья, цветки и плоды.
В Индии плоды используют как кровоостанавливающее средство, а сок и сушёные плоды при жаре и лихорадке.
Засахаренные плоды для уменьшения количества желчи, при диарее.
В Бразилии отвар из плодов и листьев, как противорвотное и мочегонное средство.
Листья прибинтовывают к вискам при головной боли.
Отвар из цветков используют как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром назначаются как противоядие при отравлениях.
Плоды карамболы укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, улучшают работу сердечнососудистой системы, выводят из организма лишнюю жидкость.
Карамбола считается отличным средством для снятия похмельного синдрома.
В стоматологии при помощи карамболы отбеливают зубные протезы.
А на Шри-Ланке кислотой содержащейся в плодах полируют медь и латунь, выводят пятна с одежды.
Из-за этой же кислоты налегать на плоды карамболы не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, энтероколитом, имеющим проблемы с почками, особенно при обострении болезни.
У нас любители цветоводы выращивают карамболу в домашних условиях из семечка. Семена специалисты рекомендуют высеивать в микро тепличку в феврале. Потом сеянцы рассаживают в небольшие горшки. Пересаживают молодые растения ежегодно. Вырастая, домашняя карамбола, как правило, имеет форму плакучего деревца.
Это растение довольно неприхотливо, может расти в тени. Но требует регулярного полива и боится сквозняков.
Зимой температура в помещении, где находится карамбола, не должна опускаться ниже +16 С. Полив умеренный.
Плодоносить карамбола начинает с 3-4-летнего возраста.
Как правило, карамболу используют для приготовления коктейлей, подают её плоды на десерт. Она прекрасно утоляет жажду.
На Гавайях из неё готовят щербет, смешивая сок карамболы с соком лимона и добавляя желатин.
На Шри-Ланке плоды едят в свежем виде вместе с кожурой.
В Китае с карамболой готовят рыбные блюда.
Недозрелую карамболу используют как овощ, тушат вместе с другими овощами, как рагу. Созревшие плоды добавляют во фруктовые салаты, пюре, пудинги и другие сладкие блюда.
Для того, чтобы использовать карамболу в качестве украшения блюд с плода срезают рёбра, не очищая его и нарезают кусочками, вернее ломтиками—звёздочками.
Салат с карамболой и авокадо
Вам потребуется:
— 2 карамболы;
— 1 авокадо;
— 50 г очищенных грецких орехов;
— 80 г сыра;
— 50 г листьев сельдерея (можно заменить петрушкой);
— растительное масло;
— 2 ч. ложки лимонного сока;
— мёд, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карамболу нарезать звёздочками, сыр и авокадо небольшими кусочками, листья сельдерея оборвать с веток и крупными листьями выложить на дно салатника. Сверху – сыр, карамболу, авокадо.
Посыпать измельчёнными грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде.
Смешать растительное масло с мёдом и лимонным соком, добавить соль, перец, хорошо перемешать и полить салат.
Фруктовый салат
Вам потребуется:
— 1 карамбола;
— 2 банана;
— 3 яблока;
— 3 ст. ложки рубленных грецких орехов;
— 1/2 лимона;
— 2 ст. ложки мёда
Способ приготовления:
Карамболь нарезать звёздочками, бананы тонкими ломтиками, яблоки натереть на крупной тёрке, добавить лимонный сок и мёд, аккуратно перемешать, посыпать рублеными орехами.
Источник: