Таковая старая и таковая смачная пицца!

История пиццы давнишняя. Все началось с лепешки с внутренностями. Естественно, те лепешки имеют не много общего с современной пиццей. но все таки…

О пицце обитатели бывшего Русского Союза узнали сравнимо не так давно. Но с того времени пицца заняла крепкую позицию в меню фактически каждой семьи. Справедливости ради, нужно признать — любой готовит пиццу по-своему, фактически у всякого есть собственный возлюбленный рецепт и скрытый ингредиент.

История пиццы весьма давнишняя. Начало смачной истории – лепешки с внутренностями. Народности Средиземноморья с давнешних пор умели выпекать хлебные лепешки на камнях. Лепешку опосля изготовления поливали оливковым маслом, укладывали на нее овощи. Такие лепешки нравились народу не только лишь за вкус, да и за удобство – лепешка являлась тарелкой для овощей.
До сего времени идут споры — какой старый люд выдумал первым сейчас пользующееся популярностью во всем мире блюдо.



В Старом Египте дрожжевые лепешки выпекали приблизительно 6 тыщ годов назад. А персидские вояки во время военных походов готовили мучные лепешки с сыром и финиками, используя в качестве противня боевые плоские щиты. Этруски, согласно историческим источникам, тоже умели готовить такое блюдо.

В древней Греции рецепт изготовления лепешек был усовершенствован. Античные греки присваивали сырому тесту форму лепешки, раскладывали на нем овощи, зелень, лук, сыр и поливали всю эту красоту маслом оливковым и выпекали. Таковой тонкий хлеб с различными ингредиентами имел заглавие «plakuntos». В трудах древнегречского философа Платона есть описание торжественного пиршества, на которых подавали подобные лепешки с сыром.

Старым римлянам приглянулось греческое блюдо, но они слегка «модернизировали» его. Римская лепешка имела заглавие placenta. Римляне не считая сыра, лука и оливок и остальных овощей в начинку добавляли лавровые листья и мёд. Во II в. до нашей эпохи Катон Старший, римский писатель, обрисовал в собственном трактате «О земледелии» лепешку из теста. Согласно его работе, римляне выпекали на камнях лепешки с травками и мёдом, за ранее смазывая их оливковым маслом.

Но существует легенда, в какой рассказывается, что пресный хлеб с овощами на местность Старого Рима из Палестины завезли римские легионеры. Таковой хлеб называли пицеа.

Сборник кулинарных рецептов, составленный на заре христианства Марком Апицием, все таки подтверждает средиземноморское происхождение пиццы. В этом кулинарном сборнике есть рецепт изготовления блюда, которое готовили приблизительно так: куски курятины, орешки, сыр, мяту, чеснок, перец, оливковое масло укладывали на тесто и запекали. Готовое блюдо ели охлажденным.



Скандинавские этнографы на базе археологических находок пришли к выводу, что северные мореплаватели тоже умели готовить лепешки с овощами, рыбой либо мясом. При этом для изготовления блюда у их имелись сковороды. Так что пицца полностью могла достаться нам от викингов.
Но какая бы страна не являлась родиной лепешек с внутренностями, долгие годы это блюдо числилось пищей бедных слоев населения.



Собственной популярностью пицца должна помидорам. В 1522 году томаты завезли в Европу из Новейшего Света. Неаполитанские бедняки распробовали «дьявольские ягоды» и принялись их применять для внутренности лепешек.

В 17 в. пиццу готовили уже особые мастера pizzaioli. В те времена пиццу готовили со свежайшими томатами, чесноком, анчоусами, травками и оливковым маслом. Раскупали эту вкуснятину мореплаватели, возвращавшиеся с утра опосля ночного лова.

1-ые пиццерии возникли в Италии в 18 веке. В этих заведениях был очаг, полочка с приправами, скамья из мрамора, на которой подготавливали пиццу, витрина с готовой пиццей, столики для гостей. Пиццы, выставленные на продажу, можно было уносить с собой.



Равномерно пицца закончила быть «деревенской пищей», смачные лепешки подвали даже к царскому столу. В летней резиденции супруги короля Неаполя выстроили для этих целей специальную печь и угощали пиццей царских гостей.
В 1870 году вышло объединение Италии, опосля этого знаменательного действия наступил звездный час пиццы, её триумфальное шествие по Италии. К концу 19 века пицца захватила сердца всех обитателей Италии. Итальянцы в особенности обожали пиццу с грибами и анчоусами.

Мир вызнал о пицце благодаря итальянским эмигрантам. В конце 19 начале 20 века пицце узнали америкосы. Итальянские эмигранты, обосновавшиеся в Чикаго, продавали пиццу прямо на улицах.

Открытие первой пиццерии в США вышло в 1905 г. в Нью-Йорке. Её обладателем был Дженнаро Ломбардия. Пиццерия продолжает работать и в наши деньки. «Южноамериканская пицца» имеет наиболее высочайшие края, что дозволяет добавлять существенно больше внутренности.

Южноамериканские бойцы, вернувшиеся домой опосля войны в 40-х годах прошедшего века, из Италии, содействовали популяризации пиццы, потому что весьма полюбили это блюдо.

Вот так незамудреная лепешка с внутренностями прошла многолетний путь и стала звездой на кулинарном небосводе! На данный момент пиццу готовят и употребляют во всех странах мира. Но Италия — её родина и пространство, где могут готовить реальную и самую смачную пиццу!

Обитатели Италии трепетно относятся к этому блюду. В стране много судебных исков к не соблюдающим рецептуру либо нерадивым производителям. Им обвиняется ни много, ни не много — посягательство на национальное богатство!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий