Так в старину называли ноябрь. Золотая осень осталась позади, оставив после себя привкус лёгкой грусти. Дни в ноябре короткие и чаще всего пасмурные. Небо точно ватным одеялом накрыто. Светает поздно, темнеет рано. В народе говорят, что в ноябре зима с осенью борется.
Ноябрь одиннадцатый месяц в году. До XV века он был девятым, а до 1700 года третьим… Наши предки называли его «листогноем» и «груднем».
Ветер срывает в ноябре последние разноцветные листья и кидает их на мокрую землю. Поздний листопад по народным поверьям сулил тяжёлый год. Ещё относительно недавно, лет 30 назад почти на всей территории России в конце ноября устанавливалась настоящая зима. Теперь обычно сырость.
По приметам – если дожди в ноябре зарядили, то скоро и снег выпадет. Утренний иней предвещал морозы, а туман – оттепель.
Старые люди говорили, что в ноябре по ночам нужно смотреть на небо – если звёзды «прыгают», то скоро придёт холод.
Снегири в среднюю полосу России прилетали ближе к морозам. Так, что если увидел снегиря, жди зиму не сегодня-завтра.
Сухой и ясный ноябрь был опасным для урожая следующего года. А вот снег в ноябре считался полезным, если выпадал на мёрзлую землю. Снег во время оттепели, падающий на мокрую землю был нежелателен.
Пока река не замёрзла, в старину ходили смотреть на воду – тихая вода предвещала хорошую зиму, а шумная – морозы, бури, метели. Суровую зиму предвещал большой урожай осенью.
4 ноября – День Казанской иконы Божьей Матери. В народе говорили: «До Казанской – не зима, с Казанской – не осень». «Ранняя зима, если на Казанскую на санях». «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождём и зима придёт». На Казанскую многие в старину гуляли свадьбы, так как по народным приметам – кто женится на Казанскую будет счастлив в браке.
5 ноября – день памяти апостола Иакова. По народным приметам, если 5 ноября на день памяти апостола Иакова град или снежная крупа, то 22 ноября, на Матрёну зимнюю, зима установится до весны.
8 ноября в день святого Дмитрия Солунского поминают умерших родителей и чтят живых.
Православные смотрели в этот день погоду, если на Дмитриев День солнечно, то Пасха на следующий год будет ясной и тёплой.
Это так же день памяти Дмитрия Донского и победы, которую одержала русская дружина под его руководством на Куликовом поле.
Официальная церковь с XVI века поминает в этот день «воинов, на брани убиенных». В христианских храмах в Дмитриевскую субботу совершается специальная служба.
Ближе ко Дню Параскевы Пятницы на Руси начинались ярмарки, крестьяне и купцы везли продавать свой товар, а народ ехал покупать и веселиться.
Ярмарки для многих и особенно для детей были ещё и настоящим праздником, о котором вспоминали весь год. На ярмарках шли кукольные представления, веселили народ скоморохи, били в бубен медведи и цыганки в цветастых юбках плясали и предсказывали судьбу.
В наше время ярмарки к ноябрю уже сворачиваются. Но зато можно пойти на выставки, концерты, посмотреть спектакли нового открывшегося сезона в театрах. Можно посидеть и дома, забравшись с ногами на диван или кресло и смотреть на трепет пусть даже электрического камина, потягивать глинтвейн и не думать о сумерках за окном. А можно увлечься кулинарией и приготовить что-то вкусное для своей семьи или друзей.
Некоторые рецепты.
Суп с фрикадельками
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 20 г зелени петрушки;
— 1-2 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Для фрикаделек:
— 300 г мякоти говядины или постной свинины;
— 1-2 луковицы;
— 1 яйцо;
— 2-3 ст. ложки воды;
— 1 ст. ложка измельчённой зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и опустить в кипящую воду, варить почти до готовности.
Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить измельчённый корень петрушки и мелко нашинкованную или натёртую на крупной тёрке морковь, потушить на медленном огне в сливочном масле под крышкой до готовности.
Переложить овощи в суп, запустить фрикадельки, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Фрикадельки: мякоть говядины или свинины пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, поперчить, хорошо смешать фарш с сырым яйцом и измельчённой зеленью укропа. Сформовать шарики весом не более 15 г.
Жаренка
Вам потребуется:
— 6 картофелин;
— 300 г мякоти говядины;
— 40 г шпика;
— 150 г свежих или 40 г сухих грибов;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 1 ст. ложка масла;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 2 ст. ложки томат пюре;
— 1 ст. ложка муки;
— 15 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать говядину небольшими кусками, морковь – ломтиками, картофель и лук кубиками. Всё отдельно обжарить. Грибы отварить, мелко нарубить и поджарить. Отдельно спассеровать муку до светло-коричневого цвета.
Подготовленные продукты положить в жаровню, залить доверху грибным бульоном, добавить сметану, посолить, поперчить и тушить.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью.
Мясной рулет с соусом
Вам потребуется:
— 1 кг мякоти говядины;
— 1 стакан сваренных и измельчённых грибов;
— 100 г копчёного мяса;
— 1 репчатая луковица;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 стакан белого сухого вина;
— 1 ст. ложку столового уксуса;
— соль, перец по вкусу.
Для соуса «бешамель»:
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 2 ст. ложки муки;
— немного молока и майонеза;
— 1 луковица;
— 5-6 маслин;
— 1 небольшой солёный огурец;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину промыть и пропустить дважды через мясорубку, добавить измельчённые отваренные грибы, нарезанное небольшими кусочками копчёное мясо, измельчённый лук, сливочное масло, яйца. Посолить, поперчить, хорошо вымесить фарш и сформовать его в виде рулета. Завернуть в мокрую салфетку и положить в подходящую кастрюлю, немного посолить сверху, залить водой, чтобы она покрывала. Добавить вино и уксус, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на медленный огонь и варить около двух часов.
После чего рулет развернуть, нарезать ломтиками, дать им полностью остыть и выложить на тарелку.
Приготовить соус «бешамель»: в 2 ст. ложках сливочного масла поджарить 2 ст. ложки муки до золотистого оттенка, затем, помешивая, развести молоком до желаемой густоты, посолить, варить до загустения. Остудить, добавить по вкусу майонез, предварительно размешав его с измельчённым огурцом и маслинами, натёртой на мелкой тёрке луковицей, солью, чёрным перцем.
Влить соус в соусник и подать к рулету.
Кекс с киви
Вам потребуется:
— 250 г муки;
— 150 г сахара;
— 60 г сливочного масла;
— 2 яйца;
— 3 киви;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растереть с сахаром добела. Постепенно вбить яйца, всыпать муку, соль, киви, превращённые в пюре, всё хорошо размешать. Выложить на сковороду смазанную маслом и обсыпанную мукой и запечь в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, примерно в течение получаса.
Источник: