Когда длительное время вся семья находится дома, пожалуй, самым сложным после вопроса замкнутого пространства является вопрос «чем накормить семью». Сложность заключается в том, что готовить приходится много, так как вся семья постоянно в сборе, не так как раньше: кто-то на работе, кто-то в саду или школе, а так же в наборе продуктов. Сложно закупить в ближайшем к дому магазине все необходимые продукты. Иногда не купишь нужной зелени, иногда забудешь что-то прихватить.
Думаю, в такой ситуации поможет какое-никакое планирование, то есть составление меню на несколько дней вперед. Это поможет сосредоточиться при походе в магазин и не «разбазаривать» продукты. В условиях надвигающегося экономического кризиса никому не помешает научиться экономно, но правильно питаться. Для этого придется пересмотреть свою «потребительскую корзинку» — что-то убрать, какие-то продукты заменить другими.
Чтобы не тратить деньги бездумно, хватая с полок первые попавшиеся продукты, надеясь дома что-нибудь «сообразить» из них, в холодильнике всегда должна быть базовый набор продуктов. Оптимальным вариантом является такой набор: куриная грудка, голень, крылышки куриные (если любите), мясо (свинина или говядина), замороженные продукты: ягоды (смородина, вишня, клубника), овощи (кабачок, помидоры, перец сладкий), лимон, шампиньоны, зелень (укроп, петрушка).
О пользе куриной грудки знают все. Но многие утверждают, что не любят эту часть курицы за сухость. Поверьте, при желании этот полезный продукт можно приготовить так, что домашние даже не поймут, что едят. А косточки с грудки срежьте, заморозьте отдельно и используйте для приготовления первых блюд.
Не обязательно покупать дорогие части свинины. Можно купить доступный по цене кусок разрубки с ребрышками. Ребрышки срезать, опять же использовать для приготовления борща или другого первого блюда. Если кусок достался «сальный», засолите его. Кусочек соленого сала вместо колбасы — идеальная замена!
Также свиное сало можно использовать для приготовления фарша. Добавьте к нему куриную грудку и получите недорогой, но вкусный фарш. Если есть говядина, добавьте её.
Позаботьтесь, чтобы в холодильнике всегда были молоко, сметана, масло, творог, сыр, яйца, морковь, свекла, капуста. Не забывайте о луке и чесноке, картошке, сахаре, соли, муке, крупах, макаронных изделиях.
Эти советы для семьи, не придерживающейся вегетарианства и не отказывающейся от молочных продуктов. Суть статьи — продумывание и планирование покупок в условиях редкого выхода из дома.
Если эти продукты всегда будут в холодильнике, вам не придется в спешке покупать пельмени, колбасу, сосиски, полуфабрикаты, сладкие напитки. Согласитесь, эти покупки «съедают» семейный бюджет очень быстро.
Продумывайте меню! Не хватайтесь за готовку, когда вся семья уж гремит ложками по столу. В такой ситуации ни о какой экономии речи не идёт, так как хозяйки хватают то, что под рукой лежит и «ваяют» из них быстрые кулинарные рецепты.
Несколько «бюджетных» рецептов
Грудка в соусе
Куриную грудку порезать порционными кусочками, посолить, добавить молотый кориандр, имбирь. Выложить кусочки на сковороду с разогретым растительным маслом, посыпать нарезанным репчатым луком, закрыть крышкой, готовить на небольшом огне 10 минут.
2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ч. ложкой готовой горчицы, добавить 1 ст. ложку воды и влить полученную смесь в сковороду.
Тушить блюдо еще минут 10 на маленьком огне.
Грудка получается сочной, вкусной, подходит к блюдам из макаронных изделий, риса, картофеля, блинов.
Блинчики с куриной грудкой
Приготовьте обыкновенные тонкие блины (кто какие любит). Раньше я всегда готовила тонкие блинчики на воде или на сладком молоке. Но когда попробовала рецепт на кефире или кислом молоке, почему-то стала предпочитать его.
Тесто
0,5 л кефира или кислого молока, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ст. ложки сахара взбить. Добавить в смесь 1/2 ч. ложки пищевой соды, разведенной теплой водой. Постепенно всыпать муку, размешивая тесто. Тесто должно быть консистенции очень жидкой сметаны. В готовое тесто влить 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла.
В сковороду наливать тесто как на тонкий блинчик. Блинчики получаются очень мягкие, вкусные даже на следующий день.
Начинка
Куриную грудку нарезать маленькими кубиками, лук измельчить. Переложить все в сковороду с разогретым маслом, посыпать солью, черным перцем или кориандром, тушить под крышкой на медленном огне. В конце готовки всыпать в сковороду пару горстей сухих овсяных хлопьев, перемешать. Хлопья быстро впитываются в мясо и их абсолютно не заметно. Если в холодильнике «скучает» рис, оставшийся после обеда, вместо овсяных хлопьев добавьте его. Если есть зеленый лук, укроп, в конце готовки смело добавляйте его к грудке.
Перед подачей обжарьте блинчики в растительном масле.
Несколько хитростей вкусной готовки
При приготовлении блюд приправы решают практически все! Но не готовые приправы с солью и кучей консервантов! Желательно, чтобы «под рукой» всегда был кориандр, имбирь, гвоздика, черный перец молотый и горошком, куркума, мускатный орех.
Добавляйте в первые и во вторые блюда по 1 гвоздичке (не больше!). Приправа сделает блюда ярче, а главное — полезнее. Ведь гвоздика обладает отличными обеззараживающими свойствами.
Источник: