За что многие любят шампиньоны, так это за то, что они доступны в любое время года, так как выращиваются на плантациях и продаются в магазинах. И если летом мы можем лакомиться самыми разнообразными грибами, что произрастают в наших лесах, то зимой нас выручают именно шампиньоны.
Шампиньоны – Agaricus — пластинчатые грибы из семейства шампиньоновых. У них ножка белого цвета и буровато-белая мясистая шляпка, её пластинки коричневатого цвета.
В природе существует три вида шампиньонов – полевой, луговой и лесной. Но шампиньоны начали культивировать с незапамятных времён. До сих пор в Европе спорят, какая страна их стала выращивать первой. Случилось это, скорее всего в XVII веке в Италии, или во Франции. Например, известно, что в Париже шампиньоны выращивали на лужайках.
А при королевских дворах имелись специальные подвалы, в которых и выращивали шампиньоны к столу королевских особ и знати. В то время шампиньоны считались деликатесом и стоили так дорого, что позволить их себе не могли не только бедняки, но и более зажиточные горожане.
Массовое выращивание шампиньонов началось только с середины XX века, что и сделало их доступными практически для всех. И не напрасно! Потому как шампиньоны обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и лечат.
В шампиньонах содержатся: витамины – А, В1, В5, D, Е, РР, С, ценные белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, минералы – железо, натрий, фосфор, калий и цинк…
Употребление в пищу этих грибов благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, снижает содержание в крови сахара и холестерина, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Народная медицина лечит шампиньонами мигрень и прочую головную боль.
Древние называли шампиньоны эликсиром молодости, так как они задерживают общее старение организма и не дают до старости появиться на лице морщинам – пантотеновая кислота, содержащаяся в них, обладает регенеративными свойствами. Кроме того в шампиньонах присутствует селен, столь популярный в антивозрастной косметике.
И некоторые блюда из шампиньонов.
Суп из свежих шампиньонов
Вам потребуется:
— шампиньоны;
— лук:
— плавленый сыр;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить промытые, нарезанные лапшой шампиньоны и потушить.
Переложить в кастрюлю с кипящей водой, дать покипеть, добавить измельчённый плавленый сыр, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подавать с чёрным хлебом или гренками.
Салат с шампиньонами
Вам потребуется:
— 300 г макаронных изделий;
— 200 г шампиньонов;
— 250 г варёного окорока;
— 2 моркови;
— 15 г зелени петрушки;
— 3 варёных яичных желтка;
— 2 зубчика чеснока;
— сок двух лимонов;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить. Грибы нарезать и потушить в растительном масле, добавить раздавленный чеснок и продолжить тушить.
Морковь нарезать тонкими полосками и бланшировать. Окорок нарезать кубиками, зелень измельчить.
Смешать с макаронами и грибами. Смешать лимонный сок, яйца и растительное масло, посолить, поперчить, хорошо размешать.
Залить соусом блюдо и снова всё аккуратно перемешать.
Шампиньоны во фритюре
Вам потребуется:
— 250 г шампиньонов;
— 1 стакан муки;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 стакан растительного масла для фритюра;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Муку смешать с солью и перцем в миске, поместить в неё грибы, смоченные слегка водой и хорошо перемешать.
Масло налить в кастрюлю или глубокую сковороду. Грибы вынимать из миски, стряхивать лишнюю муку и партиями жарить в горячем фритюре.
Картофельные шарики с шампиньонами
Вам потребуется:
— 10 средних картофелин;
— 1 стакан муки;
— 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Для начинки:
— 50 г. шампиньонов;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка масла;
— соль, перец по вкусу.
Для тушения в жаровне:
— 1/2 стакана растительного масла.
Способ приготовления:
Картофель очистить и сырым натереть на мелкой тёрке, добавить муку, соль, перемешать, слепить шарики, сделать в них углубления для фарша из шампиньонов.
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде.
Шампиньоны отварить минут 10, мелко нарезать и добавить к луку, поперчить, посолить.
Положить фарш в углубления, шарики обвалять в муке, смешанной с сухарями, слегка обжарить на сковороде. Переложить в жаровню, на дно которой налито масло, тушить около часа в предварительно разогретой духовке.
Яйца, фаршированные шампиньонами
Вам потребуется:
— 6 шампиньонов;
— 6 яиц;
— 40-50 г ветчины;
— 1 луковица;
— 2 помидора;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам, вынуть желтки. Желтки размять.
Шампиньоны отварить, измельчить и вместе с измельчённым луком обжарить на сливочном масле. Добавить мелко нарезанную ветчину и 5 размятых желтков. Посолить, поперчить, ещё потушить и этой начинкой заполнить половинки яиц, соединить их вместе и поставить на блюдо, предварительно немного срезав часть нижней половинки для устойчивости.
Посыпать оставшимися желтками, украсить зеленью петрушки, вокруг разложить нарезанные кружочками помидоры.
Жюльен с шампиньонами
Вам потребуется:
— 200 г филе кальмара;
— 250 г шампиньонов;
— 1 луковица;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 стакана сметаны;
— 60 г сыра;
— 1-2 ч. ложки муки;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе кальмара мелко нарезать, лук измельчить.
Шампиньоны промыть, если крупные, разрезать пополам, залить холодной водой, довести до кипения, посолить, и варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, нарезать лапшой.
Кальмары обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла в течение 2-3 минут, переложить на тарелку. Добавить на сковороду оставшееся масло и обжарить лук до розового цвета.
Добавить грибы, потушить минут 5, посыпать мукой, перемешать, добавить сметану, влить немного грибного бульона. Добавить кальмары, поперчить, снять сразу с огня, посыпать натёртым на тёрке сыром и петрушкой, поставить в духовку и запечь в течение 10 минут до расплавления сыра.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Источник: